Апофеоз бухгалтерской мудрости

Апофеоз бухгалтерской мудрости

02.06.2004

Провернув ту или иную сделку хитрым образом, можно значительно снизить платежи в бюджет. Своим опытом поделилась главбух ЗАО «Ивекс» Александра Ситникова

Хочу рассказать о способе, с помощью которого можно использовать основные средства и не платить с них налог на имущество. Более того, он позволяет большую часть их стоимости включить в расходы сразу.

Основные средства превращаются...

Во многом налоговые платежи зависят от того, как отражены в учете те или иные ценности. А это епархия наша – бухгалтеров.

В январе моя фирма купила несколько компьютеров для своей работы. Их стоимость я отразила не на счете 01, а на счете 41. Разумеется, никакой первички по этому имуществу как по основным средствам оформлено не было (инвентарные карточки и т. п.).

Сумму НДС по ним я без проблем приняла к вычету. Кроме того, налог на имущество с компьютеров платить не надо было, ведь они числились как товары. Основной вид деятельности нашей фирмы – оказание бухгалтерских услуг. Поэтому, чтобы подстраховаться на случай проверки, мы составили такой приказ:

г. Нижний Новгород ЗАО «Ивекс»

12 января 2004 г.

Приказ № 11
О покупке товаров

В связи с расширением деятельности предприятия приказываю приобрести компьютеры марки «Toshiba» производства Японии для их последующей перепродажи.

Генеральный директор

ЗАО «Ивекс» Бородулин /Бородулин И.Н./

Но мы пошли еще дальше: захотелось отразить в налоговом учете затраты на приобретение техники. Она ведь была учтена в составе товаров, по которым амортизацию не начисляют. Выход нашелся простой.

Компьютеры были якобы проданы физлицу за символическую сумму (600 рублей). Чтобы нашей фирме не применять ККМ, деньги он перечислил через Сбербанк (по форме № ПД-4). В итоге от продажи имущества мы получили убыток, который и уменьшил облагаемую налогом прибыль. Таким образом, были убиты два зайца. Во-первых, мы платили налог на имущество. А во-вторых, практически вся стоимость техники (разница между ее покупной и продажной стоимостью) была отражена в составе расходов фирмы. А компьютерами мы продолжаем пользоваться. Их продажа отражена только на бумаге.

У налоговиков руки коротки

Отдельным вопросом стал выбор «покупателя». Им обязательно должен быть человек, который не является взаимозависимым лицом по отношению к моей фирме. Иначе инспекторы смогли бы проверить, насколько правильно мы установили цену компьютеров. В итоге их «купил» знакомый моего начальника – он не подпадает под перечень взаимозависимых лиц по статье 20 Налогового кодекса.

Как вы знаете, инспекторы также вправе проверять цены, если они отклоняются больше чем на 20 процентов от цен, которые фирма применяет при продаже идентичных товаров. Но в моем случае эта норма не работала: наша компания не занимается продажей оборудования и эта сделка носила разовый характер (то есть идентичных товаров у нас нет).

От редакции

Безусловно, способ, предложенный Александрой Ситниковой, достоин внимания. Однако у него есть один существенный недостаток. Дело в том, что налоговики могут обнаружить на фирме не- учтенное (точнее, уже проданное) имущество. О том, как его легализовать, читайте в статье «“Легализация” неучтенного товара».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA