Компьютерная «упрощенка»

Компьютерная «упрощенка»

26.05.2004

Разработчики бухгалтерских программ быстро отреагировали на последние изменения законодательства. К февралю практически у всех уже были готовы программы для фирм, уплачивающих ЕНВД или применяющих упрощенную систему налогообложения. В этих программах учтены все «новогодние» законодательные новинки.

«БЭСТ-офис»

Программа «БЭСТ-офис» может решить учетные и управленческие задачи оперативного бухгалтерского и налогового учета, стоящие перед предпринимателями. В ней можно планировать и контролировать денежные потоки, оперативно отслеживать расчеты с поставщиками и покупателями. Программа заботится о ведении кадрового учета, о расчете зарплаты, об учете основных средств, а также готовит бухгалтерскую и налоговую отчетность к сдаче в налоговую инспекцию и во внебюджетные фонды.

С помощью настройки системы «Налоги», входящей в состав программы «БЭСТ-офис», можно выбрать любой налоговый режим, предусмотренный действующим законодательством: общий режим налогообложения, упрощенную систему налогообложения (УСН) или единый налог на вмененный доход.

Для бухгалтеров, чьи фирмы перешли на УСН или ЕНВД, есть небольшая «напоминалка». В программе фиксируются момент начала работы в определенном налоговом режиме и срок его действия.

Под УСН специально настроены операции, относящиеся к журналам «Наличный расчет», «Безналичный расчет», «Начисления амортизации», «Движения имущества», журналу актов выполненных работ, журналу движения запасов, а также к журналу «Справки для Книги доходов и расходов».

В соответствии с Налоговым кодексом фирмы, перешедшие на УСН, вправе самостоятельно выбрать объект налогообложения: просто с доходов или с доходов, уменьшенных на величину расходов. В «БЭСТ-офисе» учтена и эта возможность.

Налогоплательщики, перешедшие на «упрощенку», а также плательщики ЕНВД не уплачивают единый социальный налог (ЕСН). Однако платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование они должны. В подсистему «Зарплата» программы «БЭСТ-офис» внесены корректировки, необходимые для выполнения этой задачи.

В «БЭСТ-офисе» несложно вернуться к общему налоговому режиму, если предприятие по какой-то причине лишится права работать по УСН или откажется от нее добровольно. Программа подойдет и плательщикам ЕНВД. Технология определения налоговой базы и собственно расчета ЕНВД, представленная в программе, соответствует всем требованиям главы 26.3. Налогового кодекса. В ситуации, когда у налогоплательщика одни виды деятельности подлежат обложению ЕНВД, а другие нет, учет нужно вести в двух базах данных: для обычных видов деятельности и для облагаемых ЕНВД.

«Инфо-бухгалтер»

Версия 8.3 программы «Инфо-бухгалтер» предназначена для автоматизации бухгалтерского и налогового учета малых и средних предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения.

В программе можно составить заявление о переходе на УСН и уведомление об отказе от «упрощенки». «Инфо-бухгалтер» подойдет и плательщикам ЕНВД.

Программа позволяет выбрать нужный объект налогообложения, автоматически сформировать Книгу учета доходов и расходов, автоматически вести налоговый учет, учитывать основные средства и нематериальные активы. Кроме того, «Инфо-бухгалтер» поможет рассчитать заработную плату работникам и суммы взносов в Пенсионный фонд.

В системе хранится более 260 бланков бухгалтерской отчетности. Отчеты формируются за любой период с детализацией от одной хозяйственной операции до года. С помощью встроенного текстового редактора несложно корректировать и создавать новые бланки бухгалтерской отчетности. Есть возможность вести отдельный архив по каждому бланку.

«1С»

Фирма 1С выпустила конфигурацию «Упрощенная система налогообложения», которая разработана под систему «1С:Предприятие 7.7». Программа позволяет автоматически вести налоговый учет доходов и расходов по большинству хозяйственных операций в соответствии с правилами, предусмотренными главой 26.2 Налогового кодекса. В программе автоматически формируется Книга учета доходов и расходов фирм и частных предпринимателей, применяющих УСН или уплачивающих ЕНВД.

В новом программном модуле регистрируются отдельные факты хозяйственной деятельности, которые автоматически отражаются и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Бухгалтерский учет ведется методом начисления, а налоговый – кассовым методом. Благодаря этому можно получать сведения о реальном финансовом состоянии фирмы и выполнять требования Налогового кодекса.

Если фирма только что перешла на «упрощенку», с помощью программы легко учесть все моменты переходного периода. Кроме того, в программе можно формировать Книгу учета доходов и расходов по тем видам деятельности, которые облагаются ЕНВД. Существует возможность переноса данных из информационной базы предыдущей версии в информационную базу новой конфигурации.

«1С: Предприниматель»

В конце прошлого года фирма «1С» выпустила специально для ПБОЮЛ новый программный продукт «1С:Предприниматель 7.7». Его несложно освоить как бухгалтерам, так и самим предпринимателям. Программа позволяет вести налоговый учет в любом из разрешенных режимов налогообложения. С ее помощью можно сформировать Книгу учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, перешедших на УСН.

Благодаря «1С: Предприниматель 7.7» можно вести Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций плательщикам налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Для предпринимателей, уплачивающих ЕНВД, в программе предусмотрена возможность ведения раздельного учета хозяйственных операций по видам деятельности, облагаемым НДФЛ и ЕНВД.

Все параметры программы могут быть настроены в полном соответствии с индивидуальными особенностями ведения учета и пожеланиями предпринимателя.

Юлия СИМАНОВСКАЯ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное