Поживем – увидим

Поживем – увидим

19.04.2004

Вопрос поистине риторический. Несмотря на это, сразу несколько чиновников попытались на него ответить.

Пожалуй, главная проблема современного предпринимателя – взаимоотношения с властями: хочешь заняться бизнесом – спроси разрешения, да не в «одном окне», а в окнах так двадцати, благословение получил – встречай проверку, опять же не одну: каждый месяц новые лица и новые «корочки», вроде и налоги хочется платить, а как все подсчитаешь – непонятно, зачем вообще бизнесом заниматься. Вот так и работает надежда нашей экономики.

Бизнесмены решают свои проблемы по-разному: кто-то непрерывно судится, кто-то пытается достучаться до властей на различных форумах, съездах и заседаниях, кто-то беспрекословно выполняет требования свыше и смиренно платит за все, что попросят.

А некоторых предпринимателей настолько вдохновляет борьба за свои права, что они решают заняться живописью.

Например, московские власти так усиленно выступали против «несанкционированной торговли», что закрыли немало вполне добросовестных предприятий. Жертвам такой политики ничего не осталось, кроме как рисовать (см. рисунок*).

Чиновники вроде все это безобразие понимают, даже помочь обещают. О том, как эти обещания сработают на практике, мы еще обязательно напишем. Пока же просто обобщим самые последние заявления.

Я БУДУ ЖАЛОВАТЬСЯ!

Поведать о беспределе со стороны государственных служащих может любой предприниматель. Вот только далеко не каждый знает, кто эти жалобы выслушает и соответственно примет меры.

Руководитель Экономического управления Президента Российской Федерации Антон Данилов-Данильян предлагает излить душу в Интернете на сайте «Линия реформ» (www.reformline.ru). По его словам, этот проект призван стать одним из таких каналов обратной связи, по которому россияне смогут оперативно и напрямую дать свои комментарии о проблемах, стоящих перед создаваемыми и уже существующими предприятиями, и о барьерах, мешающих развитию бизнеса и практической реализации стратегии государства на снижение административного бремени и создание благоприятного делового климата.

Также можно пожаловаться заместителю руководителя департамента развития предпринимательства Минэкономразвития России Филиппу Шумилихину**. Ему можно писать по адресу shumilichin@economy.gov.ru ***.

ЧЕМ МОЖЕМ

Борис Алешин, в прошлом и. о. вице-премьера, а ныне глава Федерального агентства по промышленности, обещал помочь малому бизнесу кредитами.

Однако государство деньги выдавать не будет. Из федерального бюджета выделят три миллиарда рублей, но на другие цели – чтобы гарантировать риски невозврата кредитов.

Кредитовать бизнесменов будут коммерческие банки, которые выберет и утвердит в Минфине агент правительства – Российский банк развития.

Правда, особых льгот предпринимателям ждать не стоит. По словам Алексея Корнеева, начальника управления по организации работы с малыми предприятиями Российского банка развития, ставка по кредиту на пополнение оборотных средств в Москве будет составлять приблизительно 19 процентов, а по инвестиционным проектам – 15 процентов. При этом всех потенциальных заемщиков тщательно проверят.

Система должна заработать в конце этого месяца, когда правительство выпустит специальное постановление. В этом документе можно будет найти список банков, которые смогут участвовать в программе, и порядок выдачи кредита.

Алексей Корнеев рассказал, что в апреле должен появиться справочный интернет-сайт, содержащий всю необходимую информацию по теме. К сожалению, его адрес еще не известен, но вы можете воспользоваться поисковыми системами (Yandex, Rambler и т. д.), забив в строке поиска сочетание слов «кредит» и «малый бизнес».

В ДОВЕСОК

В заключение расскажем о поправках в законодательство, которые должны упростить жизнь бизнесменам.

Во-первых, заместитель руководителя департамента развития предпринимательства Минэкономразвития Елена Ханова обещает снизить количество лицензируемых видов деятельности со 123 до 52. В частности, не нужно будет получать разрешение аудиторам, оценщикам и строителям. Кроме того, срок выдачи лицензии могут сократить с 60 до 45 дней. Во-вторых, поправки внесут в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Как заявил первый заместитель начальника организационнопланировочного управления МВД России Александр Калинин, изменения будут связаны с условиями и сроками изъятия документов.

Наконец, в-третьих, для всех законопроектов планируется проводить антикоррупционную экспертизу. Правда, пока не ясно, каким образом она будет проходить.

Итак, планов у чиновников множество. С одной стороны, это хорошо – вроде как и о предпринимательстве заботятся. С другой стороны, непонятно, что из этого действительно воплотится в жизнь, а что так и останется планом. Одним словом, поживем – увидим...

** Будем надеяться, что к моменту выхода номера он сохранит свою должность.

*** Если вы решите воспользоваться этими адресами и не получите ответа, пожалуйста, сообщите нам в редакцию по адресу mosbuh@berator.ru или по телефону 363-95-42. Мы обязательно постараемся донести вашу информацию до адресата.

Кирилл АНИКИН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное