ПБУ 18/02: Налоговые инспекции будут штрафовать?

ПБУ 18/02: Налоговые инспекции будут штрафовать?

03.02.2004

Использовать или не использовать при составлении годового баланса ПБУ 18 – этот вопрос для инспекций оказался неразрешимым, как и положения самого документа.

ИМНС № 1. «Если крупная организация, то, наверное, нельзя. А о штрафах узнайте у своего инспектора».

ИМНС № 2. «Я думаю, что вы должны лично со своим инспектором об этом договориться. Если он не будет возражать, никаких проблем не возникнет».

ИМНС № 3. «Ой, да сдавайте без этих строк, не учитывайте и все. Оно такое запутанное, что никто в нем разобраться не может. Думаю, что проблем никаких у вас не возникнет. Штрафы?.. Нет, не будет штрафов».

ИМНС № 4. «Приходите в инспекцию, мы вам все проблемы с ПБУ 18 разрешим. На самом деле там ничего сложного нет».

ИМНС № 5. «Приходите в инспекцию, баланс должен быть заполнен полностью. Мы постараемся вам помочь. Санкции за эти пробелы в балансе обычные, наверное, как за представление отчетности в неполном виде, сколько в МРОТах я не помню».

ИМНС № 6. «Что вам там непонятно: все сдают с ПБУ 18, а вам непонятно. Если инспектор не может помочь, значит, обращайтесь к специалистам».

ИМНС № 7. «ПБУ 18, это который расчеты по налогу на прибыль? Это зависит от размера вашей организации. Знаем, что запутанное... С инспектором поговорите на этот счет. Он тоже понимает, что запутанное».

ИМНС № 8. «Договаривайтесь лично со своим инспектором. Я вам ничем не могу помочь, потому что этот вопросик можно быстро и без штрафов решить с инспектором. Инспектор не может помочь?.. Ну, тогда не знаю, договаривайтесь с его начальником».

ИМНС № 9. «Что вы на Минфин ссылаетесь, если есть строки, надо заполнять».

ИМНС № 10. «Никаких штрафов не будет. Прочитайте внимательно Налоговый кодекс: в нем идет речь о сроках сдачи отчетности. А ПБУ 18 никакого отношения к этому не имеет».

ИМНС № 13. «Сдавайте без ПБУ 18. Штрафовать вас никто не будет, но потом, имейте в виду, “уточненку” придется сдавать».

ИМНС № 14. «Знаем про проблемы с ПБУ 18. Пока рекомендаций по этому поводу нет и по штрафам тоже.

Позвоните позже, пожалуйста, этот вопрос должен решиться в ближайшее время».

ИМНС № 15. «Нет, штрафов не будет, если это не повлияет на расчет налоговой базы».

ИМНС № 16. «Читайте ПБУ 18 и Налоговый кодекс. Вы задаете мне непринципиальный вопрос. Штрафовать или не штрафовать налогоплательщика мы решаем в отдельном конкретном случае. А по ПБУ 18 составляйте письмо и присылайте его на официальном бланке, если не можете решить свои проблемы с инспектором».

ИМНС № 17. «Если при проверках выяснятся какие-то нарушения, то будете оштрафованы».

ИМНС № 18. «Приходите в инспекцию. Баланс должен быть заполнен правильно. Иначе при проверках, если вы захотите получить какие-нибудь выписки, возникнут проблемы».

ИМНС № 19. «Я не знаю, чем вам помочь. Да оштрафуем за неправильное заполнение отчетности, поэтому придите лично к инспектору, он вам поможет».

ИМНС № 20. «Ну, не знаете, как ПБУ применять. Значит, не знаете. Либо в аудиторские фирмы обращайтесь, либо с инспектором договаривайтесь. А насчет штрафов – это обязательно, если при проверке что-нибудь выяснится».

ИМНС № 21. «Читайте Налоговый кодекс. За что там штрафы предусмотрены?.. В вашем случае, если все налоги уплачены верно, ошибка в балансе ничего не значит».

ИМНС № 22. «ПБУ 18 – это для вас лишняя проверка, как вы налог на прибыль учитываете, и что у вас вообще там с прибылью. Если прибыли нет, можете не беспокоиться».

ИМНС № 23. «Звоните своему инспектору, только он может помочь вам с этой проблемой. Могу сказать, что вопрос разрешим без штрафных санкций».

ИМНС № 24. «Да, оштрафуем. ...А какой штраф – узнаете, когда оштрафуем».

ИМСН № 25. «Нет, штрафов не будет, но вопрос все-таки обсудите с налоговым инспектором лично».

ИМНС № 26. «В нашей инспекции все вопросы в письменном виде или лично к инспектору».

ИМНС № 28. «Нет, никаких штрафов не предусмотрено, но если при проверках выяснятся нарушения, то оштрафуют».

ИМНС № 29. «Не хотите учитывать, не учитывайте».

ИМНС № 30. «Можем и не оштрафовать, договаривайтесь со своим инспектором. ...А основания всегда найти можно».

ИМНС № 31. «Другие же разбираются в ПБУ 18, а почему вы не можете?.. А о штрафах читайте в кодексе».

ИМНС № 33. «Если это будет свидетельствовать о том, что вы могли занизить налоги, то оштрафуем и с проверкой приедем».

ИМНС № 34. «Это зависит от того, что у вас в другой отчетности, в декларациях по налогам... Вам надо лично со своим инспектором поговорить».

ИМНС № 35. «Нет, штрафов не будет. Это же на налогах ваших никак не отразится. Или отразится?..

Я чувствую, у вас там приличная сумма в прибыли».

ИМНС № 36. «Все вопросы по годовой отчетности задавайте вашему инспектору...».

ИМНС № 37. «Да, оштрафуем...».

ИМНС № 43. «Если пустые строки в балансе не повлияли на налогооблагаемую базу, например, на снижение налога на прибыль или на имущество, значит, мы штрафовать не будем. Штрафуем мы только за несвоевременное представление отчетности или занижение налоговой базы в декларациях. А если речь идет о ПБУ 18, то вы сами сказали, что даже в самом Минфине не могут в нем разобраться».

Ваши познания в ПБУ 18 заинтересуют инспекторов только в том случае, если они заподозрят вас в намерениях занизить налоги.

Комментарий редакции

Всем известно, что ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» мягко говоря, странный документ. По замыслу его авторов, он должен позволять бухгалтерам рассчитать налог на основании данных бухгалтерского учета. Идея вроде бы и не плохая. Но реализована она, да не обидится на нас Минфин, плохо. По правде сказать, никто, даже методологи самого финансового министерства, да конца так и не поняли, как применять на практике положения этого ПБУ. Но бухгалтерам от этого не легче. Минфин выпустил этот документ, в том числе и для того, чтобы установить «порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль».

Поэтому решайте сами, использовать это ПБУ при составлении годовой бухгалтерской отчетности или нет. Определиться вам помогут ответы инспекций, где вы состоите на учете. Ведь в некоторых инспекциях за неприменение этого документа вас штрафовать не будут. А специально для «невезучих» – попавших в радикально настроенные инспекции, мы в следующем номере опубликуем комментарий о том, как учитывать положения ПБУ при составлении отчетности. Подготовить комментарий мы попросили известного налогового аналитика – Владимира Ивановича Мещерякова – автора бестселлера «Годовой отчет».

В заключение заметим, что инспекции, которые решат оштрафовать вас за неприменение ПБУ 18/02, по нашему мнению, обречены на неудачу. Ведь для того, чтобы это сделать, они должны сами не только рассчитать показатели по этому ПБУ, но и доказать, что они правильные. А это, по всей вероятности, у них не получится, так как они сами не понимают, как это сделать.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA