Проверка ККМ: случайность или небрежность?

Проверка ККМ: случайность или небрежность?

03.03.2004

Вас замучили кассовыми проверками? Имейте в виду: далеко не каждый инспектор вправе контролировать вашу ККМ.

При каждом визите с проверкой ККМ контролеры так и ждут, что вы не выдадите чек или укажете в нем заниженную стоимость товара. Уж тогда штрафов фирме не избежать. С этой целью инспекторы могут нагрянуть к фирме в любой момент невзирая на то, сколько времени прошло с предыдущего посещения. Такими полномочиями наделил их законодатель. Неужели не найти управы на таких «фигаро-контролеров»?

Перегибы на местах

Действительно, наши законодатели назначили главными по «кухне» ККМ налоговиков. Так что инспекторы вправе следить за тем, чтобы фирмы всю наличную выручку пробивали через кассовый аппарат и выдавали покупателям чеки. Помимо этого контролеры могут штрафовать фирмы, если в ходе проверки будут обнаружены нарушения в использовании ККТ.

А вот как контролируют блюстители закона применение ККМ, стоит разобраться. Дело в том, что согласно типовой структуре инспекций полномочия проверок ККМ были возложены на отдел оперативного контроля (приказ МНС от 27 декабря 2002 г.

№ БГ-3-25/752). Но вот уже больше полугода, как были внесены изменения в этот приказ. Согласно им, деятельность по проверке кассовой техники передана только отделу выездных проверок (приказ от 10 июня 2003 г. № БГ-3-25/752). Хотя внезапность и хаотичность остались козырем налоговиков в проверках ККМ, но проводить их, как выяснилось, вправе только отдел выездных проверок.

Но надо сказать, что июньский приказ не остудил пыла инспекторов и по сей день, в фирмы наведываются все кому не лень.

Средство от назойливого инспектора

Теперь главное – не попасться на уловки контролеров. Инспектор, предъявивший служебное удостоверение и внутреннее распоряжение инспекции о проверке ККМ еще не вправе вас проверить.

Для начала контролер должен показать вам документ, в котором будет указано, что он сотрудник отдела выездных проверок. Если он этого не сделает, вам придется выяснить это самостоятельно. Во-первых, можно позвонить в налоговую инспекцию, из которой пришел инспектор, и уточнить, в каком отделе числится этот человек. Во-вторых, направить официальное письмо на имя начальника инспекции с просьбой письменно указать, сотрудником какого отдела является контролер. Ответить вам налоговая инспекция будет обязана. Письмо составляют в произвольной форме. Оно может выглядеть так:

Если инспектор окажется из другого отдела или вам придет отказ на письмо из налоговой инспекции, то можно доказать, что инспекторы действовали незаконно. То есть работники налоговой проводили проверку, превышая свои должностные полномочия.

Можно попробовать обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган (УМНС) или сразу решать вопрос в арбитражном суде. В вашу пользу будет неоспоримое доказательство нарушения налоговыми работниками приказа собственного же ведомства. А такой факт может привести вплоть до увольнения проверяющего.

Исх. № 1545 Начальнику ИМНС № 21 по ЮВАО г.Москвы

12 января 2004 г. Лукьяновой Н.А.

от ООО «Пламя»

На основании распоряжения № 221 ИМНС № 21 от 12 января 2004 г. в нашей фирме была назначена проверка ККМ. Ответственными лицами проверки являются инспекторы: г-н Петров А.С. и г-н Сидоров А.Л. В представленных документах не указано, сотрудниками какого отдела они являются. Поэтому просим письменно уведомить нас об этом и указать, имеют ли они право проводить такие проверки.

Директор ООО «Пламя» Иванов /Иванов С.А./

В. Смирнов, юрист

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA