Все новое – хорошо забытое старое

Все новое – хорошо забытое старое

18.02.2004

Годовой отчет ПБОЮЛ. Налоговики в очередной раз поменяли формы отчетности для предпринимателей. На этот раз изменения оказались к лучшему.

Чтобы определиться, как составить годовой отчет, разделим всех предпринимателей на две группы. К первой относятся индивидуалы, у которых нет работников, ко второй – те, кто нанимает персонал.

Между ними существует разница не только в видах самой отчетности, но и в том, в какие учреждения она представляется.

Индивидуалы, у которых нет работников, отчитываются перед налоговой инспекцией, Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования. Предприниматели, использующие наемный труд, помимо этого должны еще отчитаться и перед Фондом социального страхования.

ПБОЮЛ БЕЗ РАБОТНИКОВ

Любой ПБОЮЛ должен отчитаться о своих доходах. Еще в конце прошлого года специалисты из МНС подготовили и утвердили новую форму декларации по НДФЛ*.

Бланки этой декларации можно бесплатно получить в налоговой инспекции либо на сайте Министерства РФ по налогам и сборам (www.nalog.ru). На том же сайте можно скачать программу для заполнения декларации в электронном виде.

Наконец-то налоговики услышали мольбы предпринимателей и больше не нужно выводить в клеточках отчета печатные буквы. Теперь бланк можно заполнять просто от руки или в компьютерном варианте. Однако отсутствие клеточек не единственное изменение.

В декларации отсутствует колонка «по данным налогового органа». Теперь если налоговый инспектор не согласен с какими-то цифрами, то в сам отчет он изменения не вносит. Все замечания, а также исправления налоговики должны отражать в результатах камеральной проверки. (Подробнее о камеральных проверках читайте в январском номере нашего журнала на стр. 22.)

В декларации по НДФЛ предприниматели должны отражать все полученные доходы. Если в 2003 году единственным источником дохода ПБОЮЛ был его бизнес, то он заполняет титульный лист, лист 02, приложения «В» и «Е». Причем при заполнении бланка начинать следует с конца. Сначала заполнить приложения «Е» и «В», а затем уже лист 02, так как в лист 02 предприниматели должны вносить уже итоговые суммы. Расчет этих показателей производится в приложениях «А»–«К».

Те индивидуалы, у которых в течение года были другие источники доходов (например, зарплата по основному месту работы), также должны отразить их в декларации. Второй раз платить налог с этих доходов не нужно. НДФЛ уже удержали в организации. Эти данные указываются «справочно».

Чтобы отразить прочие поступления, не связанные с предпринимательской деятельностью (зарплата, доходы от продажи имущества, доходы от реализации ценных бумаг, доходы от аренды имущества, доходы из-за границы), используются приложения «А», «Б», «Г», «К».

К своему отчету предприниматели должны приложить подтверждающие документы: Книгу учета доходов и расходов, квитанции на оплату налогов, счета-фактуры, договоры, выписку по расчетному счету и т. д.

Помимо декларации по НДФЛ каждый предприниматель должен сдать отчет по единому социальному налогу (по своим доходам).

В декларацию по ЕСН налоговики в конце года также внесли изменения**.

Правда, по сравнению с прошлогодним отчетом в новой форме практически ничего не изменилось. Единственное нововведение – отсутствие в декларации данных налоговой инспекции. В остальном же отчет остался прежним.

Стоит отметить, что порядок определения доходов и расходов по ЕСН такой же, как и при исчислении налога на доходы. А саму декларацию нужно заполнять в трех экземплярах (для ИМНС, для самого предпринимателя и для внебюджетных фондов).

Все отчеты индивидуалы могут сдать в налоговую инспекцию лично или через представителя, действующего по нотариально заверенной доверенности. Можно их отправить и по почте. Комплект подтверждающих документов может быть общим для декларации по НДФЛ и ЕСН.

Не стоит забывать, что кроме отчетов за 2003 год предприниматели должны подать декларации о предполагаемом доходе на 2004 год (авансовые декларации). Причем как по налогу на доходы, так и по единому социальному налогу. Кстати, предполагаемый доход на 2004 год не может быть меньше облагаемого дохода за 2003 год (п. 8 ст. 227 НК РФ). Формы авансовых деклараций утверждены теми же приказами МНС, что и итоговые отчеты.

После того как индивидуал сдаст отчетность в ИМНС, необходимо представить сведения во внебюджетные фонды: ПФР и ФОМС.

В фондах, как правило, требуют заверенную налоговиками копию декларации по единому социальному налогу. К ней будет нелишним приложить копии квитанций об оплате ЕСН за 2003 год, так как в фондах ведут статистику начислений и уплаты. Однако полностью контролируют уплату ЕСН налоговики.

Помимо прочего в ПФР предприниматель должен сдать индивидуальные сведения о своем трудовом стаже (бланки можно получить в своем отделении Пенсионного фонда), а также копии квитанций об уплате взносов на обязательное пенсионное страхование.

Если у предпринимателя нет наемных работников, то на этом его отчетность заканчивается.

Все остальные должны готовить сведения о выплатах своему наемному персоналу.

ПБОЮЛ С РАБОТНИКАМИ

Составить отчет за работников довольно сложно: необходимо сдать сведения по налогу на доходы, проще говоря, справки о доходах на каждого работника.

Если у предпринимателя работает меньше десяти человек, то справки он может сдать в бумажном виде. Однако если число работников перевалило за десять, то сведения налоговики примут только на дискете (п. 2 ст. 230 НК РФ). Программу для подготовки справок можно получить в налоговой инспекции или скачать на сайте МНС России.

Предприниматели должны отчитаться перед ИМНС по единому социальному налогу, а также перед ПФР, ФОМС и ФСС (см. таблицу).

** Приказ МНС России от 3 ноября 2003 г. № БГ-3-05/591.

* Приказ МНС России от 16 октября 2003 г. № БГ-3-04/540.

Годовая отчетность предпринимателя за 2004 год
Наименование отчета
Форма утверждена
Срок представления
Комментарий
Все предприниматели
Декларация по НДФЛ
Приказ МНС России от 16 октября 2003 г. № БГ-3-04/540
30 апреля
Необходимо представить итоговую и авансовую декларации




Декларация по ЕСН
Приказ МНС России от 13 ноября 2002 г. № БГ-3-05/649
30 апреля
Необходимо представить итоговую и авансовую декларации




Отчетность во внебюджетные фонды (ПФР, ФОМС)
Бланки выдают в фондах
После отчетности в ИМНС
Необходимо представить заверенную копию декларации по ЕСН и квитанции
Предприниматели с наемными работниками
Сведения о доходах (форма № 2-НДФЛ)
Приказ МНС России от 31 октября 2003 г. № БГ-3-04/583
30 марта
Если работает более 10 человек, то представляется только в электронном виде
Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования РФ (форма № 4-ФСС РФ)
Постановление ФСС России от 1 декабря 2003 г. № 130
15 января

Декларация по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование
Приказ МНС России от 26 декабря 2002 г. № БГ-3-05/747
30 марта
Сведения по ЕСН за работников
Индивидуальные сведения о страховом стаже
Выдается в Пенсионном фонде
После отчета в ИМНС

Илья ДАНИЛКИН, danilkin@berator.ru

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA