Неуплата аванса по налогу законом не карается

Неуплата аванса по налогу законом не карается

27.04.2004 распечатать

Если инспекторы обнаружат, что фирма в течение года не перечисляла, скажем, налог на прибыль, ее ждет штраф и требование об уплате пеней. Смирившись с этим, вы расплатитесь на нарушение, которого не совершали.

За неуплату (неполную уплату) налогов кодексом, известно, предусмотрен штраф (ст. 122 НК РФ). Он составляет 20 процентов от суммы недоплаченного налога. Однако эту санкцию любят инкриминировать налоговики, если выявят несвоевременную уплату какого-нибудь авансового платежа по налогу. Помимо штрафа они начислят и пени. Имейте в виду, делать этого контролеры не вправе.

Нарушение без штрафа

Напомним, у каждого налога есть так называемый налоговый период. Его устанавливает кодекс: месяц, квартал, год. Если фирма перечисляет налог в течение этого периода (а не по окончании), такие платежи являются авансовыми. К примеру, такое положение с налогом на прибыль, ЕСН и налогом на имущество.

Так вот, запомните: штрафов за неуплату авансовых платежей Налоговым кодексом не предусмотрено. То есть штрафовать фирму по 122-й статье нельзя. Эта статья используется в отношении неуплаты именно налога, а не авансового платежа по нему. Ведь только по окончании налогового периода «определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате» (ст. 55 НК РФ).

Такого же мнения придерживается и Высший Арбитражный Суд. Об этом свидетельствует его прошлогоднее письмо от 17 марта 2003 г. № 71 (п. 16). Среди решений «рядовых» судов можно отметить:

  • по налогу на прибыль – постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 января 2004 г. по делу № А82-36/2003-А/1;
  • по налогу на имущество – постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 ноября 2003 г. по делу № А05-4508/03-258/19;
  • по единому социальному налогу – постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 октября 2003 г. по делу № А29-3094/2003А.

Со взносами на обязательное пенсионное страхование аргументация несколько иная.

Во-первых, поскольку эти платежи не поименованы в законе об основах налоговой системы (Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2118-1), налогом они не являются. Поэтому применять в отношении пенсионных взносов статью 122 Налогового кодекса нельзя.

Во-вторых, взыскивать штраф за неуплату страховых платежей может только сам страховщик, то есть Пенсионный фонд. Такую норму содержит пункт 1 статьи 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». Фискалам же такого права никто не давал. Показательным решением арбитров в этом вопросе является постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 октября 2003 г. по делу № А56-10846/03.

Недоборы с авансов

Перейдем к пеням за несвоевременный авансовый платеж по налогу. Законодательство позволяет инспекторам их списывать с расчетных счетов фирм в бесспорном порядке. Такое право им предоставлено статьей 46 Налогового кодекса, и МНС скорее всего не преминет им воспользоваться. Между тем их требования не всегда законны. Почему?

Дело в том, что пени налоговая обычно начисляет исходя из времени, когда авансовый платеж должен был быть осуществлен. О неприемлемости такого подхода свидетельствует постановление Высшего Арбитражного Суда от 28 февраля 2001 г. № 5 (п. 20). В пункте 20 судьи указали, что пени фирме по авансовым платежам «набегают» только по итогам отчетного периода. И не более.

Для примера возьмем налог на прибыль. Его отчетный период – квартал. Если фирма январский авансовый платеж фактически перечислила в марте, пени не начисляются вовсе. Они возникнут, если бухгалтер опоздает с уплатой налога за I квартал... скажем, заплатит его в апреле.

Пример 1

ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» в январе, феврале и марте 2002 года не платило ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль. Напомним, отчетный период по нему – квартал. Налоговики, обнаружив нарушение, начислили пени исходя из неуплаченных сумм. Общество не согласилось с требованиями проверяющих и обратилось в суд.

Арбитры поддержали фирму и указали, что взыскание пеней за неуплату ежемесячных авансовых платежей в Налоговом кодексе не предусмотрено. В данном случае их можно начислять только по итогам квартала (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13 ноября 2003 г. по делу № А82-55/2002-А/2).

Аналогичной позиции придерживаются судьи и в отношении пеней по ЕСН. Арбитры указывают, что их взыскание по ежемесячным авансовым платежам нарушает права фирмы и не соответствует определению пеней, данному в статье 75 Налогового кодекса (постановление ФАС Центрального округа от 13 января 2004 г. по делу № А36-181/16-03).

Отдельного рассмотрения заслуживает ситуация, связанная с начислением пеней за неуплату пенсионных взносов. Взыскивать их налоговики не вправе. Это прерогатива исключительно Пенсионного фонда (п. 2 ст. 25 Федерального закона от 25 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Причем требовать заплатить пени фонд может только через суд. Так что если налоговые инспекторы превысят свои полномочия и взыщут с вашей организации пени, в суде вы сможете доказать неправомерность их действий (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 января 2004 г. по делу № А33-6474/03-С3н-Ф02-4828/03-С1).

Но даже если пени по ежемесячным авансовым платежам потребовал заплатить Пенсионный фонд, то их тоже можно оспорить.

Пример 2

ООО «СМП-541» в течение 2002 года несвоевременно перечисляло ежемесячные пенсионные взносы. Обнаружив это, работники ПФР начислили фирме пени помесячно. Но платить она отказалась. Тогда ПФР обратился в суд.

Судья встал на сторону организации и признал требования ПФР незаконными. Он указал, что «начисление пеней... возможно только по итогам квартала...». Иными словами, пени могут возникнуть только по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев, когда у фирмы будет сформирована база по взносам и представлен расчет (декларация). Решение суда приведено в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 8 декабря 2003 г. по делу № А79-3521/2003-СК1-3522.

Е. Озерская, эксперт ПБ

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.