Доупрощались

Доупрощались

18.03.2004

Если налоговики решат, что фирма недостаточно заплатила денег в бюджет, они найдут любой, даже незаконный способ заставить ее доплатить. В этот раз «отличились» чиновники Санкт-Петербурга. Пострадавшие - фирмы и предприниматели, работающие по упрощенке.

Это – не переплата!

Инновация питерских налоговиков коснулась фирм и предпринимателей, работающих по упрощенке по схеме «доходы минус расходы». Правда, лишь тех, у кого по итогам года единый налог оказался меньше 1 процента от выручки.

В таком случае, как сказано в Налоговом кодексе, следует платить минимальный налог – 1 процент от доходов. Но питерские налоговики требуют не доплатить недостающую до 1 процента сумму, а заплатить оба налога: единый и минимальный. При этом возвращать единый налог, перечисленный в виде авансовых платежей, также никто не собирается. Ведь вернуть налог можно в случае переплаты, а работники УМНС по г. Санкт-Петербургу переплатой такие авансовые платежи не считают.

Запутанная упрощенка

Питерские упрощенцы, столкнувшиеся с этой проблемой, решили разобраться в ней самостоятельно. Они вчитывались в пункт 6 статьи 346.18 Налогового кодекса с пристрастием. Там сказано, что минимальный налог надо платить в случае, когда сумма единого налога меньше суммы минимального. То есть применительно к нашей ситуации единый налог нужно рассчитать, а минимальный – заплатить.

Но есть еще и авансовые платежи. И если дословно читать Налоговый кодекс, получается, что их можно зачесть только в счет единого налога, а никак не минимального.

Кроме того, фирмы столкнулись еще с одной проблемой. Дело в том, что единый и минимальный налоги имеют разные коды бюджетной классификации. Минимальный налог идет в государственные внебюджетные фонды на обеспечение социальных гарантий работающих. А единый распределяют еще и между бюджетами всех уровней. Поэтому авансовые платежи по единому налогу зачесть в счет минимального вроде бы и нельзя. Налоговики уверяют, что невозможно перебросить суммы с одного кода бюджетной классификации на другой.

Конечно, остается еще один вариант – потребовать все авансы к возврату, написав заявление в инспекцию. Но чиновники Санкт-Петербурга об этом почему-то и слышать не хотят.

С другой стороны, минимальный налог потому так и называется, что это наименьшая сумма, которую фирма должна заплатить. Если при этом она обязана платить еще и единый налог, то в чем тогда смысл этой минимальности?

Питерские налоговики, окончательно запутав местных упрощенцев, решили убить сразу двух зайцев и взять двойной налог.

Толкователи

Заместитель начальника отдела упрощенной системы налогообложения УМНС по г. Санкт-Петербургу Людмила Морозова в разговоре с нами применила излюбленную тактику чиновников всех регионов и рангов. Не отвечая на поставленный вопрос, она завалила нас цифрами и деталями, не имеющими к самому вопросу прямого отношения, а потом перешла в открытое нападение.

– Прочитайте статью 346.18 Налогового кодекса, – заявила г-жа Морозова. – Там русским языком сказано, что, если сумма единого налога окажется меньше 1 процента доходов, необходимо перечислить в бюджет минимальный налог. В кодексе нигде не написано, что при этом не надо платить единый налог. Вы что, хотите отменить строки 150 (сумма единого налога, подлежащая уплате по итогам года – прим. ред.) и 170 (сумма единого налога, подлежащая уплате за последний квартал – прим. ред.) налоговой декларации, потому что они невыгодны налогоплательщикам? Если вам что-то не нравится, можете обратиться с письменным запросом. А законы я для вас толковать не стану. Нет у меня такого права, понимаете? Нет!

Верхам виднее

Однако руководство МНС придерживается противоположного мнения. Анатолий Мельниченко, руководитель департамента налогообложения малого бизнеса Министерства по налогам и сборам, четко сказал, что питерские налоговики не правы.

– Налоги эти (единый и минимальный – прим. ред.), безусловно, разные, – прокомментировал Анатолий Мельниченко. – Но при нашей системе налогообложения нужно перечислять только один из них. Если по итогам года получается, что фирма подпадает под минимальный налог, в таком случае единый ей платить не нужно.

– Но ведь упрощенцы платят квартальные авансовые платежи. Что делать с ними, если фирма обязана перечислить минимальный налог?

– В этом случае по единому налогу у фирмы будет переплата. Ее можно вернуть, написав соответствующее заявление в налоговую инспекцию.

Таким образом, если фирма или индивидуальный предприниматель заплатили минимальный налог, то они имеют полное право вернуть авансы. А вот если вы решите написать заявление не о возврате авансов, а о зачете единого налога в счет минимального, то, по словам г-на Мельниченко, у вас могут возникнуть проблемы.

Каждый налог платят только по одному коду бюджетной классификации (КБК), а потом региональные казначейства делят его между бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами. Именно в казначейство налоговики направляют запрос о переброске денег с одного КБК на другой. Но далеко не все региональные казначейства это делают.

Проблемы у фирмы возникнут и в том случае, если она решит доплатить только разницу между минимальным налогом и уже перечисленными авансовыми платежами. Статья 122 Налогового кодекса предусматривает материальную ответственность за неуплату или неполную уплату налогов. Есть также постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда от 28 февраля 2001 г. № 5. В нем сказано, что при применении статьи 122 кодекса судам необходимо иметь в виду, что неуплата или неполная уплата налога означает возникновение задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом). А так как единый и минимальный налоги распределяются по бюджетам и внебюджетным фондам по-разному, недоимка возникнет обязательно.

Анатолий Мельниченко заверил, что если фирма заплатит минимальный налог и не будет требовать возврата авансовых платежей, то переплаченная сумма автоматически уйдет в счет оплаты единого налога в следующем году.

P.S.

Теперь осталось понять – не знают питерские налоговики о мнении своего головного ведомства или не хотят знать. А местные упрощенцы тем временем придумали хороший выход из положения. Ведут учет так, чтобы единый налог оказался на один рубль больше минимального.

Ванда ГРОМСКАЯ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное