Вернем долги. Дорого

Вернем долги. Дорого

20.05.2004

С проблемой выбивания собственных долгов сталкивается почти каждая московская фирма. Причем приходится требовать свое как с клиентов и поставщиков, так и из бюджета. Однако сейчас на рынке бухгалтерских услуг появились фирмы, которые готовы помочь компаниям в нелегкой борьбе с должниками.

Нельзя сказать, что эти услуги новые. Фирмы, которые предлагают вернуть долги, существуют с тех пор, как наша страна встала на путь рыночных реформ. Однако в последнее время эти компании резко активизировались.

Судите сами, если раньше не платили по долгам, а проще говоря, «кидали» все или почти все, то сейчас проблема стоит уже не так остро. А следовательно, и ценность каждого долга заметно возрастает, как и вероятность его вернуть. Проще говоря, сейчас неисполнение обязательств скорее исключение, нежели норма. Поэтому у компаний, которые предлагают свои услуги на этом рынке, больше шансов привлечь новых клиентов, так как они могут предложить гораздо больше гарантий и возможностей.

Тем не менее не стоит сразу кидаться в руки таких компаний. Даже несмотря на то, что они себя активно рекламируют и обещают вернуть долг только законными средствами.

А ЧЕМ МЫ ХУЖЕ?

Когда речь идет о «законных способах», то определенно можно сказать, что подобные фирмы не могут предложить ничего уникального. Ведь количество этих самых средств ограничено. И, естественно, любая компания, у которой есть должники, может спокойно ими воспользоваться самостоятельно.

Во-первых, можно выжидать и не предпринимать никаких активных действий. Правда, скорее всего это закончится ничем. Иначе говоря, нужно просто ждать, пока должник перечислит деньги. Для верности можно написать ему письмо и напомнить о себе. И уже в зависимости от его ответа что-то решить и предпринять более активные действия.

Во-вторых, можно пытаться все-таки договориться с контрагентом и уладить дело на уровне личных отношений. Правда, такой путь, как правило, ведет к нескончаемым обещаниям и проволочкам со стороны контрагента – до тех пор, пока не лопнет терпение пострадавшей стороны. Но довольно часто бывает, что долги все-таки возвращают. Еще раз заметим, что речь идет о личных отношениях. Иначе говоря, когда компании работают вместе уже несколько лет, к тому же не собираются прекращать партнерские отношения. То есть в спокойном и взвешенном разрешении спора заинтересованы обе стороны.

Также фирма может обратиться в арбитражный суд. Несмотря на переносы судебных заседаний и в целом большую загруженность арбитража, решить спор в суде все-таки можно. Соответственно можно и долги вернуть. Правда, тут возникает несколько дополнительных трудностей. Прежде всего интересы фирмы должен представлять юрист, а не бухгалтер. Однако такая штатная единица есть далеко не во всех компаниях, особенно в небольших. Поэтому в любом случае придется обращаться в специализированную фирму – адвокатскую контору или юридическую компанию.

Если же у фирмы имеются достаточные основания полагать, что контрагент смошенничал или нарушил закон, то можно обратиться в милицию (в отдел по борьбе с экономическими преступлениями). Правда, рассчитывать на возврат долга не стоит. Скорее только на моральное удовлетворение. Ведь даже если милиционеры что-то найдут, им придется возбуждать уголовное дело и соблюдать всевозможные процессуальные правила. Что чаще всего приводит к полному развалу дела. Правда, тут важен именно психологический фактор. Под страхом уголовного преследования должник может раскаяться и вернуть деньги.

Есть и еще один способ. Довольно часто фирмы обращаются к различным силовым структурам – обычно они именуются охранными предприятиями. Способ эффективный, но тут уже все на грани криминала. Каждый решает для себя сам, подходит ему этот вариант или нет. Кстати, стоит помнить, что после выбивания долга таким способом уже вряд ли можно будет говорить о каких-то партнерских отношениях между вашей компанией и должником.

И наконец, свой долг можно перевести или, проще говоря, продать. Причем продать можно как своему кредитору (то есть в оплату собственных долгов), так и фирме, которая специализируется на покупке долгов. Естественно, с потерей определенной суммы за эти услуги.

НИКАКОЙ ПАНАЦЕИ

Но теперь вернемся к тем самым компаниям, которые со стопроцентной гарантией обещают вернуть долги. Как мы уже говорили, ничего уникального такие фирмы не предлагают. В большинстве случаев они используют перечисленные нами способы.

Итак, клиент обращается в подобную фирму. Специалисты компании подробно изучают всю подноготную дела. Оценивают эффективность того или иного способа и лишь потом принимают конкретное решение. Безусловным плюсом таких компаний является то, что ничем, кроме выбивания задолженности, они не занимаются. Все специалисты имеют узкую квалификацию, поэтому их эффективность гораздо выше. К тому же не всегда у самого бухгалтера хватает времени заниматься должниками. А там все работают исключительно для этого.

Вариантов работы с обратившейся компанией два. Первый: фирма может представлять интересы клиента. Иначе говоря, предоставить юриста, который будет вести переговоры на всех стадиях – начиная с диалога с должниками и заканчивая судебными инстанциями. Второй вариант предполагает перевод долга. Компания просто продает свои долги и получает живые деньги. Этот способ возможен лишь после того, как фирма убедится, что вероятность вернуть долг велика. Подходит такой вариант тем, кто знает, что их долги небезнадежны, и в то же время им срочно нужны деньги.

В итоге получается, что шансы получить деньги несколько возрастают. В то же время такие фирмы не предлагают никакой панацеи и стопроцентной гарантии дать не могут. Единственный плюс – оплата услуг осуществляется только после того, как должник вернет деньги.

А ИЗ БЮДЖЕТА?

Отдельную категорию составляют услуги по возврату денег из бюджета. Как правило, под «деньгами из бюджета» подразумевается возврат излишне уплаченных налогов или экспортного НДС.

Правда, тут снова вариантов два. Прежде всего налоги фирма-агент может вернуть законными способами. Иначе говоря, выступить в качестве посредника между налоговой инспекцией и компанией, которая имеет право на возврат налогов. Такой вариант предоставляет те же преимущества, что и перечисленные выше. Проще говоря, экономия сил и времени за определенную плату. Второй вариант предполагает наличие неформальных контактов между налоговой инспекцией и фирмой, которая предлагает свои услуги. Такой способ возврата долга заметно дороже, но в то же время гораздо эффективнее. Здесь все основано на личных взаимоотношениях и, как правило, делается за определенное денежное поощрение чиновников.

Ну а теперь немного о цене. В каждом случае стоимость услуг индивидуальна, но, как правило, начинается с 5–10 процентов от суммы долга. В конечном счете эта цена может возрасти в пять-шесть раз. Что называется, думайте сами...

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA