Счет-фактура обязателен не всегда

Счет-фактура обязателен не всегда

24.02.2004

О требовании составлять счета-фактуры наслышаны все. Но выполняют его отнюдь не всегда. В одних случаях это нарушение, в других – законное право.

При проверке по НДС вас обязательно попросят показать счета-фактуры по реализованным фирмой товарам (работам, услугам). Инспекторы требуют составлять этот документ в том случае, если фирма:

  • реализовала товары, выполнила работы или оказала услуги;
  • получила аванс в счет предстоящих поставок;
  • удержала НДС как налоговый агент.

Кажется нелепым, что эти правила распространяются на тех, кто фактически НДС не платит: на фирмы, освобожденные от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса, и на фирмы, реализующие товары, не облагаемые НДС. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Когда нужен счет-фактура

Счет-фактура – это документ, который подтверждает правильность исчисления НДС и дает вашему покупателю право на вычет налога. О том, в каких случаях нужно составлять счет-фактуру, сказано в пункте 3 статьи 169 Налогового кодекса. Оформлять этот документ обязан каждый налогоплательщик при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС. Вот перечень таких операций:

  • продажа и безвозмездная передача товаров (работ, услуг) на территории России;
  • выполнение фирмой строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • использование товаров для собственных нужд фирмы, если она не включает эти товары в расходы в налоговом учете.
  • ввоз товаров на территорию России из-за границы.

Таким образом, вы обязаны оформить счет-фактуру, если одновременно выполнены два условия: фирма является плательщиком НДС и вы провели одну из операций, приведенных в списке. Правда, в Налоговом кодексе предусмотрено исключение: при продаже товаров, работ или услуг населению вместо счета-фактуры фирма выдает покупателям кассовые чеки или бланки строгой отчетности.

Как ни странно, но фирмы, освобожденные от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса, все же не перестают быть налогоплательщиками по этому налогу. И обязанность составлять счета-фактуры для них никто не отменял. То же самое можно сказать о ситуации, когда фирма продает товары, не облагаемые НДС. В обоих случаях бухгалтер фирмы в счете-фактуре в графе «Сумма налога» должен записать «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ). Впрочем, для покупателя такой счет-фактура бесполезен – налоговый вычет по нему получить нельзя. А вот для фирмы-продавца неоформление этого документа может обернуться штрафами.

Заметим, что самим кодексом не установлена ответственность именно за невыставление счетов-фактур. Да и выяснить, выдавала ли ваша фирма эти документы, можно только при встречных проверках контрагентов. Поэтому инспекторы в подобной ситуации, как правило, проверяют, оставила ли себе фирма второй экземпляр счета-фактуры. И если его не обнаруживают, то назначают штраф за отсутствие счетов-фактур по статье 120 Налогового кодекса за «грубое нарушение правил учета объектов налогообложения». Размер штрафа зависит от того, как часто фирма совершала это нарушение.

Так, за отсутствие счетов-фактур в течение одного года штраф составит 5000 рублей. Если такое нарушение фирма допускала на протяжении нескольких лет, то штраф возрастет втрое.

Поговорим о возможностях

Некоторые фирмы могут не выписывать счета-фактуры на совершенно законных основаниях. Такое право есть, например, у «упрощенцев», а также у фирм, переведенных на уплату ЕНВД. Дело в том, что эти фирмы не являются налогоплательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

В других случаях требования инспекторов оформить счет-фактуру не основаны на Налоговом кодексе. Так, кодекс не требует выписывать счета-фактуры при получении аванса и в случаях, когда налоговый агент удерживает НДС.

Правда, на эти случаи есть указания в постановлении Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Но правительство вправе только определить порядок ведения учета выданных и полученных счетов-фактур, а также форму книги покупок и книги продаж (п. 8 ст. 169 НК РФ). Дополнять главный налоговый закон правительственные постановления не могут. Конечно, выписать один или два счета-фактуры, чтобы лишний раз не спорить с инспекторами, не так сложно. Но бухгалтеры фирм со значительным документооборотом, не выполняя незаконные требования МНС, могут неплохо сэкономить время и расходные материалы.

У инспекторов есть еще одно распространенное заблуждение. Они считают, что отсутствие счетов-фактур в нескольких налоговых периодах по НДС (в кварталах или месяцах – в зависимости от объемов продаж фирмы) является поводом для штрафа по повышенному тарифу – 15 000 рублей. Действительно, в статье 120 Налогового кодекса идет речь о налоговом периоде. Если нарушение зафиксировано в нескольких налоговых периодах, то штраф возрастает с 5000 до 15 000 рублей. Но в этой статье не сказано, что речь идет именно о налоговых периодах по НДС. В таком случае нужно использовать общее определение налогового периода – один календарный год (п. 1 ст. 55 НК РФ).

Конечно, штраф – это всегда неприятное событие. Но в конце концов может оказаться, что выгоднее заплатить 5000 рублей, чем тратить бумагу, другие канцтовары и рабочее время бухгалтера на оформление ненужных вторых экземпляров.

В. Куприянов, аудитор

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное