Время аудита

Время аудита

09.02.2004

Аудиторское заключение к годовому отчету стало обязательным для многих небольших компаний еще с 2001 года. Однако до сих пор аудиторские услуги интересуют их совсем не по этой причине.

По закону об аудиторской деятельности фирмы, у которых объем выручки за год превышает в 500 тысяч раз минимальный размер оплаты труда, обязаны проводить у себя аудиторскую проверку (НДС, акцизы и экспортные пошлины в выручке учитывать не надо). Этой участи не избежать и компаниям с суммой активов баланса на конец отчетного года более 200 тысяч минималок.

Если у таких фирм налоговый инспектор попросит аудиторское заключение – его требование будет вполне законно. Проблема в другом. Закон об аудиторской деятельности написан столь туманно, что даже чиновники из Минфина и МНС не готовы его комментировать.

Самим же определить, насколько выручка или «сумма активов» приблизились к критическим отметкам, довольно проблематично. Даже выучив наизусть статью 7 «Обязательный аудит» закона об аудиторской деятельности, нельзя постигнуть ее сокровенной сути.

Как считать выручку

Но коли закон есть, ему надо следовать, хотя бы формально. В противном случае могут возникнуть неприятности. Однако для начала неплохо было бы разобраться с неясными моментами самого закона.

Выбирая минимальный размер оплаты труда (МРОТ), забудьте о 600 рублях. Эта сумма «применяется исключительно для регулирования оплаты труда» и социальных выплат (ст. 3 закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ). Ваш МРОТ – 100 рублей. Правда, ни в одном законе вы не найдете, что эту сумму надо использовать для целей обязательного аудита. Зато об этом сообщит любой аудитор или налоговый инспектор. Они все как один называют МРОТ, равный 100 рублям. Так же единодушны чиновники и в том, что под «суммой активов» нужно понимать валюту баланса, а не чистые или текущие активы.

Что почем

Итак, посмотрев на заветную цифру, которая стоит в Отчете о прибылях и убытках в графе «Выручка (нетто)...», вы понимаете, что попадаете под обязательный аудит и нужно срочно искать экспертов. Разброс в расценках на аудиторские услуги очень широк: от 20 до 60 у. е. за час работы. Тех, кто берет меньше, профи величают не иначе, как «черными» аудиторами.

Кстати, помните, что по закону об аудиторской деятельности обязательную проверку могут проводить только аудиторские фирмы. Частные аудиторы (индивидуальные предприниматели) такого права не имеют.

Если вашей фирме фактически не нужна проверка, а требуется только положительное заключение, то такой аудит обойдется дешевле всего. Выдачу положительного заключения без аудиторской проверки еще называют «черным» аудитом. Его примерная стоимость – от 500 до 1500 единиц иностранной валюты. Как правило, «черный» аудит проводят небольшие аудиторские компании.

За реальную проверку придется заплатить больше. Обычно цены на аудит рассчитываются исходя из стоимости одного часа работы аудитора. В небольших аудиторских фирмах час работы специалиста стоит 20–30 у. е., в более крупных и именитых – от 50. Комплексная проверка годовой отчетности фирмы с выручкой 50 миллионов рублей в год вряд ли обойдется дешевле 1500 у. е.

«Наши расценки зависят от вида деятельности проверяемой фирмы, объема ее документооборота и от суммы хозяйственных операций, – говорит Константин Гориславцев, генеральный директор аудиторской компании “Гориславцев и Ко”. – Ведь чем больше сумма, тем выше аудиторский риск».

А в небольших городках и выбора-то особого нет. Как правило, единственная аудиторская фирма становится монополистом по выдаче требуемых заключений и по законам рынка цены на свои услуги ставит немаленькие. Поэтому даже небольшой торговой фирме с годовым товарооборотом в 50 миллионов рублей «белое» аудиторское заключение обойдется как минимум в 2000 у. е.

Причем за эту сумму аудит проведут исключительно в рамках закона об аудиторской деятельности. То есть на проверку налогов рассчитывать не стоит. Вам выдадут лишь заключение с мнением экспертов о достоверности финансовой отчетности и правильности ведения бухгалтерского учета.

Как составить договор

Аудиторские компании сами предлагают типовой договор на проведение проверки. Ваша задача – проследить, чтобы в договоре был указан четкий срок выполнения работы (дата ее начала и окончания). Не лишним будет зафиксировать и количество часов, которые аудиторы планируют потратить на проверку. Особенно, если стоимость своих услуг они определяют исходя именно из этого показателя.

Как правило, аудиторы проводят выборочные проверки. То есть просматривают только часть документов. Вы можете прописать в договоре, чтобы по наиболее важным и проблемным участкам учета аудиторы проверили все бухгалтерские документы. Это называется «провести проверку сплошным методом». Однако сплошная проверка более трудоемкая, и стоимость услуг аудиторов будет выше.

Один из разделов договора должен быть посвящен ответственности аудиторской компании. Вы можете настоять, чтобы в нем были указаны конкретные суммы неустойки, которую заплатит компания, если проверка будет проведена некачественно. Например, можно оговорить, что если после аудита тот же период проверит налоговая инспекция и начислит штрафы за неправильное отражение в учете тех или иных операций, то их будет компенсировать аудиторская компания.

Правда, в этом случае стоимость договора может возрасти, поскольку такие условия – дополнительные риски для аудиторов.

Права и обязанности

При обязательной проверке аудиторы имеют право потребовать любые финансовые документы, которые относятся к проверяемому году. Если вы их им не дадите, то вам могут не выдать заключение. И аудиторы будут правы.

Вы также обязаны давать аудиторам устные разъяснения по возникшим в ходе проверки вопросам. Кроме того, ревизоры могут проверить фактическое наличие у фирмы имущества, отраженного на ее балансе (то есть провести инвентаризацию).

При добровольной проверке перечень документов, которые нужно проверить, вы определяете сами по согласованию с аудиторской компанией.

Чтобы не платить

Если вы не хотите оплачивать услуги аудиторов или не можете себе этого позволить, а налоговики не принимают отчет без аудиторского заключения, можно воспользоваться альтернативным способом сдачи годовой отчетности. Речь, конечно же, идет об отправке документов через почтовое отделение. Тем более что многим бухгалтерам руководители вполне резонно возражают: «Зачем я буду платить несколько тысяч баксов аудиторам, если за отсутствие их заключения нас даже не оштрафуют?» Действительно, штрафов за «препятствование обязательной аудиторской проверке» пока нет.

Законопроект, в котором Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить новой статьей 15.28, карающей за это нарушение, принят пока только в первом чтении. Кстати, одним из его недостатков считают как раз неясность термина «препятствование». Если фирма и аудитор просто не смогли договориться о стоимости услуг, будет ли это «препятствованием»? Остается надеяться, что законодатели доработают этот пункт законопроекта, хотя туманные формулировки – их конек.

Необязательный аудит

Аудиторское заключение может оказаться кстати при оформлении банковского кредита, наметившемся выгодном контракте с зарубежным или особо продвинутым российским партнером. Но такие случаи пока очень редки: если фирма не подпадает под обязательный аудит, вряд ли она будет тратиться на оплату услуг аудиторов.

Однако нередко, чтобы проверить собственную работу, бухгалтеры просят знакомого коллегу провести неофициальный аудит. Основной плюс такой проверки – свежий, «незамыленный» взгляд.

Понятно, что при таком подходе можно рассчитывать лишь на проверку статей баланса. Не факт, что знакомый бухгалтер сможет, например, выявить налоговые резервы и посоветовать сдать уточненные расчеты, поскольку тот или иной спорный вопрос давно решен в пользу фирм. Для этого нужно как минимум постоянно изучать судебную практику и досконально знать внутренние рекомендации налоговиков.

Впрочем, аудиторские компании уже начинают ориентироваться не только на крупные и средние фирмы. Открывая направление по работе с малым бизнесом, они приглашают к сотрудничеству опытных бухгалтеров-практиков, доцентов и профессоров экономических вузов. Если не требуется официальное заключение, тратиться на аттестованного аудитора ни к чему. А это существенно снижает расценки.

В основном работа таких аудиторских фирм сводится к консультациям по налогам, поиску путей снижения налоговой нагрузки. «Мы не берем несколько тысяч долларов за аудит компании с выручкой в 60 миллионов рублей, – говорит Александр Ловков, генеральный директор фирмы “Нобель-Аудит” из Санкт-Петербурга. – Расценки по таким компаниям, как правило, не превышают одной тысячи долларов».

Но если вам понадобится официальное заключение экспертов, рассчитывать на существенное снижение расценок не стоит.

Еще один популярный вид услуг для малого бизнеса – аутсорсинг. Руководители небольших фирм, экономя на квалифицированном бухгалтере, поручают аудиторским фирмам формирование регистров бухгалтерского и налогового учета, составление и сдачу отчетности. Это действительно удачное решение. Но в этом случае аудиторы лишаются права на составление заключения к годовому отчету фирмы. В законе об аудиторской деятельности сказано, что выбранная вами аудиторская компания в течение последних трех лет не должна была заниматься восстановлением и ведением бухучета на вашей фирме.

Правда, это ограничение легко обойти. Если аудиторы вели или восстанавливали бухучет на вашей фирме, переформулируйте предмет договора, по которому они это делали. Напишите, что аудиторская компания оказывала вам консультационные услуги. Тогда вы сможете заключить с ней же договор об аудите отчетности.

...

Статья 7. Ответственность исполнителя

7.1. Исполнитель (ЗАО «Аудит») несет ответственность в случае необнаружения им ошибок в отчетности Заказчика (ООО «Пассив»). Если эти ошибки будут выявлены налоговой инспекцией, Исполнитель обязуется заплатить Заказчику неустойку в сумме начисленных штрафных санкций.

...


Предусмотрите в договоре на аудит ответственность аудиторов за некачественную проверку

Наталья ЛЕЙМАН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA