Бывает ли «все и сразу»?

Бывает ли «все и сразу»?

09.02.2004

В Москве есть специализированный магазин для бухгалтеров. Корреспондент журнала «Московский бухгалтер» Лидия НОСОВА отправилась туда, чтобы рассказать читателям об увиденном.

Первый бухгалтерский магазин называется «Всё для бухгалтера». «Так уж и “всё”», – усомнилась я и поехала в Большой Черкасский переулок, где в доме 15 расположился магазин. От станции метро «Китай-город» мне пришлось пройти совсем немного в сторону Красной площади, и тут же в переулке я увидела вывеску «Всё для бухгалтера». За большими стеклянными дверями, несмотря на ранний час, уже маячили покупатели. Когда я вошла в магазин, мне сначала показалось, что я попала в обычный «книжный».

Новенькие стеллажи были уставлены книгами по бухучету и налогообложению. Я придирчиво попыталась найти тему, на которую здесь нет книг. Честно признаюсь, мне это не удалось. Дело в том, что в магазине выставлены книги абсолютно всех ведущих издательств России. В таком многообразии сложно не найти нужной книги. Все они были расставлены по тематике, поэтому и с поиском затруднений не возникло. К тому же мне неоднократно пытались помочь в поисках консультанты. Как выяснилось, они не продавцы книг в обычном понимании, а специалисты в вопросах бухучета и налогообложения. Почти все они закончили профильные вузы и имеют опыт работы в бухгалтерии или аудиторской фирме.

Побродив среди книжных полок, я пошла дальше и увидела стеллаж с бераторами. К моему удивлению, здесь были выставлены абсолютно все бераторы. «Мы стараемся сразу выставлять все новинки на прилавки, не дожидаясь, пока издание раскрутится. Ведь покупатель вправе решать сам, что ему читать, а наша задача – предоставить ему максимальный выбор», – объяснила ситуацию консультант Светлана. Более того, нередко такая политика выгодна магазину. «Вот, например, как было с бератором “Практическая бухгалтерия”. Буквально в первые дни продаж его раскупили, пришлось дозаказывать. Но это нас не удивляет. Бераторы вообще хорошо идут», – продолжила она.

Напротив стеллажа с бераторами расположились «подписные» полки. Оказывается, в этом магазине можно не только купить бухгалтерские журналы (как свежие, так и прошлые номера), но и подписаться на них. Я обнаружила на этих полках старые номера нашего журнала и еженедельника «Вестник московского бухгалтера». Нередко в редакцию звонят читатели и спрашивают, где их купить. Теперь-то я знаю ответ – в магазине «Всё для бухгалтера».

Кстати, подписка оформляется в этом магазине весьма оригинальным способом. Вместо обычных подписных купонов на полках стоят красивые папки с названиями журналов. Достаточно просто купить такую папку – и считай подписался. «Я забежала в магазин случайно по дороге на работу, – рассказывает Галина Строгова, бухгалтер московской торговой фирмы. – И тут такая удача. Все собиралась подписаться на журнал “Практическая бухгалтерия”, да никак не дойду до почты. Здесь же купила подписку. Теперь у меня весь год будет и журнал, и папка для подшивки. Мне кажется, это они хорошо придумали».

От «подписных» полок я повернула направо и увидела еще один отдел. Папки, скрепки, ручки, подставки, карандаши, степлеры, антистеплеры, маркеры, бумага, бланки, календари, конверты... В общем, перечислять можно до бесконечности. Здесь я купила папку для работы (подешевле, чтобы бухгалтер не ругалась) и подарок для шефа (подороже, чтобы он остался доволен).

Возле входа я увидела огромные счеты, которые московские бухгалтеры собрали на празднике – Дне московского бухгалтера. Кстати, они самые большие в мире, в Книге рекордов Гиннесса есть тому подтверждение. Возле гигантских счетов столпились посетители магазина. Все они почему-то с заговорщическим видом потирали костяшки. «Да, ходит слух, что если прикоснуться к костяшке, то сдача отчетности пройдет без сучка и задоринки, – рассмеялась она, – многие приезжают посмотреть на счеты и сфотографироваться. Мы не возражаем». Балансы мне уже давно не приходилось сдавать. Но скажу по секрету, удержаться было невозможно: я тоже потерла одну из костяшек. Так, на всякий случай, вдруг и мне в чем-нибудь поможет.

Когда я уходила из магазина, от моего скептицизма не осталось и следа. Жаль только, что в то время, когда я работала бухгалтером, таких магазинов еще не было. Приходилось мотаться по всей Москве и искать где-то – книгу, где-то – папку, а где-то – бумагу для принтера.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA