Обхитрить налоговую не сложно

Обхитрить налоговую не сложно

26.02.2004

Можно ли принять к вычету НДС в том месяце, когда у фирмы не было выручки? Инспекторы полагают, что нет. Наша читательница — главный бухгалтер ЗАО «Агатис» Ирина Николаевна Чернышева — знает, как и НДС зачесть, и с налоговой не поссориться.

Здравствуйте, в бухгалтерии работаю уже больше 10 лет. Недавно устроилась во вновь созданную фирму, которая будет производить пластиковые окна. Открылись мы в январе 2004 года, а производство надеемся запустить в феврале-марте. Однако уже в январе у нас есть затраты. Покупали разные расходные материалы, оборудование. Выручки же в этом месяце, сами понимаете, еще нет.

Инспектору нужна выручка

В подобных ситуациях инспекторы считают, что раз нет дохода, то и принять к вычету НДС фирма не вправе. Зачесть налог, говорят чиновники, можно лишь, когда появится выручка (например, письмо УМНС по г. Москве от 25 октября 2002 г. № 24-11/50967). Однако, этот момент спорный. Читаем, что написано в Налоговом кодексе: если сумма вычета превышает начисленный в этом же налоговом периоде НДС, то положительную разницу инспекция должна возместить (п. 2 ст. 173 НК РФ). А если внимание на требование налоговых работников не обращать? Некоторые так и делают, то есть принимают НДС к вычету и без выручки. Даже если дело дойдет до суда, то риск проиграть его невелик. Судьи, как правило, занимают сторону фирмы (например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 апреля 2003 г. по делу № А56-28-643/02).

Но зачем спорить и портить отношения с налоговой. Есть и более простой выход. Он поможет принять к вычету НДС и сохранить хорошие отношения с инспекторами.

Получайте, что хотели

Итак, главное требование налоговой – это наличие выручки. Вывод таков: сделайте так, чтобы она появилась. Например, можно продать какую-нибудь «ненужную» вещь сотруднику, либо выдать ему часть заработной платы в натуральной форме.

Как я уже написала, наша фирма будет производить пластиковые окна. В январе мы купили материалов на сумму 590 000 рублей (в том числе НДС – 90 000 руб.). Выручки у нас нет. Возник вопрос, как же зачесть 90 000 рублей. Тогда мы с нашим директором подумали и решили, что он купит у фирмы телефон за 354 рубля. Эту сумму я удержу впоследствии у директора из зарплаты. Вот что получили в итоге:

  • выручка от реализации – 300 рублей;
  • НДС, начисленный к уплате в бюджет, – 54 рубля (354 руб. x 18% : 118%);
  • стоимость приобретенных материалов – 500 000 рублей;
  • НДС к вычету – 90 000 рублей.

Составляя декларацию по НДС за январь 2004 года, я там отражу налог к возмещению в размере 89 946 рублей (90 000 – 54).

Конечно, надеяться, что эту сумму инспекторы вернут на расчетный счет, не стоит. Однако вы можете использовать деньги, чтобы расплатиться по другим налогам, зачисляемым в федеральный бюджет: ЕСН, взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, НДФЛ, налог на прибыль и др. Я, например, обязательно зачту эту сумму в счет уплаты ЕСН и налога на доходы физических лиц за январь.

От редакции

Обратите внимание: способ, описанный Ириной Николаевной Чернышевой, будет полезен не только вновь созданным фирмам, но и тем, кто работает не первый год. Ведь попасть в ситуацию, когда у фирмы есть затраты, а выручки нет, можно в любой период деятельности организации.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA