Эти разные бланки

Эти разные бланки

17.03.2004

Пенсионный фонд придумал для себя новое развлечение - цветные бланки. Одни чиновники требуют сдавать индивидуальные сведения о работниках на розовых бланках, другие - на бежевых. Третьим и вовсе подавай информацию на дискетах. Эта неразбериха стала очередной головной болью бухгалтеров.

Синий, красный, голубой

Бухгалтеры ряда российских городов, сдавая сведения в Пенсионный фонд, столкнулись с неожиданной проблемой: чиновники не принимают у них отчетность. И дело тут не в неправильно заполненных формах, сложности возникают чисто технического свойства. Выполняя спущенный «сверху» план по повальной автоматизации, пенсионщики требуют, чтобы сведения были заполнены на цветных бланках. В частности, это касается анкет застрахованных лиц (форма № АДВ-1), которые содержат сведения о новых работниках фирмы.

Так вот, оказывается, содержание анкет интересует страховщиков меньше, чем их цвет. По словам бухгалтера одной из московских фирм, попытка сдать в Пенсионный фонд анкету застрахованного лица на бланках, распечатанных из интернета, не увенчалась успехом. Сотрудники Басманного управления фонда отправили ее получать розово-оранжевые бумажки и заполнять именно их.

Если вы месяц назад сдавали сведения на синих бланках, не факт, что сейчас предпочтения чиновников не изменились. Например, с теми же формами АДВ в Санкт-Петербурге произошел забавный случай. В начале этого года бухгалтер питерской фирмы пришла в свое управление Пенсионного фонда, чтобы сдать несколько форм. Одна сотрудница этой фирмы потеряла страховое свидетельство, поэтому понадобилось заполнить заявление о выдаче дубликата (форма № АДВ-3). Другая – сменила фамилию, и бухгалтер по всем правилам заполнила заявление об обмене страхового свидетельства (форма № АДВ-2). Но в фонде ей дали от ворот поворот. Черно-белые бланки с заполненными сведениями не устроили пенсионщиков, они потребовали заполнить розовые. Объявление, которое уже сейчас красуется на видном месте в этом же управлении, звучит примерно так: «Анкеты застрахованного лица и другие формы АДВ должны быть заполнены на бланках бежевого цвета, сведения на розовых бланках принимать не будем!»

В Тверском управлении Пенсионного фонда (г. Москва) нам сказали, что, если фирма сдает индивидуальные сведения о работниках (формы № СЗВ-1, СЗВ-3, СЗВ-4-1, СЗВ-4-2, АДВ-11), цвет бланков значения не имеет. «Сведения, представленные на бумаге, должны обязательно дублироваться на магнитном носителе», – сказали нам в этом управлении. А вот если фирма сдает анкеты застрахованных лиц, то их примут и без дискеты, но только на бланках оранжевого цвета. «Розовые устарели», – заявили чиновники.

Когда мы попытались выяснить обоснованность требований к цвету бланков, пенсионщики сослались на инструкцию по заполнению форм документов персонифицированного учета. Еще они посоветовали прочитать и другую инструкцию – о порядке ведения персонифицированного учета (утв. постановлением правительства от 15 марта 1997 г. № 318). Непонятно, в каком пункте чиновники вычитали про цвет бланков: ни в том ни в другом документе мы не смогли обнаружить ничего подобного.

Для отделений Пенсионного фонда по Республике Мордовия, Архангельской, Пензенской, Самарской областям цвет бланков не имеет значения. Еще бы! Местные пенсионщики все сведения, в том числе и формы АДВ, принимают только при условии, что они продублированы на дискетах. Получается полная неразбериха.

Виноват сканер

Во всех городах, где у пенсионщиков есть «цветные» требования, обусловлены они работой сканеров. Цвет бланка, оказывается, бывает иногда помехой для считывания информации.

В любом случае мало кто захочет спорить с чиновниками. Хоть иные их требования надуманные, многие посчитают, что «себе дешевле» исполнить каприз: то есть использовать цветные бланки. Получить их можно в управлениях Пенсионного фонда. Поэтому, чтобы не делать лишнюю работу, имеет смысл приехать в свое управление и получить бланки нужного цвета.

Правда, количество их строго ограниченно: сколько работников, на которых следует заполнить сведения, столько и бланков – и ни одним больше. Чиновники сначала проверяют количество работников по своей базе данных и только потом отсчитывают драгоценные листочки.

С заботой о бухгалтерах

Пенсионщики чудят не только с анкетами застрахованных лиц. В нашу редакцию позвонила Юлия Протасова, бухгалтер архангельской фирмы, в которой работает всего шесть человек, и рассказала еще об одном странном требовании Пенсионного фонда. До этого года она сдавала индивидуальные сведения о работниках на бланках, заполненных вручную. В отличие от форм № АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3 такие сведения сдают раз в год до 1 марта.

Юля и в этом году решила заполнить бланки от руки. Но не тут-то было! Когда бухгалтер принесла отчеты в свое управление (Октябрьское), ей сказали, что даже на одного человека сведения надо подавать и на дискете, и на бумаге. Мало того, в коридоре бухгалтер прочитала объявление, в котором было написано, что, прежде чем сдавать документы, в фонде необходимо взять распечатку по пенсионным платежам.

Как выяснилось, распечатку требовали забрать и в других региональных отделениях Пенсионного фонда (в Пензенской области, например). Чиновники объясняли это тем, что распечатка поможет фирме сверить информацию по пенсионным взносам. Мол, при сдаче отчетов может обнаружиться, что расчеты фирмы и фонда не совпадают, тогда сведения не примут. Такая вот забота о бухгалтерах.

Другие правила

В постановлении правительства от 14 июля 2003 г. № 422 сказано, что сведения о застрахованных лицах можно представлять в письменной или электронной форме. Но работники Пенсионного фонда продолжают требовать от бухгалтеров двойной работы.

Дело в том, что под электронной формой подразумевают наличие в документе электронно-цифровой подписи. Если она есть, то бумага не нужна. В противном случае и дискета, и распечатанный вариант сведений необходимы. Свою весьма жесткую позицию пенсионщики объясняют привычно: «Дискеты облегчают работу сотрудников фонда, и у них остается больше времени на общение с плательщиками взносов».

Но и это не избавило от очередей. Дискеты проходили два уровня проверки. Чиновники сравнивали информацию на дискете с бумажным вариантом отчета, а также с данными своей базы. Прогресс, понимаешь...

Елена ДАВЫДОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное