На стороне покупателя

На стороне покупателя

17.04.2004

Правительство Москвы контролирует цены Теперь, прежде чем наклеивать ценники на товар, нужно не один раз подумать: а не скинуть ли пару рублей? Причина таких раздумий банальна – новый закон столичных властей*.

Новый документ касается предпринимателей и фирм, реализующих товары (работы и услуги), цены на которые устанавливает или регулирует государство. Среди этих «особенных» товаров – лекарства, медицинская и алкогольная продукция и т. п. Полный перечень содержится в постановлении правительства от 7 марта 1995 г. № 239.

Как нам сообщили в Главном управлении государственного финансового контроля г. Москвы, плановые и внеплановые проверки будут проходить регулярно. Ревизоры могут требовать бухгалтерскую отчетность, калькуляционные ведомости и карточки, а также другие документы, которые обосновывают состав и размер затрат, включенных в цену. Кроме того, они имеют право проводить инвентаризацию продукции (товаров) и контрольный обмер выполненных работ. После ревизии контролеры обязаны составить акт и приобщить к нему материалы проверки (в том числе фото- и киносъемки, а также звуко- и видеозаписи).

Считается, что фирма нарушила закон, если она:

  • завысила или занизила цены и надбавки, установленные законодательством;
  • завысила предельный уровень рентабельности;
  • не предоставила или предоставила в уменьшенном размере установленные скидки и льготы;
  • нарушила порядок декларирования или регистрации цен;
  • получила плату за продукцию, которая в соответствии с законом должна быть предоставлена бесплатно.

Если проверяющие выявят нарушение, они должны выдать предприятию решение о взыскании или выслать его в течение трех дней заказным письмом с уведомлением. В этом случае организация обязана отменить цены (надбавки, скидки) и устранить причины нарушения, а также перечислить излишне полученную выручку и административный штраф в бюджет г. Москвы (ст. 14.6 КоАП РФ). Сумма штрафа для предпринимателя составит 20–25 МРОТ, для должностного лица – от 4000 до 5000 рублей. Фирме нарушение обойдется в 400–500 МРОТ.

Причем сделать это нужно в срок не позднее 30 дней со дня, когда было получено решение от контролеров. В противном случае чиновники вправе обратиться в суд.

Если фирма не согласна с решением контролеров, она может обжаловать его в вышестоящий орган или суд в течение десяти суток со дня получения документа о взыскании. Если предприятие пропустило этот срок, можно подать ходатайство на восстановление срока.

* Закон г. Москвы от 28 января 2004 г. № 5 «О государственном контроле за соблюдением порядка ценообразования и применения регулированных цен».

Проверки будут проводить*:

  • Главное управление государственного финансового контроля города Москвы (оно проверяет все столичные организации, независимо от их организационно- правовой формы);
  • Контрольно-ревизионные подразделения департаментов, комитетов и управлений (могут проводить ревизию только подведомственных им организаций);
  • Федеральная и Региональная энергетические комиссии (под их проверку попадут тарифы на тепловую и электрическую энергию (ст. 5, 6 закона от 14 апреля 1995 г. № 41-ФЗ и ст. 20 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ));
  • Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (ныне Федеральная служба по финансовым рынкам) и его Территориальное управление по г. Москве и Московской области (осуществляют контроль за соблюдением антимонопольного законодательства (ст. 12 закона от 22 марта 1991 г. № 948-1));
  • Госторгинспекция Минэкономразвития РФ и Мосгорторгинспекция (в полномочия этих ведомств входит проверка цен товаров в торговле и общественном питании (постановление Совета Министров Правительства РФ от 27 мая 1993 г. № 501)).

* Информация предоставлена Главным управлением государственного финансового контроля г. Москвы.

Лилия БИЛЯЛОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное