Ошибка в платежке обойдется недорого

Ошибка в платежке обойдется недорого

21.05.2004 распечатать

Невыделенный в платежке НДС грозит фирме отказом в налоговом вычете. Хотя никаких оснований для этого нет.

Оплачивая товары, фирма вправе зачесть НДС. Однако, если вдруг налога в платежке не оказалось, вычет ставят под сомнение. Практика показывает, что налоговики частенько штрафуют «непокорных» бухгалтеров, если те своевольничают, принимая налог к вычету. Что делать в подобной ситуации бухгалтеру? Давайте разбираться.

Налоговый кодекс (ст. 171 и 172 НК РФ) разрешает зачесть НДС, когда:

  • товары используются в операциях, облагаемых НДС;
  • товары оприходованы;
  • есть счет-фактура от поставщика;
  • товары и налог оплачены и имеются подтверждающие документы.

Условия эти являются исчерпывающими. Никто не вправе отказать фирме в налоговом вычете, если они соблюдены. По крайней мере, до тех пор, пока не внесут поправки в Налоговый кодекс. Однако последнее условие – факт оплаты налога – вызывает разногласия. И налоговики понимают его по-своему.

Формализм налоговиков

Официальных разъяснений они не дают, комментируя свои действия на словах. Апеллируют налоговики к статье 168 Налогового кодекса, где сказано: «в расчетных документах... соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой». В противном случае, по их мнению, факт оплаты налога не подтвержден. Значит, и принять к вычету этот налог нельзя. Но не торопитесь с ними соглашаться.

Позвольте возразить...

Заметьте, кодекс не уточняет, какие документы подтверждают уплату НДС (п. 1 ст. 172

НК РФ): «вычеты... производятся... на основании... документов, подтверждающих фактическую уплату налога». Более того, кодекс не говорит, что доказательством уплаты НДС является факт его выделения отдельной строкой.

Справедливости ради скажем: само по себе требование инспекторов выделять налог в платежном поручении вполне правомерно. Ведь платежка является расчетным документом. Поэтому выделять НДС все же следует. Однако это вовсе не требование, чтобы его зачесть. Иными словами, отсутствие в платежном поручении НДС не может являться причиной отказа в налоговом вычете.

А документальное подтверждение уплаты предъявленного НДС все же есть. Им будет само платежное поручение с отметкой банка или, например, выписка по счету. Ведь сумма по этим документам будет совпадать с суммой по счету-фактуре, не говоря уже о других «родственных» сходствах: номер договора, наименования товара и т. д.

И последнее. Вернемся к статье 168 Налогового кодекса. Она устанавливает лишь порядок предъявления НДС продавцом покупателю и называется соответственно – «Сумма налога, предъявляемого продавцом покупателю». Поэтому и выполнять этот пункт должны продавцы. Например, выделять налог в приходно-кассовых ордерах, счетах-фактурах и накладных. А значит, к нашему случаю эта статья не относится. Ведь не может же продавец выписать платежное поручение на перечисление себе денег с расчетного счета покупателя.

Возражение принято

Арбитражная практика доказывает, что фирмы подобные дела выигрывают. Например, ФАС Северо-Западного округа установил, что действия инспекторов неправомерны (постановление от 24 января 2003 г. по делу № А56-17326/02). Он признал, что сумма по счету-фактуре соответствует фактически уплаченной по расчетным документам. А значит, факт уплаты налога подтвержден. Он также разъяснил, что ошибка при оформлении платежки не может лишить фирму права на налоговый вычет. Заметим, что это не единственное судебное разбирательство по этому вопросу. Например, подобные дела рассматривал ФАС Московского округа (постановление от 2 июня 2003 г. по делу № КА-А40/3194-03), ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 21 августа 2002 г. по делу № Ф04/2502-447/

А70-2002) и многие другие.

Исправляем ошибку задним числом

Однако разрешить спор с налоговиками можно и без обращения в суд. Достаточно направить в свой банк письмо и сообщить о произошедшей технической ошибке. В письме нужно указать, что платежка действительно содержит сумму НДС. Такое письмо ваш банк подпишет без проблем. К тому же он уведомит вашего продавца о допущенной ошибке. Заметим, что некоторые банки эту операцию делают бесплатно, другим надо заплатить. В Москве это обойдется вам примерно в 100 рублей. Банк, удостоверив ваше заявление, вернет вам копию со своей отметкой. Этот документ как раз и будет служить подтверждением фактической уплаты налога. Налоговая инспекция не возразит.

Установленного бланка письма нет. Мы предлагаем составить его так:

О. Траленко, аудитор

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.