Налог на прибыль

Налог на прибыль

05.04.2004

На вопросы читателей отвечает заместитель руководителя Управления МНС России по Московской области И.А. Сорокина.

Налог на прибыль На вопросы читателей отвечает заместитель руководителя Управления МНС России по Московской области И.А. Сорокина.

Наша справка

Сорокина Ирина Алексеевна – советник налоговой службы РФ I ранга. В 1985 году окончила Московский финансовый институт по специальности «Финансы и кредит».

Cвою профессиональную деятельность начала в 1985 году в финансовом управлении Мособлисполкома в должности ревизора-инспектора. С 1987 по 1990 год работала в Главном финансовом управлении Мособлисполкома (ведущий экономист, ведущий ревизор-инспектор, начальник сектора). После преобразования в 1990 году Главного финансового управления Мособлисполкома в ГНИ по Московской области возглавила отдел налогообложения прибыли кооперативных организаций.

С июля 1999 года является заместителем руководителя Управления МНС России по Московской области. Координирует и контролирует деятельность следующих отделов: налогообложения прибыли (дохода); учета налоговых поступлений и отчетности; анализа и прогнозирования налоговых поступлений; принудительного взыскания недоимки.

[PHONE] Добрый день! Разъясните, пожалуйста: в августе 2003 года нашей организации была оказана услуга. Мы ее оплатили наличными, но чека нам никакого не выдали. Квитанция к приходному ордеру, акт выполненных работ и договор с этой компанией у меня есть. Все затраты по этой сделке я отнесла на расходы в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли. Теперь сижу и думаю: правильно ли я поступила? Ведь сейчас, насколько я знаю, подтверждением оплаты является только чек.

В 25-й главе Налогового кодекса сказано, что все расходы в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли должны быть обоснованы и подтверждены документально. Чек в данном случае является подтверждением оплаты выполненных работ. Однако то, что ваш партнер не выдал чек, не ваша вина. Я думаю, на основании этих документов можно считать, что затраты по этой сделке документально подтверждены. Вместе с тем налоговая инспекция может провести встречную проверку.

[PHONE] Наша фирма имеет в собственности здание. Земельный участок, на котором расположено здание, мы арендуем. По периметру участка мы поставили ограждение. Имеем ли мы право начислять амортизацию по ограждению и относить ее на затраты для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

А эти ограждения можно отнести к амортизируемому имуществу по критериям, предусмотренным статьей 256 Налогового кодекса? Если да, то в какую амортизационную группу оно у вас включается?

— Можно, в третью.

Значит, вы можете начислять амортизацию и относить ее на расходы.

— Несмотря на то что это прилегающая территория?

Но это, как я понимаю, ваша территория, и данные затраты были необходимы для вашей дальнейшей деятельности. Следовательно, их можно отнести на расходы.

[PHONE] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как нам решить такой вопрос: у нас увольняется работник, который не был в отпуске три года. Мы выплачиваем ему компенсацию за весь неиспользованный отпуск. Как это учитывается в целях налогообложения? Можем ли мы в этом случае учесть все три года или только два?

В пункте 8 статьи 255 Налогового кодекса сказано что «в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации». В то же время статья 127 Трудового кодекса предусматривает, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Поэтому эту компенсацию можно включать в расходы.

— И еще. Начисленная компенсация относится к косвенным или прямым расходам?

Согласно статье 318 Налогового кодекса, к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг. Если ваш работник относится к основному персоналу, значит, данные расходы будут прямыми.

[PHONE] Добрый день! Наша организация заключила договор с физическим лицом на выполнение определенных работ. Мы понесли определенные затраты, а физическое лицо внесло аванс в размере 70 процентов. Работу мы выполнили, а заказчика найти не можем. Можно ли в данном случае расторгнуть договор в одностороннем порядке?

Здесь прежде всего нужно смотреть, как составлен договор. В любом случае, если вы расторгнете договор в одностороннем порядке, заказчик может подать на вас в суд. Вообще по данному вопросу я бы посоветовала обратиться к юристу.

— Хорошо, а как тогда быть с налогом на прибыль? Можем ли мы списать аванс на реализацию, а произведенные затраты – в расходы?

У вас есть акт выполненных работ, подписанный этим физическим лицом?

— Нет.

Получается, что ваши затраты по этому договору не подтверждены документально, поэтому относить их на расходы и уменьшать на них налогооблагаемую базу вы не можете.

— Разве расходы подтверждаются актом выполненных работ?

А чем же еще вы их будете подтверждать?

— Получается, что эти расходы будут висеть на счете 20?

Получается так, а списать затраты в убыток можно будет только через три года, когда закончится срок исковой давности.

— А с какого момента начинается срок исковой давности?

С момента заключения договора.

[PHONE] Добрый день! Я слышала, что с I квартала 2004 года изменился порядок начисления и уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль. Не могли бы вы уточнить, как теперь они распределяются?

В федеральный бюджет будет зачисляться сумма налога, исчисленная по ставке 5 процентов, а в региональные – по ставке 17 процентов. Что касается местных бюджетов, то здесь без изменений – 2 процента. Более подробно об этих изменениях вы можете узнать из пункта 34 статьи 1 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 117-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ».

[PHONE] Мы – общество с ограниченной ответственностью – применяем упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы). Наши учредители вынесли решение о выплате дивидендов. Можем ли мы произвести эту выплату учредителям и нужно ли платить налог на прибыль?

В соответствии с Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» вы можете выплатить дивиденды своим учредителям. Что касается налогообложения, то, согласно статье 257 Налогового кодекса, если выплаты производятся у источника, то организация является налоговым агентом. А к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются налоговые ставки согласно пункту 3 статьи 284 Налогового кодекса.

[PHONE] Добрый день! У меня вопрос по ПБУ 18/02. Подскажите, какие организации могут не применять данное положение?

Не применять ПБУ 18/02 могут только кредитные, страховые и бюджетные организации, а также субъекты малого предпринимательства.

— А некоммерческие организации?

Некоммерческие организации обязаны применять ПБУ 18/02.

[PHONE] Подскажите, включается ли в налоговую базу по налогу на прибыль плата, которую взимают с родителей на содержание детей в детских дошкольных учреждениях?

В пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса поименованы те целевые поступления, которые не учитываются при исчислении налоговой базы по прибыли. К сожалению, плата с родителей на содержание детей в детских дошкольных учреждениях там не упомянута, следовательно, она будет являться доходом в соответствии с главой 25 кодекса.

[PHONE] Здравствуйте! Наша организация собирается открыть обособленное подразделение в Московской области. Подскажите, пожалуйста, в каких законодательных актах можно посмотреть порядок исчисления налога на прибыль по обособленным подразделениям?

В первую очередь в статьях 288 и 289 главы 25 Налогового кодекса. Кроме того, можно посмотреть Методические рекомендации по применению главы 25 кодекса, утвержденные приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729.

[PHONE] Здравствуйте! В 2003 году у нашей фирмы не было выручки, а были только расходы. Можем ли мы учесть их в 2004 году при расчете налога на прибыль?

Дело в том, что глава 25 Налогового кодекса не предусматривает соответствие доходов и расходов. Поэтому, если предприятие ведет деятельность и не получает доход, но несет расходы, то эти расходы вам необходимо разделить на прямые и косвенные и в зависимости от этого учитывать их для целей налогообложения в соответствии со статьями 318 и 319 Налогового кодекса.

Косвенные расходы списываются в том периоде, в который произведены, то есть в 2003 году, а следовательно, налогооблагаемую прибыль 2004 года не уменьшают. А сумму прямых расходов, включенных в незавершенное производство, и остатки готовой продукции можно учесть для целей налогообложения прибыли в 2004 году, но только в части той продукции, которую вы реализуете и от продажи которой получаете доход в 2004 году.

[PHONE] Наша фирма столкнулась с довольно спорной ситуацией. В октябре 2003 года мы были вынуждены приобрести лицензию на магазин беспошлинной торговли сроком на три года. В соответствии с новым Таможенным кодексом (ст. 439) с 1 января 2004 года данная лицензия прекращает свое действие. Как списать оставшуюся часть амортизации, мы не знаем. В новом Таможенном кодексе никаких переходных положений на этот счет нет. Подскажите, что можно сделать?

Получается, что в октябре, ноябре и декабре вы списывали амортизацию?

— Да, но большая часть осталась.

Так как с 1 января 2004 года вам разрешено вести деятельность без лицензии, то и оснований относить расходы по лицензии в уменьшение налоговой базы по прибыли не имеется.

[PHONE] Добрый день! Наша организация применяет ЕНВД и обычный режим налогообложения. Мы несем общехозяйственные расходы, которые нельзя отнести к определенному виду деятельности. Распределяем их по видам деятельности пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности. Налоговый период по ЕНВД – квартал, а по налогу на прибыль – год. Как рассчитывать пропорцию распределения расходов: накопительным итогом с начала года или отдельно за каждый квартал?

Накопительным итогом с начала года. Дело в том, что доходы и расходы, относящиеся к специальным режимам, не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Об этом говорится в пункте 10 статьи 274 Налогового кодекса. А поскольку расходы на размер налоговой базы по ЕНВД не влияют, их нужно распределять в соответствии с требованиями главы 25 Налогового кодекса.

[PHONE] У предприятия были основные средства, амортизация которых не признавалась для целей налогообложения. Затем они были проданы. В результате реализации был получен убыток. В Налоговом кодексе (подп. 2 п. 1 ст. 268) сказано, что при реализации прочего имущества доходы от реализации уменьшаются на цену приобретения этого имущества. Получается, что и убыток уменьшает налоговую базу?

Действительно, статья 268 Налогового кодекса дает налогоплательщику право при реализации прочего имущества уменьшить доходы на цену приобретения этого имущества. Причем, если цена приобретения имущества с учетом расходов, связанных с реализацией, превышает выручку от реализации, разница между этими величинами признается убытком и учитывается в целях налогообложения.

[PHONE] Добрый день! С 2004 года мы применяем упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы». В прошлом году мы находились на обычном режиме налогообложения. Для целей налога на прибыль применялся кассовый метод. Выручку для целей НДС определяли «по оплате». В декабре 2003-го был реализован товар, оплата за который поступила в январе. Как быть с налогом на прибыль?

Насколько я поняла, у вас получилось, что, поскольку вы применяли кассовый метод за 2003 год, сумма по данной хозяйственной операции при налогообложении в доходах не учитывалась?

— Да.

Значит, оплата за товар, поступившая в январе 2004 года, должна включаться в доходы по нормам, установленным главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения».

[PHONE] Добрый день! Подскажите, подпадет ли торговля со склада (без специально оборудованного торгового помещения) физическим и юридическим лицам за наличный расчет под обложение ЕНВД? Расчет с покупателями происходит в помещении, находящемся в 20 метрах от склада.

Да, эта торговля подпадает под обложение ЕНВД, при этом площадь складских и других подсобных помещений будет включаться в площадь торгового зала в том случае, если с площади указанных помещений будет осуществляться розничная торговля товарами.

[PHONE] Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения, выплачивает дивиденды физическим лицам. Должны ли мы с указанных сумм удерживать единый социальный налог и начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?

Применение упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты ряда налогов, в том числе ЕСН, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период (ст. 346.11 НК РФ). В то же время налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Объектом налогообложения по ЕСН и соответственно страховым взносам являются выплаты и иные вознаграждения, которые начисляются физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам. Дивиденды же, согласно пункту 1 статьи 43 Налогового кодекса, выплачиваются в силу участия физического лица в капитале организации и не являются выплатами, начисленными по трудовым и гражданско-правовым договорам. Следовательно, суммы дивидендов, выплачиваемые учредителям, не подлежат обложению ЕСН и не входят в объект обложения страховыми взносами.

[PHONE] Скажите, пожалуйста, подпадает ли под ЕНВД оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей юридическим лицам по наличному и безналичному расчетам?

Да, ваш вид деятельности можно перевести на уплату единого налога на вмененный доход.

— А имеет ли значение, кому мы предоставляем эти услуги и как рассчитываемся с покупателями?

Главой 26.3 Налогового кодекса не установлено ограничений в отношении того, кому оказываются автотранспортные услуги (юридическим или физическим лицам) и какая при этом используется форма расчетов, так что вы можете спокойно переходить на ЕНВД.

[PHONE] Мы — общество с ограниченной ответственностью. Занимаемся розничной торговлей взрослой и детской обувью и прочими товарами народного потребления за наличный расчет населению. Эта деятельность подпадает под ЕНВД. Кроме того, мы поставляем товары бюджетной организации, которая расплачивается по безналичному расчету. В налоговой инспекции нам сказали, что реализация по безналичному расчету не облагается ЕНВД и мы должны вести раздельный учет и использовать две различные системы налогообложения. Так ли это?

Налоговая инспекция совершенно права. В статье 346.27 главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» четко прописано понятие розничной торговли. В нем сказано, что розничная торговля – это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. Таким образом, если вы продаете товары по безналичному расчету, то должны облагать их в соответствии с общим режимом налогообложения и, следовательно, вести раздельный учет.

[PHONE] Организация работает как на общей системе налогообложения, так и на ЕНВД. Для обслуживания этих видов деятельности на балансе организации имеются склады по хранению товаров, которые используются не только в видах деятельности, переведенной на ЕНВД. Как известно, фирмы, переведенные на ЕНВД, не являются плательщиками налога на имущество. Раздельный учет вести невозможно. В связи с этим возникает вопрос: можно ли распределять стоимость склада по видам деятельности пропорционально выручке от реализации?

Если невозможно вести раздельный учет, то стоимость основных средств, которые являются объектом налогообложения по налогу на имущество, следует определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции, полученной в процессе обычной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции организации.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное