Правительство рубит сук

Правительство рубит сук

30.04.2004

В четверг правительство начнет принимать те самые «непопулярные социальные» решения, которыми так всех пугали эксперты. На своем заседании кабинет министров одобрит изменения механизма предоставления льгот ветеранам и инвалидам. Многие аналитики считают, что изменения эти не в лучшую сторону.

В четверг правительство рассмотрит предложения по изменению механизма предоставления льгот ветеранам и инвалидам. Соответствующие поправки в 145 действующих законов подготовил и направил в этот понедельник в правительство Минфин. Как и декларировалось ранее, в результате изменений льготники смогут добровольно заменить полагающиеся им льготы на денежные компенсации. На сегодняшнем заседании речь пойдет о льготах, предоставляемых гражданам в соответствии с законами «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов».

Право выбора – льгота или деньги – остается за гражданином. Ветеранам и инвалидам будет предложено «взять деньгами» льготы по проезду на городском и междугородном транспорте в пределах субъекта федерации, по пользованию телефоном, приобретению санаторно-курортных путевок, по приобретению лекарств.

Тем не менее самого наболевшего вопроса – льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг – изменения касаться не будут.

Не доверяет правительство россиянам. Ведь если гражданин льготы по оплате ЖКХ променяет на деньги, а за квартиру все равно не заплатит, лишить его жилища по нашей Конституции нельзя.

Замена льгот денежной компенсацией преподносилась новым правительством как этакий подарок населению, разумный подход к решению тупиковой проблемы.

В самом деле, говорили чиновники, вот живет дедушка в деревне – зачем ему льгота на проезд в трамвае или по оплате телефона, если телефонных линий в этой деревне нет?

Только настораживает, что широких обсуждений с привлечением независимых экспертов и общественности не было. Законопроект был внесен в правительство втихую, без особой шумихи. Вообще, с поправками наблюдается спешка. Как заявил руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак, он рассчитывает, что в Госдуму законопроект поступит в середине мая, сразу после майских праздников.

Момент выбран как нельзя лучше – все население будет отходить от десятидневного отдыха, и принять поправки можно будет без шума и пыли.

Это тоже настораживает: ведь когда правительство принимает действительно «народные» законы, они пиарятся изо всех сил.

Причины скрытничать у правительства есть. Это становится понятно, если принять во внимание простую арифметику. В четверг рассматриваются поправки, которые касаются льгот, установленных Героям Советского Союза, кавалерам трех орденов Славы, участникам и инвалидам ВОВ, Героям труда, ветеранам труда, кавалерам трех орденов Трудовой Славы, инвалидам труда первой-третьей групп.

Их в России около 21 млн человек. По предварительным расчетам, минимальная денежная выплата льготникам будет составлять 250 рублей. Участники и инвалиды войны будут получать вместо льгот 900 рублей в месяц. Общая стоимость льгот, предоставляемых согласно законам о ветеранах и о социальной защите инвалидов, составляет более 165 млрд рублей.

Тем не менее уже сегодня известно, что в бюджете на эти цели заложено гораздо меньше. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев сообщил «Газете.Ru», что в проекте бюджета на 2005 год на эти цели уже заложена цифра в 48 млрд рублей. Поэтому, подчеркнул он, очень важно при обсуждении и принятии законопроекта сохранить принцип добровольности – те, кто хочет оставить льготы за собой, должны иметь такую возможность.

Андрей Исаев признал, что, скорее всего, деньги выберут 80% льготников.

Несмотря на это, по мнению депутата, «загонять всех под денежную компенсацию было бы неправильно», так как это ущемит права и интересы инвалидов, которым выгоднее не менять на деньги льготу по предоставлению медикаментов. «Должен быть сбалансированный подход», – подчеркнул Андрей Исаев. Что касается перспектив прохождения законопроекта в Госдуме, депутат считает, что документ «ждет серьезное обсуждение».

Резко против предлагаемых изменений выступает председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков. Перевод льгот в денежную компенсацию декларируется правительством как способ борьбы с бедностью, победить которую приказал президент Путин. По мнению Шмакова, эта мера будет носить чисто административный характер. Уверенности в том, что денежная компенсация будет адекватной, нет, в то время как на бумаге количество бедных действительно будет уменьшено. Шмаков убежден, что реальный способ борьбы с бедностью только один – последовательное повышение зарплат. По его расчетам, в целом зарплаты необходимо повысить в 15 раз. Правительство должно стимулировать работодателей повышать зарплаты своим работникам, а не наоборот, подчеркнул председатель ФНПР. По мнению Шмакова, последние действия правительства по снижению ЕСН, которые якобы как раз и были направлены на такое стимулирование, – «это обман населения и вранье». Он убежден, что нет никаких оснований полагать, будто работодатели направят «высвободившиеся» в результате снижения ЕСН 280 млрд рублей на повышение зарплат работникам, как это планирует Минфин. Шмаков считает, что в результате снижения ЕСН произойдет следующее: социальная защищенность граждан уменьшится, при этом зарплата останется на прежнем уровне.

Михаил Шмаков выразил надежду, что правительство обсудит предлагаемые изменения по механизму предоставления льгот, а также пенсионной реформе, с профсоюзами и работодателями в рамках трехсторонней комиссии. «Трехсторонняя комиссия – это цивилизованная форма обсуждения проблем. Если она будет отвергнута, у нас есть другие формы давления на власть. Мы перейдем к митингам и демонстрациям», – пригрозил глава ФНПР.

Ирина Алешина, 29 АПРЕЛЯ 11:19

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA