Нет дохода - нет и налога

Нет дохода - нет и налога

05.04.2004 распечатать

В декабре прошлого года законодатели решили приостановить действие пункта 5 статьи 213 Налогового кодекса. В результате при расчете налога на доходы физлиц нужно по-прежнему учитывать и взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Однако недавнее решение Арбитражного суда Республики Коми поставило этот факт под сомнение.

Застраховались

Сыктывкарская фирма «Регионгаз» решила обеспечить своих сотрудников дополнительной пенсией и заключила договор с негосударственным пенсионным фондом. Сотрудники могли рассчитывать на дополнительную пенсию только при выполнении двух условий. Это достижение ими пенсионного возраста и увольнение в связи с выходом на пенсию. На руки деньги никто не получил, и фирма решила, что раз у сотрудников дохода как такового пока нет, то и налог на доходы физлиц с будущих пенсий рассчитывать и платить не надо.

Весной 2003 года «Регионгаз» посетили налоговики с выездной проверкой. То, что фирма не включила в облагаемую базу по налогу на доходы сумму «добровольного» пенсионного взноса, они сочли нарушением законодательства. Взнос составил около двух миллионов рублей, а доначисленный инспекторами налог, пени и штрафы образовали в сумме 300 тысяч рублей «с хвостиком». Фирма, естественно, не горела желанием расставаться с этими деньгами и обратилась в суд. Защищать ее интересы стала московская аудиторская компания «Аудит – новые технологии».

Чтобы обосновать собственное решение доначислить и удержать налог, чиновники сослались на пункт 5 статьи 213 Налогового кодекса (в редакции, действовавшей в 2003 году). Эта норма закона предполагала, что взносы в негосударственные пенсионные фонды не увеличивают базу по налогу на доходы физлиц только тогда, когда они не превышают две тысячи рублей в год на одного человека. Во всех остальных случаях, по мнению налоговиков, суммы пенсионных взносов включаются в налоговую базу. По-видимому, они уверены, что на каждого из застрахованных сотрудников «Регионгаза» приходится более двух тысяч рублей в год. Но в позиции налоговиков есть серьезный пробел.

Дело в том, что фирма выбрала схему страхования, которая предусматривает перечисление взносов за всех сотрудников на единый счет фирмы – солидарный. Эта схема предполагает возможность пополнения списка застрахованных работников.

То есть, если на фирму приходит новый работник, его также можно включить в этот перечень. И этот работник по достижении пенсионного возраста будет получать негосударственную пенсию из тех денег, которые «Регионгаз» перечислял в фонд еще до того, как он пришел сюда на работу.

Если же человек, который изначально был в списке застрахованных сотрудников, увольняется до наступления пенсионного возраста, то его автоматически из списка исключают. Поэтому суммы взносов, вносимых за каждого из работников, фирма при всем желании просчитать не в состоянии.

Эти неоднозначные «пенсионные основания»

Отстаивая свою точку зрения, чиновники приводят в доказательство и другую часть 213-й статьи кодекса – пункт первый. Здесь сказано, что страховые выплаты по договорам добровольного пенсионного страхования не учитывают при расчете налога на доходы в случае, если деньги получены «при наступлении пенсионных оснований». Основания должны быть предусмотрены пенсионным договором (ст. 10 Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ).

Как мы уже упоминали, в соглашении между «Регионгазом» и негосударственным фондом пенсионных оснований два: достижение работниками пенсионного возраста и их увольнение в связи с выходом на пенсию. По логике инспекторов получалось, что, пока сотрудники не уволились из фирмы в связи с достижением пенсионного возраста и не получили страховые выплаты, взносы должны облагаться налогом.

Пенсионными основаниями оперировала и противоположная сторона тяжбы – защитники «Регионгаза».

– По статье 3 закона о негосударственных пенсионных фондах (Федеральный закон от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ – прим. ред.) пенсионные основания – это основания для приобретения права на получение негосударственной пенсии, – рассказывает Руслан Курбанов, юрист компании «Аудит – новые технологии», которая вела дело в суде. – Это право появляется у работника только при достижении пенсионного возраста и при условии, что он направит в фонд заявление на выплату пособия. Пункт о заявлении также предусмотрен договором между «Регионгазом» и фондом. До этого времени деньги, внесенные фирмой, являются собственностью фонда и, следовательно, ни о каких доходах конкретных людей и речи быть не может. Тем более что по Налоговому кодексу налогом на доходы физлиц облагают только полученные доходы. А также те, которыми человек может распоряжаться (ст. 210 НК – прим. ред.).

По мнению юристов, закон всегда связывает момент получения дохода с правом владеть и распоряжаться им. То есть если человек не владеет деньгами и не может ими распоряжаться, значит, он не получил доход. Таким образом, он не обязан платить налог, а налоговый агент не должен его рассчитывать, удерживать и перечислять.

Плата за ничто

Человек может вообще не получить этих денег, если не будет выполнено хоть одно из пенсионных оснований. И непонятно, с какой радости он должен платить налог на доход, получение которого находится под большим вопросом.

– Главным нашим доводом было то, что перечисление пенсионных взносов само по себе не приводит к возникновению доходов и, соответственно, к обязанности платить налог на доходы, – комментирует ситуацию Руслан Курбанов. – Кроме того, такое включение пенсионных взносов в доход работника приводит к ущемлению его прав. Ведь у человека зачастую и не спрашивают, хочет он страховаться или нет. Он может в принципе не знать, что в его пользу заключен пенсионный договор.

Поэтому пока нет дохода – нет и налога. Тем более что стороны соглашения (фирма и негосударственный пенсионный фонд) вправе изменить и даже расторгнуть заключенный в пользу работника договор.

Арбитражный суд Республики Коми в решении от 29 октября 2003 г. № А29-6479/03А занял именно такую позицию. Решение Управления МНС по Республике Коми было признано незаконным. Апелляционная жалоба УМНС не изменила мнения арбитров (постановление Арбитражного суда Республики Коми от 22 декабря 2003 г. № А29-6479/03А).

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...