Налоговики вычитают

Налоговики вычитают

12.05.2004

В налоговом ведомстве признали, что если в кассовом чеке НДС не выделен, то при одном условии его сумму все же можно принять к вычету. Кроме этой хорошей новости есть еще три плохие - тоже о вычетах. Их принес апрельский семинар, который проводил замруководителя департамента косвенных налогов МНС Всеволод ЛЕВИ.

Гнев на милость

Началось все с хорошей новости. Как известно, получая за свою продукцию наличные от фирмы или предпринимателя, продавец обязан выдавать им не только квитанцию к приходному кассовому ордеру, но и чек ККМ. Это следует из закона о контрольно-кассовой технике, который вступил в силу в июле прошлого года.

Тогда же в МНС начали настаивать на том, что если в кассовом чеке отдельной строчкой не выделена сумма НДС, то принять ее к вычету покупатель не вправе.

Но печать на чеке суммы НДС обеспечивают далеко не все модели ККМ. Поскольку такой чек нужен покупателю, а не продавцу, многие из них о покупке выделяющей НДС кассовой машины беспокоиться не стали. Особенно те, у которых продажи за наличные составляют лишь небольшую долю.

Кроме того, многим предпринимателям и небольшим фирмам покупка новой ККМ оказалась просто не по карману. В итоге покупатели и клиенты, которые не хотят судиться с инспекцией, остались без вычета по НДС. У Всеволода Леви нашлось чем их порадовать.

– Если в кассовом чеке НДС не выделен, но зато он выделен в квитанции к приходному кассовому ордеру, то спокойно ставьте его к вычету – мы с этим спорить не станем, – сказал чиновник. – У нас в министерстве уже подготовлено письмо с такими разъяснениями, ждите, скоро оно выйдет.

Очевидно, что писать отдельной строкой сумму НДС в квитанции к приходному ордеру намного проще, чем покупать новую ККМ. Поэтому подтвердить инспекторам право на вычет теперь станет намного легче. Нужно только следить, чтобы продавец в приходнике отдельно указывал сумму НДС, и не забудьте потребовать счет-фактуру.

Следите за охраной

Дальше Всеволод Леви заговорил о постановлении Высшего Арбитражного Суда от 25 ноября 2003 г. № 7213/03, в котором тот установил, что вневедомственная охрана платить НДС со стоимости своих услуг не должна. Лица собравшихся поскучнели: бухгалтеров из ОВД среди них явно не было. Но лектор призвал обратить внимание на это постановление суда всех присутствующих.

– Договоры с подразделениями вневедомственной охраны заключены у многих, – подчеркнул он. – И если эти подразделения продолжают и после 25 ноября прошлого года выставлять вам счета-фактуры с выделенным НДС и вы им его оплачиваете, то знайте: к вычету мы у вас эти суммы не примем.

Насчет вычета с налоговиками, конечно, можно будет успешно поспорить. Услуги вневедомственной охраны Высший Арбитражный Суд причислил к не облагаемым НДС. А возможность выставления счетов-фактур с выделенной суммой налога теми, кто оказывает такие услуги, прямо предусмотрена пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса. Поэтому такой счет-фактура вполне легален и может служить получателю услуг основанием для вычета. Тем более что поставщик в этом случае обязан заплатить в бюджет выделенный им в счете-фактуре НДС.

О непризнанном

– Было в ноябре прошлого года и еще одно постановление Высшего Арбитражного Суда, но, обращаю ваше внимание, его мы в министерстве не признаем, – сообщил Всеволод Леви.

Как дальше выяснилось, чиновник имел в виду постановление № 7473/03, в котором суд пришел к выводу, что при внесении основных средств в уставный капитал другой фирмы восстанавливать НДС не нужно. Попутно судьи сделали весьма полезный общий вывод: право на полный вычет НДС от дальнейшей судьбы имущества, первоначально приобретенного для использования в облагаемых этим налогом операциях, не зависит.

Фактически суд признал, что незаконно требовать восстановления НДС и во многих других случаях. В частности, при списании испорченного или похищенного имущества за счет виновных лиц при переходе на упрощенку или вмененку. Это признают и в МНС.

– Вот эта фраза общего характера очень нам не нравится, – сказал Всеволод Леви. – Получается, что вывод суда распространяется на все такие случаи. Но мы решили это постановление не применять. Поэтому восстановления НДС продолжаем требовать.

– А зачем же вы тогда это требование из пункта 3.3.3 своей методички исключили? – не понял кто-то из присутствующих логики чиновников.

– Отвечу честно: если бы этот пункт тоже оспорили в Высшем Арбитражном Суде и тот признал его незаконным, то такое решение носило бы всеобщий характер. А так мы сможем по каждому конкретному делу судиться, – признался налоговик.

Расчет министерских чиновников понятен: наверняка найдутся те, кто предпочтет избежать даже заведомо выигрышного судебного разбирательства и НДС в бюджет заплатит. Иначе, доначислив НДС, налоговики смогут бесспорно списать его со счетов фирмы в бюджет. Где он и будет оставаться как минимум до тех пор, пока суд не признает действия налоговиков незаконными.

Легче не стало

Когда речь зашла о вычете НДС по командировочным расходам, Всеволод Леви объяснил, как в МНС понимают последние изменения в постановлении правительства от 2 декабря 2000 г. № 914.

До их появления налоговики для вычета НДС по услугам гостиниц требовали выданный ими счет-фактуру. Но их как раз в большинстве гостиниц оформлять отказывались.

Теперь достаточно бланка строгой отчетности, то есть счета по форме № 3-г (она утверждена приказом Минфина от 13 декабря 1993 г. № 121). Но, как выяснилось, проблемы это нововведение никоим образом не решает.

Обратите внимание: это должен быть бланк, отпечатанный в типографии, с номером тиража, – подчеркнул Всеволод Леви. – Если он распечатан на принтере, то пусть даже у него будут все обязательные реквизиты – НДС по нему мы к вычету все равно не примем. Поэтому если в гостинице вам выдают такой счет, то просите дополнительно счет-фактуру и кассовый чек с выделенным НДС, иначе останетесь без вычета.

– О чем вы говорите? – возмутились собравшиеся. – Сейчас во всех гостиницах выдают счет, набранный на компьютере. В типографии они бланки давно не заказывают.

– И правда. Я сейчас живу в гостинице при госучреждении, так даже там мне выдали счет, распечатанный на принтере. Чего уж говорить об остальных! – поддержала столичных коллег бухгалтер, приехавшая на семинар из другого города.

В ответ Всеволод Леви только разводил руками: он, дескать, ничего поделать не может.

На самом деле то, что бланк строгой отчетности обязательно должен быть напечатан типографским способом, ни в одном законе не установлено. Но скорее всего правительство пропишет это в одном из документов, которые оно должно утвердить по закону о контрольно-кассовой технике.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала организатора семинара – компанию «Тандем-Форум».

Наталия ЗАЙЦЕВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA