Одно окно в глазах двоится

Одно окно в глазах двоится

28.02.2004

С 1 января предпринимателей регистрируют налоговики. Мы решили провести небольшой эксперимент. Первым предпринимателем, зарегистрированным по новой системе, решил стать наш корреспондент Руслан КАЙМАНОВ. Как мы и предполагали, «одно окно» по-прежнему далеко от народа…

Для тех, кто не знает: ИМНС № 46 находится совсем не в центре столицы (Походный проезд, влад. 3, корпус 4–5). Добраться до этого заведения, спрятавшегося в трущобах района Тушино, очень непросто.

Впрочем, наверное, через несколько лет это место уже не будет такой глухой деревней, как сейчас. Однако 100 тысяч старых предпринимателей, которых ждет перерегистрация, а также несколько тысяч новых ПБОЮЛ именно в этом году должны посетить это учреждение.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Неважно откуда вы едете, на дорогу у вас уйдет немало времени. Из центра в среднем добираться полтора часа, с окраины – два, два с половиной. Доехать нужно до метро «Тушинская» (последний вагон из центра), а дальше следует ехать на автобусах № 2, 210 по Волоколамскому шоссе в сторону области до остановки «Трикотажная». Интригующее название, не правда ли? Естественно, от остановки придется пройти еще метров 500. Найти ИМНС № 46 самостоятельно довольно сложно, лично мне не раз пришлось воспользоваться помощью прохожих.

Нелегкий путь несколько портит настроение, но, когда попадаешь внутрь инспекции, оно снова поднимается. Правда, ненадолго...

С виду все выглядит очень и очень прилично. Электронный контроль очереди, стеклянные кабинки. Все почти по-западному, за исключением усталых то ли от праздников, то ли от жизни лиц в этих самых окнах.

Сразу замечу, что зарегистрироваться в первый рабочий день января мне не удалось. В инспекции не было нужных бланков. Однако задумку стать первым ПБОЮЛ, «заглянувшим» в «одно окно», мне все-таки удалось осуществить. В конце концов, бланки появились!

ДУБЛЬ ДВА

Итак, моя вторая попытка.

Подхожу к единственному работающему окну под вывеской «Выдача бланков».

– Добрый день, будьте добры комплект для индивидуальных предпринимателей.

– Возьмите талончик!

– Но ведь нет никого...

– Все равно возьмите талончик.

Возвращаюсь к «раздатчику» этих самых талонов. Нажимаю цветную кнопку и получаю заветную квитанцию. Секунд через 30 над тем же самым окном загорается номер моей квитанции. Возвращаюсь и молча протягиваю талон.

– Вам что нужно?

– Я вот только что к вам подходил. Мне бы комплект документов для предпринимателей.

– Так сразу и нужно говорить, а не стоять молча! Кстати, вам еще госпошлину нужно заплатить – 400 рублей.

Заполнив все документы, я отправился искать ближайший сбербанк. Опять же благодаря любезным согражданам мне-таки удалось отыскать отделение банка в проезде Донелайтиса, 20. Настоятельно советую идти по тротуарам. Срезать путь до сбербанка все равно не удастся: инспекция со всех сторон окружена какими-то гаражами, складами и стройками. Дорога в один конец быстрым шагом занимает 20 минут.

Наивно полагая, что наконец смогу подать документы, я вернулся в инспекцию. Дорога туда-обратно заняла где-то полтора часа. Снова получив талончик и дождавшись своей очереди, я подошел к инспектору. Диалог оказался коротким. Во-первых, подпись на заявлении о госрегистрации нужно заверить нотариально, во-вторых, меня попросили принести свидетельство ИНН. Я пытался было возразить, что недавно один из высокопоставленных чиновников МНС говорил о том, что данные об ИНН налоговики будут брать из единого госреестра при регистрации. Но меня и слушать не захотели. Пришлось подчиниться. К тому же инспектор привел более чем весомый довод: «А вдруг вы его потеряли!?» Действительно, вдруг...

Не буду заниматься рекламой частных нотариальных контор. Скажу только, что поблизости нотариус есть. Правда, относительно поблизости. Ориентир – автошкола. Пешком в отличие от банка до него не добраться. Нужно проехать где-то семь остановок на автобусе № «Т».

Графологическая экспертиза моей подписи обошлась всего в каких-то 50 рублей. Плюс еще около 20 рублей я отдал за копию паспорта и других бумаг.

ДУБЛЬ ТРИ

Изрядно измученный хождениями по банкам и нотариусам, снова доползаю до европейского типа инспекции (минус еще два часа). Опять «раздатчик» талонов, опять окно. Кстати, замечу, что с каждым разом народу становилось все больше и больше. Очереди росли.

Теперь в ожидании аудиенции у инспектора мне пришлось потерять уже минут 40. Совсем юная девушка важным взглядом окинула документы и принялась что-то заносить в компьютер.

Я осведомился, куда мне бежать дальше (в смысле после инспекции № 46). На что инспектор мне ответила, что после того, как мне выдадут бумаги, нужно будет поехать в свою 15-ю налоговую инспекцию. И все. А там инспекторы все сделают сами.

РЕЗЮМЕ

Итак, я зарегистрирован. Причем дней прошло ровно столько, сколько и должно было пройти. Правда, на подачу документов ушел целый день. А не обещанные полтора-два часа, о которых говорят представители МНС. Поэтому на день регистрации лучше ничего не планировать. Вся процедура обошлась в 470 рублей. С учетом госпошлины, нотариуса и ксерокопий.

В целом очереди есть, налоговики, несмотря на электронный контроль, принимают народ не очень охотно и не очень быстро. Стоит отметить, что дело происходило между январскими праздниками. Так что не исключено, что в феврале народу будет еще больше.

Инфраструктура оставляет желать лучшего, и путешествие от одного учреждения к другому занимает «три дня на оленях». Да и сам факт того, что нужно бегать туда-сюда, уже трудно назвать «одним окном». Кстати, в самой инспекции обратиться пришлось в четыре окна.

Остается надеяться, что в скором времени рядом с инспекцией появится и банк, и нотариус, да и сами налоговики будут более любезными и сговорчивыми. Но, как сказал поэт: «Жаль только жить в это время прекрасное уж не придется ни мне, ни тебе...»

Комплект документов* для регистрации

Обычные граждане
Иностранцы
Лица без гражданства
Несовершеннолетние

  • заявление о госрегистрации с нотариально заверенной подписью;
  • квитанция об оплате госпошлины;


  • паспортгражданина гражданина РФ РФ

  • документ, заменяющий паспорт (например, вид на жительство);
  • документ, подтверждающий право временно или постоянно
  • проживать в РФ (например, миграционная карта);
  • документ, подтверждающий адрес места жительства (например, договор аренды квартиры и регистрация в МВД)
  • Все документы должны иметь копии, которые остаются у налоговиков.

  • свидетельство о рождении (если в ином документе нет информации о дате и месте рождения);
  • для несовершеннолетних: нотариально удостоверенное согласие родителей либо свидетельство о заключении брака;
  • разрешение органа опеки и попечительства


*Все документы должны иметь копии, которые остаются у налоговиков.

Грядет перерегистрация

Напомним, что все предприниматели независимо от того, когда они были зарегистрированы и сколько уже проработали, должны пройти в налоговой инспекции перерегистрацию.

По данным МНС, сейчас в столице больше 100 тысяч предпринимателей. Однако реально работают далеко не все. Тех, кто осуществляет деятельность, налоговики перерегистрируют и выдадут документы нового образца. Остальных же они попросту закроют.

В отличие от первичной регистрации, которая стоит 400 рублей, перерегистрация осуществляется бесплатно.

Кстати, налоговики аннулируют регистрацию и тех, кто не подаст о себе сведений до 1 января 2005 года (по аналогии с фирмами, которые инспекторы ликвидируют уже почти год). Поэтому, если вы не планируете дальше работать, можно вообще не ходить в налоговую. Вполне возможно, что в период кампании по ликвидации инспекторы многим простят задолженности по налогам.

Заметим, что на «горячей линии» нашего журнала заместитель начальника отдела государственной регистрации УМНС по г. Москве Анна Илюшина посоветовала предпринимателям не торопиться с перерегистрацией. Время еще есть. «Горячую линию» читайте на стр. 62.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное