Вот уже и 45 – без работы я опять

Вот уже и 45 – без работы я опять

22.02.2004

Мне – 45 лет. Недавно я в очередной раз искала работу, желательно – главным бухгалтером. Многие мои коллеги, желающие сменить работу, увольняются в начале лета, отдыхают два-три месяца на даче и только ближе к осени подыскивают новую работу.

НАС МНОГО

Кто только сейчас не работает бухгалтером – и бывшие инженеры, и учителя. А на экономическом факультете вузов учатся даже певицы. Одним словом, я спокойна за казну страны. Если налоговики недоберут налогов, то восполнят недобор штрафами, только надо почаще с проверками ходить. Работники кадровых агентств уже смеются, когда кто-то говорит, что бухгалтеры стране требуются. Ведь конкуренция среди бухгалтеров с каждым годом увеличивается. Сейчас много 30–35-летних, у которых есть и «вышка», и опыт работы.

СКОЛЬКО ЛЕТ, СКОЛЬКО ЗИМ?

Даже учитывая тот факт, что у меня высшее бухгалтерское образование, искать работу через кадровое агентство в моем возрасте бесполезно. В объявлении, которое я давала в газете, я всегда указывала возраст лет на 10–12 меньше реального, в агентстве это не пройдет.

На собеседовании работодатели, а это в основном мужчины, смотрят в глаза (и не только), но не в паспорт. При этом, если возраст в объявлении не указывать, возможны следующие варианты развития событий:

1) работодателю все равно;

2) работодатель сам займется арифметикой и вычислит мой возраст (например, если я укажу точный трудовой стаж);

3) работодатель позвонит и спросит о возрасте, на что я, кокетничая, скажу, что джентльмены женщин о возрасте не спрашивают, или отвечу вопросом на вопрос: «А зачем вам бухгалтер нужен?» Разговор продвинется дальше. Тут можно проявить и остроумие, заинтересовать его своей личностью, чтобы пригласил на собеседование. Некоторым директорам, которые мне звонили, я объясняла, что если бухгалтер – женщина, то у нее в любом возрасте могут быть проблемы, мешающие трудовой деятельности. Здесь трудно угадать, кто лучше. Например, ей 25 – мало практики и, возможно, скоро уйдет в декрет, ей 30 – будет брать больничные, чтобы сидеть с маленьким ребенком, ей 35 – дети-подростки – тяжелое время для их матери, ей 40 – больные пожилые родители. А мужчину-бухгалтера можно очень долго искать. К тому же большинство директоров у нас мужчины, а они почему-то восемь часов на работе хотят проводить с женщиной-бухгалтером.

В общем, пришлось мне сидеть на жесткой диете, ходить чаще к косметологу, чтобы немного себя «подреставрировать». Необходимо было выглядеть на 10–15 лет моложе, и это мне удалось.

Кстати, многие женщины моего возраста одевают юбки выше колен, стараясь выглядеть моложе, а зря – коленки уже не те, если, конечно, не заниматься регулярно спортом. Сделала я прическу попроще, укладки старят. Раскрашивать себя, как индейцы, не стала. В моем возрасте нужен светлый макияж, так как он делает лицо нежнее. Правда, лет через пять–семь, видимо, и это не поможет. Наверное, придется делать пластическую операцию, не паспорт же подделывать.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Был случай, когда, придя на собеседование, я узнала, что там еще есть бухгалтер, которая даже не догадывалась, что ее скоро заменят. «Любимый» директор готовил ей сюрприз. Бухгалтеры при увольнении тоже могут шокировать директоров, стерев всю информацию в компьютере и потеряв пару-тройку важных документов. В такие фирмы лучше не ходить, придется снимать копии документов и восстанавливать учет. И все за тот же оклад.

Теперь что касается объявления. Главное, чтобы оно дошло до цели, то есть до работодателя. По объявлению обязательно позвонят, если оно будет напечатано в первой или во второй колонке газеты, на третью работодателя обычно не хватает. Это своего рода лотерея.

Еще один важный момент – начальник. Лично я не хотела работать с руководителем-женщиной, зная о стервозности женского пола не понаслышке. Но когда выбора не было, то шла на собеседование и к ним. А уж там, если она была не против взять меня на работу, я решала, смогу ли стать ей подругой. Если нет, то лучше поискать руководителя-мужчину. С радостью готовы были предложить мне работу те работодатели, к которым не шел никто, так как у них или зарплата маленькая, или учет запущен. Часто звонили из фирм, занимающихся производством. Не идут туда работать бухгалтеры! Там для них работы больше, так как учет сложнее, а зарплата такая же, как, например, в торговле.

В ИТОГЕ

Наконец-то я нашла работу, причем недалеко от дома в новой фирме на УСН. Первые два месяца мне вовремя платили авансы и получки, хотя выручка была смешной. Товар был явно нерентабельный, о чем я все время твердила директору. Но он думал, что умнее всех, утверждая, что лето – мертвый сезон. Я же поняла, что для его товара все сезоны мертвые. Наступила осень, но положение не улучшилось. Работодатель стал задерживать мне зарплату, но работы меньше не становилось. Авансы я уже и не просила – жалко было моего директора. Дальше – хуже. За неуплату аренды арендатор нам не отдал компьютер, в котором была нужная информация, причем не только по бухгалтерскому учету. Работать за «спасибо» я никогда не мечтала. Банки мой директор грабить не собирался, цветного ксерокса не имел. Участь моя была предрешена.

Из-за таких предпринимателей, наверно, скоро придется вшивать в трудовую книжку вкладыш. Чем старше я становлюсь, тем чаще думаю о том, где я буду брать справку о зарплате для райсобеса.

Вот уж скоро и весна 2004 года, а я в очередной раз ищу работу...

И.Ю. Савинова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA