Без самодеятельности

Без самодеятельности

26.05.2004

Налоговики думают, что они могут самостоятельно зачесть переплату в счет погашения пеней. Бухгалтеры считают, что сделать это можно только по заявлению от фирмы. Как это обычно и бывает, разрешать спор пришлось арбитражному суду.

Вы по каким-то причинам перевыполнили свои обязательства перед бюджетом. В результате образовалась переплата по налогам. Кому решать, что с ней делать: вам или налоговому инспектору? Этот вопрос актуален для многих. Ведь переплату можно зачесть как для погашения имеющейся задолженности, так и в счет будущих платежей.

Предположим, недоимки нет, но пени «висят» на предприятии. Их размер не увеличивается, так как задолженность по налогам отсутствует. Поэтому фирме нет никакого смысла засчитывать переплату в пени. Ведь ее можно использовать для будущих платежей. А это уже экономия «живых» денег.

Налоговикам, наоборот, выгодно, чтобы вы сначала рассчитались по прошлым долгам, а потом уже требовали зачета по текущим налогам. И такие проблемы возникают довольно часто. Опытом в разрешении подобных споров поделился налоговый адвокат из Брянска Виктор Липатов.

При сверке налоговый инспектор установил, что фирма переплатила в бюджет НДС и налог на прибыль. Общая сумма переплаты составила примерно пять миллионов рублей. На эту же дату за предприятием числилась задолженность по пеням в размере около 24 миллионов. При этом недоимки по налогам не было.

Налоговая инспекция поступила так. Она сама, без заявления фирмы, вынесла решение о зачете переплаты в счет погашения задолженности по пеням. Не согласившись с этим, фирма обратилась в арбитражный суд.

Недоимка – не пени, возврат – не зачет

По словам Виктора Липатова, аргументы фирмы были следующими. В пункте 5 статьи 78 Налогового кодекса определено, что переплату можно направить на погашение недоимки и пеней, но только по заявлению налогоплательщика. В этом же пункте сказано, что инспекция может сама произвести зачет лишь при наличии недоимки по другим налогам. В отношении пеней там ничего не написано.

Налоговики понимали пятый пункт по-своему: зачесть переплату в пени можно «по заявлению налогоплательщиков и по решению налогового органа». Они решили, что «и» значит «или». Дальше представители ИМНС обратились к седьмому пункту 78-й статьи Налогового кодекса: возврат переплаты возможен только после зачета всех задолженностей, включая и пени тоже. Правда, при чем тут возврат, когда речь идет о зачете, – непонятно. Вот и судьи тоже не поняли.

Арбитры отметили, что налоговая инспекция нарушила порядок проведения зачета. Чиновники сначала зачли переплату, а потом уже, спустя неделю, вынесли об этом решение.

Согласились судьи и с доводами пострадавшей фирмы. Право на самостоятельный зачет налоговики имеют только в отношении недоимки. Недоимка – это налог, а пени – это совсем другое.

Однако суд первой инстанции удовлетворил требования фирмы только частично. Он указал, что в отношении зачета по налогу на прибыль инспекция не права. Но что касается НДС, то тут другая ситуация. На этот налог правила зачета, установленные в 78-й статье, вообще не распространяются.

Для возмещения переплат по НДС существует специальный порядок. Он предусмотрен в статье 176 Налогового кодекса. Там написано, что налоговики должны сами зачесть переплату по НДС в счет погашения задолженности предприятия. Под задолженностью имеются в виду в том числе и пени.

Но на этом дело не закончилось. Фирма подала апелляционную жалобу.

Арбитры тоже ошибаются

Судьи апелляционной инстанции изменили решение своих коллег и удовлетворили требования фирмы полностью. Они решили, что НДС такой же налог, как и все остальные. Поэтому нужно применять общее правило о зачете переплаты, которое установлено в 78-й статье. Статья 176 Налогового кодекса регулирует правила возмещения налоговых вычетов, которые не поступали в бюджет. На возмещение переплаты эта статья не распространяется.

Тут уже налоговики подали жалобу. Они требовали отменить акты нижестоящих судов и подтвердить свое право производить зачет без заявления фирмы во всех случаях.

Но кассационный суд полностью поддержал фирму (постановление ФАС Центрального округа от 26 марта 2004 г. № А35-5631/02-С23). Предприятия вправе сами решать, на что направить свою переплату: либо на погашение пеней, либо на недоимки и предстоящие платежи.

А если все-таки вычет?

Этот арбитражный спор оставляет открытым один вопрос. Если бы речь шла не о переплате НДС, а о превышении суммы вычета, какое решение приняли бы судьи?

Не так давно Арбитражный суд г. Москвы рассмотрел дело, которое тоже касалось переплаты по НДС. Но там как раз речь шла о деньгах, которые в бюджет не поступали.

Как рассказал Юрий Воробьев, адвокат компании «ФБК-Право», спор возник из-за возмещения из бюджета суммы налога на добавленную стоимость.

Налоговая инспекция признала за предприятием право на применение налоговой ставки 0 процентов при экспорте товаров. Спустя почти полгода фирма написала в инспекцию письмо, в котором она попросила зачесть образовавшуюся переплату в счет текущих налоговых платежей. Но налоговики оставили это письмо без ответа.

Предприятие обратилось в суд. В отзыве представители ИМНС высказали такую точку зрения. В пункте 2 статьи 176 Налогового кодекса предусмотрено, что излишек вычетов в течение трех месяцев направляется на уплату налогов, пеней и погашение недоимки. Поскольку с того момента, как налоговая инспекция подтвердила право фирмы на зачет НДС, прошло больше трех месяцев, никакого зачета текущих платежей в соответствии со 176-й статьей быть не может.

Дальше самое интересное. Налоговики решили, что фирма не может также ссылаться и на статью 78 Налогового кодекса. Эта статья распространяется только на зачет налогов, которые были заплачены в бюджет. А НДС фирма не перечисляла. Так что нет у нее права на зачет.

Но арбитражный суд первой инстанции с позицией налогового ведомства не согласился. 18 декабря прошлого года он вынес решение, в котором удовлетворил требования фирмы.

Судья Михайлова О.Н., которая рассматривала дело, обратила внимание на одно очень важное обстоятельство. При буквальном толковании статьи 176, которое предлагают налоговики, пострадает в первую очередь сам бюджет. Получается, что если зачесть недоимку можно только за три месяца, то потом в любом случае переплату надо вернуть. То есть фирма сможет получить «живые» деньги даже при наличии задолженности перед бюджетом.

Поэтому статья 78 Налогового кодекса распространяется на все налоги. Не имеет значения, заплатила их фирма непосредственно в бюджет или нет.

Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил решение суда первой инстанции без изменения (постановление от 3 марта 2004 г. № КА-А40/1172-04). Кассационные судьи указали, что Арбитражный суд г. Москвы правильно применил общие правила о зачете, предусмотренные 78-й статьей Налогового кодекса.

Так что налоговики могут сами зачесть излишек вычетов по НДС в счет пеней только первые три месяца (п. 2 ст. 176 НК). А потом начинает действовать 78-я статья Налогового кодекса. И тогда зачет можно производить только по заявлению налогоплательщика.

Елизавета МАКАРОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное