Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Моя мама - бухгалтер

23.04.2004
В марте в Санкт-Петербурге вот уже в третий раз прошел городской конкурс детского рисунка «Моя мама - бухгалтер». Посмотрев на себя и на свою профессию глазами ребенка, некоторые мамы были в шоке.

Бухгалтер – это звучит гордо

Вы никогда не задумывались, как наши дети относятся к профессии бухгалтера? А зря! То, что ребенок думает о работе мамы, в некоторой мере накладывает отпечаток на его отношение к ней лично. Конкурс детских рисунков «Моя мама – бухгалтер» помог мамам-счетоводам Санкт-Петербурга взглянуть на себя со стороны.

«Идея возникновения конкурса несколько иррациональна, – рассказывает Татьяна Михайлова, сотрудник компании “СПУТНИК 101”, которая три года назад выступила его инициатором. – Бизнес и бухгалтерский учет в частности – достаточно холодная сфера деятельности. Эмоциональности в ней очень мало, а если эмоции и есть, то они чаще негативные. Бухгалтерской профессии не хватает теплоты. С помощью детских рисунков мы решили создать теплую ауру над этой специальностью».

Еще один аргумент в пользу проведения конкурса – повысить статус профессии бухгалтера в глазах наших детей. Как это ни прискорбно, он не очень высок. Если папа – каскадер, банкир или предприниматель, ребенок будет с гордостью об этом говорить. Когда же мама работает бухгалтером, это не вызывает желания похвалиться. Детям профессия счетовода кажется настолько неинтересной, что они быстро забывают, где и кем работают их мамы.

Мы спросили одного из участников конкурса – четырехлетнего Кирилла Стегаева:

– Кем ты хочешь стать?

– Я буду долго учиться. В том институте, где мама училась, – ответил малыш.

– Значит, ты будешь бухгалтером?

– Нет, я буду банкиром. Это сейчас лучше.

Организаторы конкурса с таким мнением детей категорически не согласны. «Посредством детского рисунка мы хотим изменить сложившийся в обществе стереотип, что быть бухгалтером – скучно, – говорит генеральный директор компании “СПУТНИК 101” Павел Васильев. – Дети должны знать: у них замечательные мамы, у которых прекрасная профессия».

Я жду тебя, мама

Самое печальное, что многие мамы-бухгалтеры тоже не особо гордятся своей профессией. «Нам приходится упрашивать женщин: ну попросите ваших детей нарисовать рисунок на конкурс, это ведь так здорово, – вспоминает Татьяна Михайлова. – Особенно тяжело было собрать рисунки на конкурс, когда он проходил в первый раз. А ведь это тоже показатель того, насколько наши бухгалтеры гордятся своей профессией».

Между тем взглянуть на себя и свою работу глазами ребенка бывает очень интересно и небесполезно. Например, на листе ватмана нарисовано окно, за окном – луна. А на подоконнике сидит маленький мальчик. Весь его вид просто излучает одиночество, он буквально кричит: мама на работе, уже поздно, а я все жду и жду ее.

«Это издержки нашей профессии, – замечает мама одного из участников конкурса. – Ребенка приходится воспитывать по телефону.

Я каждый день звоню своему сыну, и у нас происходит примерно такой разговор: “Ты поел? Хорошо. Уроки сделал? Молодец. А какие отметки в дневнике? Тройки?! Вечером получишь ремня!”»

Или рисунок, на котором изображена бабушка-бухгалтер. Она стоит у плиты, одной рукой черпаком что-то мешает в кастрюле, другой заполняет какие-то бумаги.

– Так смешно, у ребенка хорошее видение, острый глаз, – восхищается жюри.

– Так вот мы и живем: даже дома мысленно сводим баланс и спорим с руководством, – комментирует рисунок одна из мам.

– У нас с мужем все разговоры исключительно о работе, он тоже бухгалтер, – делится другая. – Ребенок только и слышит от нас: «амортизация», «минимизация», «оптимизация».

– Слышать-то слышит, но мало что понимает, – вступила в разговор еще одна мамочка. – Помните, в прошлом году на церемонии награждения победителей дети должны были с помощью ассоциаций объяснить некоторые бухгалтерские термины? Не знаю, как остальных, но меня некоторые ассоциации детей поставили в тупик. Например, то же слово «амортизация». Дети заявили, что это слово похоже на любовь... по-французски.

– Да-да, – засмеялись женщины, – с этим словом мы все помучились. Сидели и думали, что же это за бухгалтерское словечко, похожее на любовь, да еще и по-французски. Сальдо, которое наши дети окрестили «акробатическим номером», мы отгадали сразу, проводки, которые у малышей ассоциируются с проводами, тоже не доставили хлопот, а вот амортизация...

Победители

В этом году победителями конкурса стали Кирилл Стегаев (4 года), Андрей Рогулин (10 лет) и Екатерина Яковлева (14 лет). Все участники конкурса кроме грамот, дипломов, ценных призов получили в подарок замечательное представление в петербургском дельфинарии.

«Рисунки детей очень тяжело оценивать, – считает одна из представительниц жюри конкурса Ольга Семенова. – Есть формальные признаки: вот этот рисунок очень красив, однако он слишком зажат в рамки, в нем чувствуется шаблонность. А вот этот кажется неказистым, но в нем чувствуется настроение. Мы в первую очередь обращаем внимание именно на эмоциональную составляющую рисунка: как ребенок видит свою маму, как он ее чувствует».

И юные участники конкурса, и их мамы, и организаторы остались довольны получившимся праздником. «В этом году конкурс проходит уже в третий раз, и мне радостно видеть, какой отклик он вызывает не только среди детей, но и среди родителей», – делится впечатлениями Нурия Гелазова, представитель Северо-западного института профессиональных бухгалтеров.

И действительно, милые бухгалтеры, у нас замечательная профессия, и так здорово, когда дети не только любят нас как прекрасных мам, но и уважают как профессионалов.

Инна СЕДОВА

«Расчет» - Подписаться на журнал Источник материала
18331 просмотр Обсудить на форуме

Комментарии (0)




Подписка на новости

Сервисы Бухгалтерия.ru
Бухгалтерские журналы
Быстрая подписка на профессиональную прессу для бухгалтера
Семинары
Семинары, обучение для бухгалтеров и руководителей
Электронные книги
Покупка актуальных книг в PDF формате. Мгновенная доставка
Информационные бюллетени
Подписка на еженедельные новостные бюллетени о бухучете и налогах
Бухгалтерские программы
Описания плюсов и минусов самых популярных программ для бухгалтера
Бератор для Windows
Установка бератора с бесплатным демо доступом
Блоги
Блоги о налогах и учете
Комментарии к документам для бухгалтера
Подписка на комментарии к Нормативным актам для бухгалтера




Владимир Хвориков
29.09.2014
«Установлено, что гражданин Имильбаев, проезжая на ВАЗ-2108 по улице Студенческая, совершил наезд н...

имею в собственности автомобиль, и договор аренды с предприятием в котором работаю, согласно услови...
23.05.2014
У нас сложилась такая ситуация: при поставке обнаружили бракованный товар, вернули его продавцу. Но...
25.04.2014




Mobile IPhone
© 2001—2014
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта