Опять за парты

Опять за парты

17.02.2004

С 1 января 2004 года Международные стандарты финансовой отчетности стали еще ближе – теперь по МСФО будут отчитываться российские банки. Как планируют в Правительстве РФ, к 2010 году такая же участь ждет большинство отечественных предприятий. Все это говорит о том, что бухгалтерам уже сейчас стоит задуматься о специальном образовании.

По данным кадровых агентств, на бухгалтерском рынке со стороны работодателей наметился значительный интерес к кандидатам, имеющим определенные знания по международным стандартам. «МСФО играют все более существенную роль при найме на работу бухгалтеров. И это понятно: руководители стараются заранее обеспечить себя специалистами в этой области», – говорит Александр Баранюк, руководитель финансово-банковского направления КЦ «Империя кадров».

Мы решили выяснить, где и как бухгалтер может получить такие знания.

ЗВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНИКА

На данный момент дипломы по МСФО выдают две организации: Ассоциация профессиональных сертифицированных бухгалтеров Великобритании (ACCA) и Институт финансовых аналитиков Великобритании (IFA).

Получить диплом ACCA на русском языке может любой бухгалтер, отвечающий одному из трех требований. Первое: вы имеете квалификацию профессионального бухгалтера. Второе: у вас высшее образование и опыт работы два года в сфере бухгалтерского учета и аудита. И третье – наличие стажа работы бухгалтером или аудитором более трех лет. Если вы подпадаете под одну из этих категорий, можно смело идти в компанию ATC, которая получила аккредитацию ACCA на проведение экзамена по МСФО на русском языке, и регистрироваться на экзамен. Стоимость экзамена составляет 150 долларов. Пакет необходимых материалом для подготовки – 200 долларов. Продолжительность экзамена – три часа, в течение которых вам предстоит ответить на несколько теоретических вопросов и решить ряд математических задач. Результаты экзамена отправляются в Великобританию, где специальная комиссия принимает решение о присвоении диплома.

Подготовиться к экзамену можно самостоятельно с помощью выданных учебных пособий или на курсах, организованных аккредитованными при ACCA учебными центрами (см. таблицу на стр.110). Вся программа разбита на несколько частей. Сначала проводится вводный лекционный курс, затем идет самостоятельная подготовка по учебным материалам. В заключение вас ждет обзорный курс, который включает в себя интенсивную практическую подготовку (решение задач и практических заданий) и пробный экзамен с последующим разбором ошибок. Продолжительность обучения в зависимости от времени проведения составляет от трех до шести месяцев. Группы рассчитаны на 15–20 человек.

Обучение по программе, разработанной Институтом финансовых аналитиков Великобритании, проходит в Институте повышения квалификации «Постгрэдюэйт-РАУ», который является головным представительством Международной ассоциации бухгалтеров (IAB) и IFA в России. Данный курс рассчитан как на начинающих бухгалтеров, так и на специалистов, имеющих определенный опыт работы в бухгалтерии. Его продолжительность – три недели, время проведения занятий определяется непосредственно при наборе группы (не более 20 человек). Вся программа делится на две части: семинары и самостоятельная подготовка по выданным материалам. После каждой темы проводятся контрольные работы. «Выполнение контрольных работ является обязательным условием для получения диплома. Несколько последних работ отправляются в Великобританию для оценки, и на их основании принимается решение о выдаче диплома», – рассказывает Денис Овчинников, менеджер по связям с общественностью Института повышения квалификации «Постгрэдюэйт-РАУ».

Если у вас нет времени на длительную подготовку, можно пойти на кратковременные курсы. В среднем они рассчитаны на 20–40 часов.

40-часовые спецкурсы проводятся в рамках ежегодного повышения квалификации профессионального бухгалтера. Их можно найти практически во всех учебных центрах, имеющих аккредитацию Института профессиональных бухгалтеров России (ИПБР). Программа везде одинаковая. В нее входит 12 тем, раскрывающих суть стандартов и их применение, а также практический пример трансформации российской отчетности в отчетность, составленную в соответствии с международными стандартами, и демонстрация компьютерных программ. Профессиональным бухгалтерам и аудиторам по окончании курса выдается сертификат ИПБР о ежегодном обязательном повышении квалификации. Остальным придется довольствоваться сертификатом учебного центра о прохождении данного курса. Цена такого образования составляет от четырех до шести тысяч рублей.

Что касается курсов, рассчитанных на более короткое время, то они обычно проходят в виде многодневных семинаров (3–4 дня) и в большинстве своем направлены на рассмотрение узких тем применения международных стандартов. По окончании таких курсов выдается сертификат учебного центра. Если же центр аккредитован в ИПБР, то профессиональные бухгалтеры могут получить и сертификат ИПБР о ежегодном повышении квалификации.

Елена АЛЕКСАНДРОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA