Что нам стоит дом построить

Что нам стоит дом построить

20.04.2004

По официальным данным, каждый третий работающий в Москве – сотрудник малого предприятия. Посмотришь вокруг – кажется, не осталось первого этажа, не занятого парикмахерской, магазином, интернет-салоном. На самом же деле работать предпринимателям негде. Эту проблему обещают решить в правительстве Москвы.

По словам первого заместителя руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Владимира Крышталева, ресурсы нежилых помещений в столице исчерпаны.

Один из последних шагов властей навстречу малому предпринимателю – постановление правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. № 78-ПП «О Городской целевой программе по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004–2010 годы».

Перспективы эта программа рисует самые радужные. Москву ждет строительство многофункциональных деловых центров для субъектов малого бизнеса, а на территориях реорганизуемых производственных зон – создание технопарков и малых предприятий.

До 2006 года должно быть построено два с половиной миллиона квадратных метров крупных и мелких объектов малого бизнеса (всего – 6 млн кв. м). В каждом строящемся квартале предусмотрен «магазин на углу». Департамент поддержки и развития малого предпринимательства особо заинтересован в создании в районах службы быта. Муниципальные дома в столице уже проектируются и возводятся с нежилыми первыми этажами – там, надеются власти, развернется малый бизнес.

Кроме того, по словам г-на Крышталева, малый бизнес может рассчитывать на помещения, принадлежащие городу. Если организация работает в убыток, департамент имущества г. Москвы вправе изъять у нее помещение и передать его в аренду малому бизнесу. Так вот, если фирма не в состоянии содержать помещение или его площадь не соответствует числу работников, ей придется собирать вещи, чтобы освободить место для малых предпринимателей. Это выгодно и бизнесменам, и городскому бюджету. Город будет взимать с них арендную плату, а поскольку арендные ставки в городе стабильны, ниже, чем на рынке (действует понижающий коэффициент), то предпринимателей такой вариант тоже вполне устроит.

ОТ АРЕНДЫ К СОБСТВЕННОСТИ

Правительство Москвы пытается также обеспечить малый бизнес собственными помещениями. Построить что-либо в Москве сегодня сложно – земли практически нет. Реализация Городской целевой программы во многом зависит от участия инвесторов. Инвесторов будут привлекать на конкурсной основе. Конкурс на крупные объекты (свыше 1,5 тыс. кв. м общей площади) должен проводить Комитет г. Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов. Мелкими объектами займутся префектуры. Владельцы малых предприятий также будут получать новые помещения по конкурсу.

В планах правительства Москвы комиссионное строительство предприятий малого бизнеса – вложение собственных средств предпринимателя в возводимый объект. По замыслу авторов идеи, это продлит жизнь бизнесу. Дело «живет» пять-восемь лет. При собственной площади бизнесмену будет проще перепрофилировать или расширить свое предприятие. А потом предприятие можно передать по наследству, как на Западе. Сейчас идет разработка проектной документации крупных объектов городского уровня. Инвестором этого процесса в некоторых случаях выступает департамент поддержки и развития малого предпринимательства. На префектуры округов возлагаются свои задачи: разрабатывать и утверждать согласованные с Москомархитектурой, департаментом экономической политики и развития г. Москвы окружные адресные программы строительства и реконструкции помещений для малых предприятий. В основу локальных программ лягут конкретные нужды каждого района и пожелания жителей: какую сферу малого предпринимательства надо бы усилить.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ?

«Работать, как и всегда!» – советует Владимир Крышталев. Пока еще рано выстраиваться в очередь за новыми просторными помещениями. Впоследствии приоритеты будут отданы владельцам социально значимых предприятий. Помимо «традиционных» магазинов и кафе, можно оказывать людям и более редкие услуги. Например, открыть частный детский садик или детскую комнату, где родители могли бы оставлять чад на несколько часов в компании ровесников, игрушек и воспитателей. Наверное, такие комнаты пользовались бы бешеной популярностью у молодых семей. Ждут своего часа небольшие спортзалы – фактически тренажерные комнаты; химчистки-прачечные – аналоги советских «бюро добрых услуг». В общем, профиль организации будет играть не последнюю роль в распределении помещений. Приоритетным направлениям деятельности департамент поддержки и развития малого предпринимательства обещает льготы.

По графику

Постановление № 78-ПП сопровождает ряд приложений. Приложение 1, пожалуй, наиболее важное – проект Закона г. Москвы «О Городской целевой программе по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004–2010 годы». Департамент поддержки и развития малого предпринимательства, как государственный заказчик Городской целевой программы, намерен внести его в Московскую городскую думу в течение этого месяца. Надеемся, что в мае законопроект будет утвержден.

Приложение 2 содержит перечень строительства первоочередных объектов городского уровня (крупных многофункциональных деловых центров, технопарков и т. п.) на 2004–2006 годы. Приложение 3 – предварительный перечень нежилых помещений на первых этажах жилых домов-новостроек. Префектуры примерно распределили объекты малого бизнеса: где именно будет кафе, где ателье, где парикмахерская. С помощью института МНИИТЭП разработаны СНиПы, в которых указано, какие организации можно размещать на первых этажах жилых домов.

Елена САФРОНОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное