Моя мама - бухгалтер

Моя мама - бухгалтер

23.04.2004

В марте в Санкт-Петербурге вот уже в третий раз прошел городской конкурс детского рисунка «Моя мама - бухгалтер». Посмотрев на себя и на свою профессию глазами ребенка, некоторые мамы были в шоке.

Бухгалтер – это звучит гордо

Вы никогда не задумывались, как наши дети относятся к профессии бухгалтера? А зря! То, что ребенок думает о работе мамы, в некоторой мере накладывает отпечаток на его отношение к ней лично. Конкурс детских рисунков «Моя мама – бухгалтер» помог мамам-счетоводам Санкт-Петербурга взглянуть на себя со стороны.

«Идея возникновения конкурса несколько иррациональна, – рассказывает Татьяна Михайлова, сотрудник компании “СПУТНИК 101”, которая три года назад выступила его инициатором. – Бизнес и бухгалтерский учет в частности – достаточно холодная сфера деятельности. Эмоциональности в ней очень мало, а если эмоции и есть, то они чаще негативные. Бухгалтерской профессии не хватает теплоты. С помощью детских рисунков мы решили создать теплую ауру над этой специальностью».

Еще один аргумент в пользу проведения конкурса – повысить статус профессии бухгалтера в глазах наших детей. Как это ни прискорбно, он не очень высок. Если папа – каскадер, банкир или предприниматель, ребенок будет с гордостью об этом говорить. Когда же мама работает бухгалтером, это не вызывает желания похвалиться. Детям профессия счетовода кажется настолько неинтересной, что они быстро забывают, где и кем работают их мамы.

Мы спросили одного из участников конкурса – четырехлетнего Кирилла Стегаева:

– Кем ты хочешь стать?

– Я буду долго учиться. В том институте, где мама училась, – ответил малыш.

– Значит, ты будешь бухгалтером?

– Нет, я буду банкиром. Это сейчас лучше.

Организаторы конкурса с таким мнением детей категорически не согласны. «Посредством детского рисунка мы хотим изменить сложившийся в обществе стереотип, что быть бухгалтером – скучно, – говорит генеральный директор компании “СПУТНИК 101” Павел Васильев. – Дети должны знать: у них замечательные мамы, у которых прекрасная профессия».

Я жду тебя, мама

Самое печальное, что многие мамы-бухгалтеры тоже не особо гордятся своей профессией. «Нам приходится упрашивать женщин: ну попросите ваших детей нарисовать рисунок на конкурс, это ведь так здорово, – вспоминает Татьяна Михайлова. – Особенно тяжело было собрать рисунки на конкурс, когда он проходил в первый раз. А ведь это тоже показатель того, насколько наши бухгалтеры гордятся своей профессией».

Между тем взглянуть на себя и свою работу глазами ребенка бывает очень интересно и небесполезно. Например, на листе ватмана нарисовано окно, за окном – луна. А на подоконнике сидит маленький мальчик. Весь его вид просто излучает одиночество, он буквально кричит: мама на работе, уже поздно, а я все жду и жду ее.

«Это издержки нашей профессии, – замечает мама одного из участников конкурса. – Ребенка приходится воспитывать по телефону.

Я каждый день звоню своему сыну, и у нас происходит примерно такой разговор: “Ты поел? Хорошо. Уроки сделал? Молодец. А какие отметки в дневнике? Тройки?! Вечером получишь ремня!”»

Или рисунок, на котором изображена бабушка-бухгалтер. Она стоит у плиты, одной рукой черпаком что-то мешает в кастрюле, другой заполняет какие-то бумаги.

– Так смешно, у ребенка хорошее видение, острый глаз, – восхищается жюри.

– Так вот мы и живем: даже дома мысленно сводим баланс и спорим с руководством, – комментирует рисунок одна из мам.

– У нас с мужем все разговоры исключительно о работе, он тоже бухгалтер, – делится другая. – Ребенок только и слышит от нас: «амортизация», «минимизация», «оптимизация».

– Слышать-то слышит, но мало что понимает, – вступила в разговор еще одна мамочка. – Помните, в прошлом году на церемонии награждения победителей дети должны были с помощью ассоциаций объяснить некоторые бухгалтерские термины? Не знаю, как остальных, но меня некоторые ассоциации детей поставили в тупик. Например, то же слово «амортизация». Дети заявили, что это слово похоже на любовь... по-французски.

– Да-да, – засмеялись женщины, – с этим словом мы все помучились. Сидели и думали, что же это за бухгалтерское словечко, похожее на любовь, да еще и по-французски. Сальдо, которое наши дети окрестили «акробатическим номером», мы отгадали сразу, проводки, которые у малышей ассоциируются с проводами, тоже не доставили хлопот, а вот амортизация...

Победители

В этом году победителями конкурса стали Кирилл Стегаев (4 года), Андрей Рогулин (10 лет) и Екатерина Яковлева (14 лет). Все участники конкурса кроме грамот, дипломов, ценных призов получили в подарок замечательное представление в петербургском дельфинарии.

«Рисунки детей очень тяжело оценивать, – считает одна из представительниц жюри конкурса Ольга Семенова. – Есть формальные признаки: вот этот рисунок очень красив, однако он слишком зажат в рамки, в нем чувствуется шаблонность. А вот этот кажется неказистым, но в нем чувствуется настроение. Мы в первую очередь обращаем внимание именно на эмоциональную составляющую рисунка: как ребенок видит свою маму, как он ее чувствует».

И юные участники конкурса, и их мамы, и организаторы остались довольны получившимся праздником. «В этом году конкурс проходит уже в третий раз, и мне радостно видеть, какой отклик он вызывает не только среди детей, но и среди родителей», – делится впечатлениями Нурия Гелазова, представитель Северо-западного института профессиональных бухгалтеров.

И действительно, милые бухгалтеры, у нас замечательная профессия, и так здорово, когда дети не только любят нас как прекрасных мам, но и уважают как профессионалов.

Инна СЕДОВА

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

статьи по теме

Комментарии (0)


Оставить комментарий