Женщина ищет работу

Женщина ищет работу

05.03.2004

На первый взгляд, нет ничего проще, чем найти новую работу: выбираете интересующие вас объявления о найме и, как говорится, - вперед и с песней! Однако поиск работы это тоже работа, и довольно стрессовая.

Резюме

Первый шаг в начале поиска работы — составление резюме. Так как первое впечатление о вас, как о профессионале, будет складываться именно по резюме, очень важно грамотно подойти к его составлению. Резюме можно сравнить с автобиографией, но только автобиографией трудовой, деловой. В нем вы должны поместить информацию о последних местах работы, полученном образовании, имеющихся дипломах и сертификатах, наработанных навыках, личностных качествах, месте проживания и регистрации, семейном положении. Крайне важно не забыть указать контактную информацию, по которой с вами можно будет связаться. После того, как вы тщательно продумаете и грамотно составите свое резюме, его необходимо разослать потенциальным работодателям по электронной почте или разместить на интернет-сайтах, посвященных поиску работы.

Резюме анализируется работодателем в ваше отсутствие, поэтому оно должно быть предельно понятным и лаконичным, чтобы у руководителя возникло желание пригласить вас на собеседование для более подробного разговора. Исходя из информации, изложенной в вашем резюме, должно быть понятно на какую должность вы претендуете, насколько вы профессиональны в конкретной области и сколько вы стоите. Постарайтесь вложить в эту страничку текста всю свою индивидуальность, подчеркнув все положительные моменты. И помните, краткость — сестра таланта. Если компания загружена предложениями, руководитель, экономя время, может просто не прочесть резюме, выходящее за объем формата А4.

Куда пойти

Вопрос поиска новой работы волнует многих, но лишь немногие владеют арсеналом соответствующих методов и средств. Немаловажную роль в трудоустройстве играет рекрутинг. Значение этого слова происходит от французского recruit , что в дословном переводе на русский язык означает набирать кого-либо, нанимать на службу за деньги. Сегодня рынок кадровой индустрии делится на два вида компаний, предлагающие работу: агентства по трудоустройству и кадровые агентства по подбору персонала. В отличие от агентств по трудоустройству, где соискатель сам платит за то, чтобы его устроили на работу, кадровые агентства занимаются подбором персонала по заказу компаний, и уже по результату получают с работодателя вознаграждение, размер которого зависит от должности нанятого сотрудника. Сегодня кадровые агентства предлагают широкий спектр вакансий из различных отраслей, таких как финансовый и административный сектора, производственный сектор, сферы юриспруденции и консалтинга, медицинская и фармацевтическая сферы, и многие другие.

Безусловно, вы можете не тратить время на собеседования с рекрутерами и сразу пойти в уже известную вам компанию, и предложить себя, как товар на рынке труда. Однако если вы хотите не просто устроиться на работу, а попасть на престижную и хорошооплачиваемую должность в надежную компанию, целесообразнее будет обратиться в кадровое агентство. Поскольку руководители крупных компаний, при поиске новых сотрудников, как правило, обращаются за помощью рекрутеров, экономя тем самым свое время на первичном отборе кандидатов.

Даже если после собеседования в кадровом агентстве окажется, что вы не совсем подходите под искомую вакансию, не спешите делать выводы. Консультанты по подбору персонала обязательно вас запомнят, а резюме вместе с анкетой, поместят в базу данных и по мере поступления подходящих вакансий будут с вами связываться.

Настраиваемся на собеседование

Чтобы среди всех претендентов выбрали именно вас, нужно уметь подать себя в выгодном свете. Подготовьте заранее все данные, которые необходимы при поступлении на это место, и продумайте свое поведение на собеседовании. За время интервью вам нужно сообщить о себе максимум информации и произвести наиболее благоприятное впечатление, которое складывается из умения грамотно выражать свои мысли, делового внешнего вида, уверенности в себе, понимания, насколько вы компетентны в том или ином вопросе. Кроме того, здесь также немаловажную роль играет личные качества и обаяние. Интервьюеру важно дать понять, что именно на этой должности и в этой компании вы всегда мечтали работать.

Поиск работы — это всегда стресс, основной причиной которого является осознание того, что вас непременно будут оценивать. Чтобы избавиться от напряжения, заранее заготовьте вопросы, которые вы зададите и которые помогут справиться с волнением в момент собеседования. Подготовьтесь к этому разговору, постройте свои вопросы так, чтобы получить исчерпывающую информацию. Многие женщины, приходя на очередное собеседование, начинают жаловаться: в той компании ее не приняли, а в другой никто так и не ответил на резюме и т.д. Забудьте об этих жалобах, они не принесут вам желаемой работы, но могут испортить впечатление о вас.

Ваш внутренний настрой должен быть абсолютно положительным! Ведите себя непринужденно и дружелюбно, уверенно, но не самоуверенно. Не рассказывайте о личных и финансовых проблемах. Не отзывайтесь критически о своих бывших работодателях. Заранее подготовьтесь к тому, что вы можете получить отказ. Не отчаивайтесь и не ставьте на себе крест, а лучше внимательно подумайте, в чем вы были неправы и проведите "работу над ошибками". Чем себя поддерживать в период поиска работы?

Советуем не унывать и настраиваться только на успех. Каждую неудачу рассматривайте, как положительный опыт и учитесь на ошибках. Успех сам не приходит. Он приходит к ищущим, а кто ищет, тот всегда найдет. Оцените себя по достоинству и дайте возможность сделать это другим. Верьте в себя и не ленитесь. Чем больше вы обойдете организаций, тем скорее вы найдете работу. Присматривайтесь к людям, достигшим успеха, учитесь их умению подавать себя. И помните: вы идете не просить, а предлагать!

Дарья Сторожева

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное