Трест, который лопнул

Трест, который лопнул

15.02.2004

До сих пор остались фирмы, которые платят взносы по обязательному социальному страхованию в некие территориальные профсоюзные организации. Сотрудник одной из таких компаний поведал нам, как их провел собственный профсоюз.

Лохотрон

С начала 2000 года фирма «Дартс» была зарегистрирована как страхователь в Московском профсоюзе работников морского транспорта – Терпрофорг. С этой профсоюзной организацией, которая именовала себя представительством фонда обязательного социального страхования, был заключен договор. Спустя некоторое время «Дартс» получила от профсоюзных деятелей свидетельство о регистрации фирмы в соцстрахе.

Многих удивит такой порядок регистрации, но дело в том, что подобная процедура была обычна до 1997 года, когда эти посреднические полномочия у профсоюзов отобрали. Но фирма «Дартс» не знала об изменениях в законодательстве и, как ни странно, была не одинока в своем неведении.

Взносы от несчастных случаев «Дартс» перечисляла прямиком в Терпрофорг, а соцналог в части ФСС – в казначейство. Представитель профсоюзной организации и фонда в одном лице все делал как положено: принимал отчеты по соцстраху, ставил отметку об их принятии. Брал к зачету в счет взносов по социальному страхованию суммы по больничным и пособиям, следил за перечислением взносов от несчастных случаев на производстве на счет своей организации.

Вероятно, так продолжалось бы и дальше, если бы в конце прошлого года на фирму не поступил тревожный сигнал. Соседнюю организацию, состоящую в тех же отношениях с профсоюзом и соцстрахом, «прижала» налоговая за нарушение сроков регистрации в ФСС и неуплату взносов.

Понятное дело, главный бухгалтер фирмы «Дартс» засуетилась. В первую очередь она связалась с соцстрахом и очень удачно попала на отзывчивого работника фонда. Он, по доброте душевной, выяснил, что регистрационный номер фирмы недействителен и не значится ни в одной базе ФСС. Фирме оставалось домыслить, что профсоюз «развел» их не только на «несчастные» взносы. Социальная часть ЕСН тоже болтается где-то в воздухе из-за указания в платежках несуществующего регистрационного номера.

Следствие ведут непрофессионалы

Директор и главбух «Дартс» попытались связаться с руководителем Терпрофорга. Последний, вероятно, скрывается, потому что общается с фирмой только через посредника – представителя внебюджетного фонда, который также числится бухгалтером в Терпрофорге. На письмо фирмы с просьбой разъяснить ситуацию профсоюз также письменно ответил, что не сомневается в законности своей деятельности. При этом он сослался на утратившие силу документы, например КЗоТ РСФСР.

Своеобразная «битва титанов» – государства и профсоюзов – продолжается не первый год. Неоднозначно воспринимая права профсоюзов, оба «борца» приводят в обоснование своих позиций нормативные документы. Но счет пока в пользу государства.

Примером тому может служить постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 января 2003 г. № КА-А40/8814-02. Вот некоторые его положения.

Профсоюзные организации ссылаются на то, что право выступать страховщиком по государственному социальному страхованию им «предоставлено статьей 226 КЗоТ РСФСР, статьей 15 Федерального закона “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, статьями 8, 25 Налогового кодекса». Эта ссылка «отклоняется как неосновательная», а «управление государственным социальным страхованием осуществляется правительством России через органы ФСС». По Положению о ФСС профсоюзы к таковым не относятся.

Мы решили узнать мнение одного из «титанов» и связались с соцстрахом. В департаменте правового обеспечения фонда подтвердили, что перечислять обязательные страховые взносы от несчастных случаев следует только в отделения ФСС и никуда больше.

В соцстрахе немало удивились нашей фирме, ведь все давно уже руководствуются постановлением правительства от 22 ноября 1997 г. № 1471. В нем сказано, что взносы на государственное социальное страхование должны перечисляться «исключительно на единый текущий счет фонда и его исполнительных органов». Финансовые санкции за просроченную регистрацию в ФСС применяются к фирмам с 10 декабря 1997 года (письмо Госналогслужбы от 13 марта 1998 г. № СШ-6-07/175). Позднее размер штрафов прописывали в законах о бюджете Фонда социального страхования.

Единственный выход, который предлагают в фонде, – немедленно обратиться в региональное отделение ФСС, зарегистрироваться и заплатить все просроченные взносы и штрафы.

Цена глупости

Из-за незнания законодательства «Дартс» «попала» на довольно крупную сумму. В первую очередь это связано с тем, что фирмы имеют право платить взносы по социальному страхованию в фонды при профобъединениях только за счет чистой прибыли (письмо Госналогслужбы и ФСС от 13 марта 1998 г.). В принятой в 2001 году 25-й главе Налогового кодекса четко сказано, что деньги, перечисляемые профсоюзным организациям, не уменьшают налог на прибыль. Причем этот пункт главы не меняла ни одна из последующих редакций.

То есть ни о каком отнесении этих взносов на затраты речи быть не может. А помимо этой невольной благотворительности необходимо заново, теперь уже правильно, платить «несчастные» взносы. И еще часть соцналога разыскивать. Ну и, понятно, дело без санкций не обойдется.

Неуплата страховых взносов от несчастных случаев грозит фирме штрафом в размере 20 процентов от просроченных сумм (ст. 19 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). А «Дартс» задолжала государству около 200 тысяч рублей.

О, счастливчик!

В развязке всей этой истории сыграла свою роль бухгалтер Терпрофорга. Так как случай с «Дартс» не единственный, страхователи забросали ее гневными письмами. Бухгалтер в конце концов подсказала им, как безболезненно решить вопрос с регистрацией.

С этого года по-новому заработало «одно окно». Для этого президент подписал Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 185-ФЗ, который внес изменения в различные нормативные документы. В том числе и в закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях».

Из новой редакции законодатели исключили пункт, которого так боялась «Дартс». А именно, что работа фирмы без регистрации в качестве страхователя карается штрафом «в размере 10 процентов от облагаемой базы для начисления страховых взносов». База (фонд оплаты труда) при этом определяется «за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика». Если учесть, что по старой версии закона «Дартс» грозил штраф в 1,5 миллиона рублей, а такими деньгами фирма просто не располагает, можно считать, что ей очень повезло. Теперь размер штрафа не превысит 10 тысяч рублей (ст. 19 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

В январе этого года фирма «Дартс» успешно прошла процедуру регистрации как страхователь в ФСС.

Елена ДАВЫДОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA