Платить или не платить пени за несвоевременную уплату авансовых платежей?

Платить или не платить пени за несвоевременную уплату авансовых платежей?

08.04.2004

Служба спасения «Московского бухгалтера»

Письмо в редакцию

Наша организация перечисляет зарплату на карточки сотрудникам 1-го числа каждого месяца, а ежемесячные авансовые платежи по взносам в Пенсионный фонд – одновременно с ЕСН, 14-го числа следующего месяца. Во время очередной проверки налоговики обнаружили, что за моей фирмой числятся пени по взносам в Пенсионный фонд. Стала выяснять. Оказалось, что пени начислены за несвоевременное перечисление авансовых платежей по страховым взносам в ПФ. Признаюсь, это меня удивило. Всегда считала, что последним днем оплаты является 15-е число. Да и в законе об обязательном пенсионном страховании написано, что не позднее 15-го...

Марина Сергеева, главный бухгалтер

Пени за несвоевременное перечисление авансовых платежей по страховым взносам в Пенсионный фонд всегда вызывали много споров.

В Федеральном законе от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»* говорится о том, что «уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам». Такая запутанная формулировка позволяет трактовать данное положение по-разному.

Так, Пенсионный фонд в своем письме от 7 октября 2003 г. № СД-09-24/10624 «О начислении пеней за несвоевременную уплату страховых взносов» довольно четко определил, что авансовый платеж должен быть перечислен в срок, установленный организацией для получения в банке денег на выдачу работникам зарплаты за истекший месяц. И если организация установила, что получает деньги на зарплату, допустим, 5-го числа, то и перечислять авансовые платежи она должна 5-го. Пени за несвоевременное перечисление платежей в этом случае начинают начислять уже с 6-го числа.

Позиция же налоговиков прямо противоположна. Как нам объяснили в отделе единого социального налога (взноса) УМНС по г. Москве, «обязанность по уплате авансовых платежей по взносам в Пенсионный фонд действительно возникает в срок, который установлен организацией для получения в банке денег на выдачу работникам зарплаты за предыдущий месяц. Что касается пеней, то в соответствии с федеральным законом последним числом уплаты платежей является 15-е число следующего месяца. Значит, пени начинают «идти» только с 16-го». Правда, как видим, мнение управления не мешает ИМНС поступать по-своему.

Возникает вопрос, чьи доводы имеют большую силу. Ведь контроль за правильностью уплаты обязательных взносов в Пенсионный фонд возложен на налоговиков, а взыскивать пени и штрафы с налогоплательщиков будет уже Пенсионный фонд. Правда, взыскать эти деньги пенсионщики (в отличие от налоговиков, которые просто списывают их со счета) могут только в судебном порядке.

Как показал опрос, проведенный нами на сайте buhgalteria.ru, большинство бухгалтеров перечисляют авансовые платежи по страховым взносам в Пенсионный фонд именно до 15-го числа.

Прояснить данную ситуацию мы попросили юристов. По мнению Павла Бондаренко, специалиста налоговой компании «Патера», «законом установлено (п. 2 ст. 24), что уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда. Если фирма перечисляет авансовые платежи по взносам в ПФР 14-го числа следующего месяца, а получает в банке средства на оплату труда за истекший месяц 1-го числа, то она уплачивает причитающиеся суммы платежей в ПФР в сроки, более поздние по сравнению с установленными законом, следовательно, основания для начисления пеней имеются».

Другого мнения придерживается Юрий Воробьев, адвокат Московской коллегии адвокатов «ФБК-Право». «Я считаю, что в этой ситуации вообще нельзя начислить пени. Ведь речь идет об авансовых платежах, пени же установлены за несвоевременную уплату самих страховых взносов. В федеральном законе четко разделяются понятия страховых взносов и авансовых платежей по этим взносам. Поскольку пени установлены лишь за несвоевременную уплату самих взносов, но не предусмотрены за несвоевременную уплату авансовых платежей, то их начисление на авансовые платежи не соответствует закону.

Кроме того, даже если их и могут начислить, то только начиная с 16-го числа, так как в законе четко указано, до какого срока работодатель может не уплачивать авансовые платежи (15-е число).

В данном случае у налогоплательщика есть два выхода из создавшегося положения. Во-первых, можно обратиться в вышестоящую инстанцию (Пенсионный фонд). Правда, этот вариант малоперспективный, так как чиновники скорее всего будут руководствоваться письмом своего управления. Во-вторых, обжаловать в судебном порядке, что как минимум повлечет за собой некоторые издержки. С другой стороны, если предприятие будет самостоятельно обращаться в суд, скорее всего никаких неблагоприятных последствий не будет».

Действительно, такая позиция подтверждается судебной практикой. Большинство федеральных судов по этому вопросу выносят решения в пользу налогоплательщиков, ссылаясь на то, что в Федеральном законе № 167-ФЗ четко разделены понятия «страховые взносы» и «авансовые платежи по страховым взносам». Если срок уплаты авансовых платежей месяц, то страховые взносы должны быть уплачены не позднее 15 дней после подачи расчета за отчетный период. Согласно же статье 26 закона, пени начисляются за просрочку именно по уплате страховых взносов. Никакой ответственности за несвоевременную оплату авансовых платежей данный закон не предусматривает.

После проведенных нами изысканий, взвесив все за и против, Марина решила не платить пени, а обжаловать неправомерное начисление пеней за несвоевременное перечисление авансовых платежей в суде.

Мы будем следить за ходом дела и обязательно вернемся к этой теме в следующих номерах «Московского бухгалтера».

* Статья 24.

От редакции. Если вы столкнулись с трудной ситуацией или просто хотите пожаловаться на работу чиновников, обращайтесь в Службу спасения журнала «Московский бухгалтер» по телефону 363-95-42 или напишите нам письмо по электронной почте mosbuh@berator.ru. Мы постараемся разобраться в ситуации и обязательно вам поможем!

Когда вы перечисляете авансовые платежи по страховым взносам в Пенсионный фонд?
В день получения в банке или перечисления на счёт работников средств на оплату труда 36.23%
В течение месяца 5.31%
До 15-го числа месяца, следующего за отчётным 58.45%

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное