Ну что, договорились?

Ну что, договорились?

22.03.2004 распечатать

Любая фирма стремится оформить договор на выгодных для себя условиях. Но в итоге может получиться, что он окажется недействительным. А вы будете должны не только другой фирме, но еще и государству.

Когда договор недействителен

Причины, по которым договор может оказаться недействительным, самые разные. Они перечислены в главе 9 Гражданского кодекса.

Чаще всего встречаются две разновидности недействительных договоров: мнимые и притворные.

Если вы подписали договор, заранее зная, что не будете его выполнять, он считается мнимым. Примером может быть фиктивная аренда или купля-продажа несуществующего имущества.

Притворные договоры фирмы чаще всего заключают для ухода от налогов. Смысл притворной сделки сводится к тому, что вы «маскируете» более обременительный в плане налогообложения договор под менее обременительный. Например, вместо договора безвозмездного пользования имуществом фирмы оформляют договор хранения. Налоговый инспектор при проверке может решить, что ваш договор на самом деле недействителен. Для того чтобы оспорить его решение, вы должны будете обратиться в суд. А там уже налоговикам придется доказать, что договор действительно притворный.

Недействительными будут условия договора, которые не соответствуют закону или другому нормативному правовому акту. При этом не обязательно, что недействительным окажется весь договор.

Например, вы записали в договоре оказания услуг, что «Исполнитель» может в любой момент расторгнуть договор без возмещения убытков «Заказчику». Такое условие является недействительным, поскольку противоречит Гражданскому кодексу (ст. 782). Но в целом, если других нарушений нет, договор будет продолжать действовать. Здесь существует правило: если договор мог быть заключен и без недействительных условий, то он признается действительным.

Одна из часто встречающихся ошибок связана с оформлением дополнительных соглашений. Статья 452 Гражданского кодекса предусматривает, что соглашение об изменении или расторжении договора должно быть в той же форме, что и основной договор.

Допустим, вы заключили договор аренды недвижимости на срок более года. По закону такой договор нужно зарегистрировать в регистрационной палате. Если вы подписываете дополнительное соглашение к этому договору, то его тоже придется регистрировать. Иначе оно будет недействительным. Правда, в этом случае вы можете предусмотреть в основном договоре, что регистрировать изменения не нужно. Тогда все будет в рамках закона.

Ваш договор суд может признать недействительным, если у партнера не было права на его заключение и вы об этом знали. Допустим, договор подписал юрист или бухгалтер фирмы, а доверенности у него не было. Либо, например, вы знаете, что у контрагента нет необходимых лицензий или права распоряжаться имуществом.

Последствия недействительности договора

Если вы хотите, чтобы ваш контрагент вернул или возместил вам то, что вы ему передали по недействительному договору, придется идти в суд. Исковая давность будет зависеть от того, по какой причине договор недействителен. По мнимым, притворным, противоречащим закону сделкам срок исковой давности – десять лет. Если по каким-то причинам фирма не имела права заключать договор, то подать иск о его недействительности можно в течение одного года.

По недействительному договору вы вправе требовать вернуть все, что передали другому участнику сделки.

Если вы сдавали в аренду имущество или оказывали услуги, то вернуть их обратно, естественно, нельзя. В этом случае вам положена денежная компенсация (ст. 167 ГК). Вы также вправе требовать денежного возмещения, если ваше имущество повреждено или уничтожено. Суд будет рассчитывать компенсацию исходя из рыночных цен за аналогичные товары, работы или услуги.

Когда ваша фирма что-либо оплатила по недействительному договору, вы вправе требовать заплатить вам проценты за пользование вашими деньгами (ст. 395 ГК). Но начислят проценты вам не на всю сумму, а на разницу между стоимостью того, что вы передали и что получили по сделке. Например, вы перечислили контрагенту 100 тысяч рублей по договору услуг, который суд признал недействительным. Рыночная стоимость оказанных вам услуг составляет 60 тысяч рублей. В этой ситуации вы вправе требовать начисления процентов за пользование вашими деньгами на сумму 40 тысяч рублей. Как правило, этот процент равен ставке рефинансирования Центробанка (сейчас она 14%).

Что с налогами?

Все расходы фирмы должны быть обоснованы и подтверждены первичными документами. Возникает вопрос: как быть с затратами, понесенными по недействительному договору?

Допустим, вы отнесли к расходам лизинговые платежи, а договор лизинга суд признал недействительным. Получается, что ваши расходы необоснованны. По крайней мере, такого мнения придерживаются налоговики. Они в таких случаях требуют уплаты недоимки по налогу на прибыль и пеней.

Но арбитражные суды далеко не всегда поддерживают такую позицию МНС. Так, ФАС Центрального округа указал, что, даже если договор, на основании которого были произведены расходы, недействителен, такие расходы могут учитываться в себестоимости продукции (постановление от 25 ноября 1999 г. № А09-3086/99-12).

Решив, что ваш договор притворный, налоговый инспектор доначислит налоги. Он определит, какой договор вы на самом деле хотели заключить, и посчитает, какие налоги вы бы в этом случае заплатили. Допустим, вместо договора безвозмездного пользования вы оформили договор залога. Если это вдруг обнаружится в ходе проверки, налоговики пересчитают налог на прибыль с учетом стоимости безвозмездно полученного по сделке. Оспаривать их решение придется в суде.

У юристов нет единого мнения, вправе ли налоговики подавать иски о признании сделки недействительной. И вот почему.

До 9 июля 1999 года Налоговый кодекс закреплял за ними такое право. Но законом № 154-ФЗ в статью 31 Налогового кодекса были внесены изменения. Это полномочие налоговиков из новой редакции кодекса исключили.

Тем не менее МНС обычно ссылается на статью 7 Закона № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации», которая разрешает налоговикам подавать иски о недействительности сделок. Дело в том, что этот закон действует только в той части, в которой не противоречит Налоговому кодексу. Вот юристы и спорят, можно эту статью применять или она с кодексом не согласуется.

Практика арбитражных судов по этому поводу противоречива. Иногда они признают за налоговиками право предъявлять иски о признании договора недействительным (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 августа 2003 г. № А78-7081/02-С1-28/35-ФО2-2621/03-С2). Но порой принимают совершенно противоположные решения (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27 октября 2003 г. № Ф08-4072/2003).

Анна БУДНЕВИЧ, Елизавета МАКАРОВА

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.