Боремся с беззаконием милиции

Боремся с беззаконием милиции

05.02.2004

Письмо в редакцию: «У нас произошло ЧП. На прошлой неделе в наш офис буквально ворвались сотрудники милиции…»

Письмо в редакцию:

У нас произошло ЧП. На прошлой неделе в наш офис буквально ворвались сотрудники милиции. Недолго думая, они стали изымать наши документы. Более того, они забрали и вычислительную технику. Как нужно действовать в такой ситуации?

Евгений САЛЬНИКОВ,
юрист адвокатской конторы

Нужно попросить их предъявить служебные удостоверения. Переписать их данные. Затем составить жалобу на их действия и направить ее их непосредственному начальнику, руководству районного и городского управлений, в МВД и суд.

Юлия ВАЛЕНТОВИЧ,
главный бухгалтер торговой фирмы

Ох, не знаю. Я бы сразу вызвала нашего юриста, он бы точно посоветовал, что делать.

Ответ экспертов

В такой ситуации вам нужно было сразу же направить телеграмму в прокуратуру и УВД вашего региона. Можно подстраховаться и направить телеграммы еще и в Генеральную прокуратуру РФ и в МВД.

Текст должен быть кратким. Например: «Информируем вас о том, что сегодня в 15.00 в офис нашей фирмы (название, адрес) пришли сотрудники милиции (указать фамилии, должности, звания, подразделение, где служат) и без всяких на то оснований, без предъявления соответствующих постановлений изъяли документы, компьютеры. Копию протокола, подтверждающего изъятие, нам не оставили. Просим принять меры. Генеральный директор».

Этот метод проверен на практике и очень хорошо действует.

Есть еще один вариант. Позвоните по так называемому телефону доверия или в службу собственной безопасности подразделения, где служат пришедшие к вам оперативники.

Следующий этап. Но это уже после проверки. Нужно грамотно написать жалобы на действия сотрудников милиции и отправить их вышестоящим чиновникам (УВД города, МВД) и в суд.

Жалуйтесь и в том случае, если сомневаетесь в правомерности действий оперативников. Ничего, что жалоба не приведет к положительному результату, зато при ее рассмотрении сотрудникам милиции придется предъявить суду документы, подтверждающие, что они действовали в рамках своих полномочий. А знакомство с этими документами позволит вам выработать правильную позицию и выпутаться из сложившейся ситуации с наименьшими потерями.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA