Новый счет-фактура

Новый счет-фактура

25.03.2004

Правительство изменило правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. А заодно и сам бланк счета-фактуры.

Кроме 18 процентов

Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж по-прежнему прописаны в постановлении правительства от 2 декабря 2000 г. № 914. Все изменения в эти правила Кабинет министров внес постановлением от 16 февраля 2004 г. № 84.

В результате в книге покупок и книге продаж появилась графа для 18-процентного НДС. Графу с 20 процентами пока тоже оставили – на переходный период. И в книге покупок, и в книге продаж теперь надо писать не только ИНН, но и код причины постановки на учет (КПП).

Из счета-фактуры исчез реквизит «М. П.» (место печати). В общем-то, печать фирмы могли не ставить и раньше. Это разрешил закон № 57-ФЗ от 29 мая 2002 г., но на бланке счета-фактуры реквизит «М. П.» тогда сохранили. Недоразумение устранили только сейчас.

Реквизитов «Выдал» (счет-фактуру) и «Подпись ответственного лица от продавца» тоже не стало. Зато теперь придется указывать код причины постановки на учет (КПП) продавца.

Раньше счет-фактуру, поступивший в счет частичной оплаты за оприходованное основное средство или нематериальный актив, нужно было отражать в книге покупок с пометкой «частичная оплата». Теперь надо регистрировать счет-фактуру в полном объеме в тот момент, когда вы принимаете на учет основное средство или нематериальный актив.

Так что пометка «частичная оплата» для основных средств и нематериальных активов отменяется.

Изменения в 914-е постановление правительства на момент подписания номера еще официально не были опубликованы и не действовали. Но даже если после даты их вступления в силу вам выставят счет-фактуру по старым правилам (например, без КПП), то ее можно принять к учету. В вычете по НДС налоговики отказать вам не в праве. Они могут это сделать, только если не выполнены требования пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. А они остались прежними.

Не изменили, но подтвердили

«Расчет» писал о проблемах НДС по командировочным расходам еще в № 1 за 2003 год. Транспортные компании и гостиницы выдают счета-фактуры далеко не всегда. В конце прошлого года МНС внесло изменения в методичку по применению главы Налогового кодекса об НДС (приказ от 26 декабря 2003 г. № БГ-3-03/721). Тогда налоговое ведомство наконец-то разрешило в некоторых случаях принимать к вычету этот налог по командировочным расходам без счетов-фактур.

Теперь порядок отражения в книге покупок командировочных расходов урегулировало и правительство. Расходы по найму жилого помещения и расходы на проезд сотрудника можно отражать при наличии бланков строгой отчетности (квитанции, билеты и т. п.). Бланками строгой отчетности можно подтверждать и расходы на постельное белье в поездах.

Правда, в этих бланках НДС обязательно должен быть выделен отдельной строкой. А если нет, то в книге покупок их регистрировать нельзя и к вычету налог не примешь. Но ведь всем известно, что далеко не всегда в бланках строгой отчетности предусмотрено выделение НДС (пример тому – железнодорожные билеты и авиабилеты большинства компаний). Остается надеяться, что после правительственных разъяснений транспортные компании изменят и сами формы бланков.

А пока Минфин предлагает включать всю стоимость железнодорожных билетов в расходы по налогу на прибыль (письмо от 4 декабря 2003 г. № 04-03-11/100).

По ранее действующим правилам, если вы работали с фирмами или предпринимателями за наличные, отражать в книге продаж нужно было и счета-фактуры, и показания лент контрольно-кассового аппарата. В результате приходилось показывать одни и те же цифры два раза. Ситуацию в свое время разрешил Минфин. В письме от 6 августа 2003 г. № 04-03-11/63 он указал, что сумму наличной выручки, поступившей от фирм и предпринимателей, нужно отражать на основании выставленных счетов-фактур. А показания контрольных лент необходимо учитывать за вычетом поступлений, которые оформлены счетами-фактурами.

Правительство в своем постановлении эту проблему сняло окончательно. Оно подтвердило, что если вы торгуете за наличные с другими фирмами и выставляете им счета-фактуры, то в книге продаж нужно регистрировать не кассовые ленты, а счета-фактуры.

Правительство порадовало и тех, кто вместо кассового чека выдает гражданам бланки строгой отчетности (например, транспортные компании, гостиницы и т. п.). Им не обязательно фиксировать в книге продаж отдельно каждый бланк. Достаточно будет отразить суммарные данные за месяц. Для этого нужно будет составить опись бланков строгой отчетности по итогам продаж.

Более четко о посредниках

До последнего времени взаимоотношения заказчика и посредника в вопросах учета НДС регулировало письмо МНС от 21 мая 2001 г. № БГ-6-03/104. Оно определяло, кто и в каком порядке должен отражать счета-фактуры при посреднической деятельности. В самих правилах учета счетов-фактур, утвержденных правительством, разъяснения были достаточно скудные. Теперь правила посреднического учета счетов-фактур в постановлении прописаны более четко.

Если посредник действует не от своего имени, а от имени собственника, то счет-фактуру должен оформлять не он, а сам собственник (доверитель, заказчик, принципал). Разумеется, в этом случае посредник не должен регистрировать такой счет-фактуру в журнале учета. Аналогичная ситуация складывается, если посредник не продает, а покупает товар для заказчика. Счет-фактуру выставляет продавец не на имя посредника, а на имя настоящего покупателя. Посредник такой счет-фактуру тоже нигде не регистрирует, а передает заказчику.

Любой посредник должен выставить заказчику счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Такой счет-фактуру заказчик регистрирует в книге покупок, а посредник – в книге продаж.

Если посредник (комиссионер, агент) действует от своего имени, заказчик (комитент или принципал) должен передать ему счет-фактуру, не регистрируя его в книге продаж. Посредник регистрирует счет-фактуру в журнале учета, но не отражает его в книге покупок.

Далее посредник продает товар, выставляя счет-фактуру покупателю. Этот счет-фактуру он регистрирует в журнале учета и передает заказчику. У себя в книге продаж посредник выставленную им счет-фактуру не отражает.

Получив от посредника счет-фактуру, заказчик должен зарегистрировать его в книге продаж.

Елизавета МАКАРОВА

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное