Транспортный налог «не для всех»

Транспортный налог «не для всех»

05.02.2004

Бухгалтер опоздал, а автолюбитель получил фору.

Столичные налоговые инспекции доставили предпринимателям и организациям, владеющим транс- портными средствами, немало неудобств. Чиновники затянули решение вопроса о том, нужно ли представлять по этому виду налога так называемую «нулевую» декларацию.

Тем временем срок уплаты этого налога закончился 20 января 2003 года. Во многих столичных инспекциях до сих пор уверены, что «нулевая» декларация не нужна, в других – считают иначе и даже собираются штрафовать московские фирмы.

В январе истек срок уплаты транспортного налога за 2003 год. Для частных автовладельцев это ничего не значит, если они до сих пор не получили на свое имя уведомления об уплате налога, но не для бухгалтеров предприятий...

Для бухгалтеров включился «счетчик»

Если кто-нибудь из счетоводов тоже ждет, что ему пришлют уведомление налоговые органы, то делает он это совершенно напрасно. В ситуации, как и с любым другим налогом, транспортный налог фирмы исчисляют и уплачивают самостоятельно. Единственный вопрос, который мог возникнуть – это представлять ли декларацию по транспортному налогу тем предприятиям, у которых на балансе нет транспортных средств, или не представлять. Однако на этот вопрос не давали ясного ответа и сами налоговые работники. Так что в каких-то инспекциях требовали сдавать «пустые» декларации, а в каких-то рассудили, что достаточно и пояснительной записки.

Теперь за несвоевременное представление «ненулевой» декларации по транспортному налогу бухгалтеров ждет штраф в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса, а за несвоевременную проплату налога – пени в соответствии со статьей 122 НК РФ. Если у вас возникнет такая ситуация, обращайтесь в суд.

Если инспектор ГИБДД осматривая вашу машину, спрашивает квитанцию об уплате транспортного налога, можете проигнориро- вать его требование, считают чиновники МНС.

А автолюбителям продолжают рассылать уведомления

По части уплаты налога физическими лицами – разговор особый. Заместитель руководителя УМНС по г. Москве Александр Глинкин считает, что тот плательщик, который не получил уведомления из инспекции, не может считаться привлеченным к уплате транспортного налога. А с момента получения этого документа он должен уплатить налог в течение 30 дней. После начисляются пени и штрафы.

Однако по данным начальника региональных и местных налогов Александра Менькова, из 3 млн 500 000 записей по столичному автотранспорту, переданных в УМНС московским ГИБДД, налоговым работникам удалось расшифровать только 1 млн 650 000. В остальных отсутствуют сведения о мощности двигателей и марках автомобилей, паспортные данные владельцев или указываются неверные адреса. Налоговые инспекторы, на каждого из которых приходится от 6000 до 40 000 автомобилей, разбирают базу ГИБДД вручную. Этим и объясняется, что пока по Москве разослали лишь 660 000 уведомлений. Еще 740 000 готово к рассылке. По остальным предстоит долгая кропотливая работа.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA