Чтобы поделить доход, бухучет не нужен

Чтобы поделить доход, бухучет не нужен

27.05.2004 распечатать

Организация, работающая на УСН, вправе ежеквартально выплачивать дивиденды. Только для этого, по мнению Минфина, она должна вести бухучет

Зачем фирме на «упрощенке» делать проводки? Ведь она освобождена от этой повинности. Оказывается, они необходимы, чтобы выплатить дивиденды. Дело в том, что их выплачивают исходя из чистой прибыли. А чтобы ее определить, без двойной записи – никуда. Так, по крайней мере, считает Минфин.

Где собака зарыта

Как видно, вопрос касается определения величины чистой прибыли. О том, что именно чистую прибыль распределяют между участниками и акционерами, говорят два федеральных закона: об акционерных обществах (Закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ) и об обществах с ограниченной ответственностью (Закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Однако закон об ООО понятие «чистая прибыль» не конкретизирует никак. Закон же об АО ограничился фразой: «...чистая прибыль определяется по данным бухгалтерской отчетности». Такая формулировка в законе появилась благодаря недавним поправкам. Возникает неясность. Ведь «упрощенец» не составляет отчетность. Это право ему предоставлено Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (п. 3 ст. 4 закона).

Узнаем, что думает по этому поводу Минфин. В письме от 11 марта 2004 г. № 04-02-05/3/19 министерство указало, что фирмы, применяющие УСН, «определяют чистую прибыль в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета...» и инструкцией к нему. Иными словами, компания на «упрощенке» для выплаты дивидендов должна вести полноценный бухучет либо соответственно восстановить его... Аргументов в укрепление своей позиции чиновники не приводят.

По всей видимости, они «забыли», что порядок расчета чистой прибыли не определен ни Планом счетов, ни другими нормативными актами по бухучету. Этот показатель рассчитывают только по форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках». Там он равен разнице между доходами и расходами фирмы, уменьшенной на сумму налога на прибыль. Поэтому «упрощенец» вполне может рассчитать чистую прибыль аналогично: как разницу между доходами и расходами, уменьшенную на сумму единого налога.

У организаций, которые платят единый налог по ставке 15 процентов, это не вызовет затруднений – данные есть в книге учета доходов и расходов. А вот фирмы, которые платят единый налог с дохода, должны приложить немного усилий. Данные о доходах они могут взять из книги, а расходы придется посчитать отдельно. Для надежности эту методику целесообразно закрепить в протоколе общего собрания участников (акционеров). Оформить расчеты можно в виде бухгалтерской справки.

А так можно?

Какой бы ни была сумма выплат, она не влияет на единый налог. Ведь фирмы на «упрощенке» дивиденды к расходам не относят. Поэтому вряд ли инспекторы станут дотошно проверять, как происходила выплата дивидендов. Они даже заинтересованы в том, чтобы выплаты были больше. Ведь фирма, как налоговый агент, при выплате доходов российским организациям и гражданам удержит 6 процентов (налог на прибыль или НДФЛ) от начисленной суммы. Таким образом, фирма-«упрощенец» может выплачивать дивиденды и без ведения бухгалтерии. Вышеуказанным же минфиновским письмом можно пренебречь. Это не руководящий документ.

Кстати, чиновники в прошлом году уже рассматривали подобный вопрос (письмо Минфина России от 16 декабря 2003 г. № 04-04-06/220). Тогда министерство ответило, что порядок исчисления дивидендов «не входит в компетенцию департамента налоговой политики». Всего за три месяца Минфин изменил свое мнение.

Послесловие

Есть еще одна причина, почему чиновники всячески настаивают на ведении бухучета. Он нужен, чтобы бухгалтер смог определить стоимость чистых активов. Дело в том, что фирма может выплатить дивиденды, если стоимость чистых активов больше ее уставного капитала. Об этом говорится в законах об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью.

Согласно закону об акционерных обществах, стоимость чистых активов оценивают по данным бухгалтерского учета. Что касается обществ с ограниченной ответственностью, то их чистые активы определяют «в порядке, установленном федеральным законом». Какой это закон, неясно. А следовательно, и порядок оценки можно считать неопределенным.

В любом случае проверить активы и обязательства «упрощенца» практически невозможно. Для этого пришлось бы восстанавливать бухучет по данным первичных документов. Ни один проверяющий этим заниматься не будет, поскольку бороться не за что – отсутствие данных о чистых активах перед выплатой дивидендов не карается.

есть мнение

Главный бухгалтер ООО «Рассвет», г. Москва:

«Расчет чистой прибыли – ненужная формальность. Зачем делать лишнюю работу? Сколько кому причитается дивидендов, у нас решают учредители самостоятельно, я же только сообщаю, сколько денег есть в распоряжении фирмы. Посмотрела законы, оказалось, ответственности за неправильное определение чистой прибыли нет».

С. Зарайская, аудитор

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.