Столичная налоговая всем все разъяснила…

Столичная налоговая всем все разъяснила…

04.02.2004

…и ничего нового не рассказала. Столичные налоговые инспекции доставили предпринимателям и организациям, владеющим транс- портными средствами, немало неудобств. Чиновники затянули решение вопроса о том, нужно ли представлять по этому виду налога так называемую «нулевую» декларацию.

Новые проблемы старого налога

Несмотря на то что общая ставка налога на прибыль в 2004 году осталась прежней – 24 процента, произошли изменения так называемой «бюджетной разбивки» налога. Отныне в федеральный бюджет причитается 5 процентов вместо 6, а в региональный бюджет – 17 вместо 16 процентов, и только доля, подлежащая уплате в местный бюджет, сохранила свой прежний размер – 2 процента.

Возникает вопрос, по каким ставкам уплачивать налог на прибыль в переходный период. Столичные налоговики рекомендуют налогоплательщикам авансы за I квартал 2004 года уплачивать по старой «разбивке», то есть по старым ставкам (6, 16, 2 процентов), а фактический отчет следует уже рассчитывать по новым ставкам. Декларацию за 2003 год следует, разумеется, составлять с учетом старых ставок налога.

И еще один вопрос, как оказалось, мучает счетоводов в «период перемен» – как учитывать косвенные расходы на производство и реализацию продукции, если доход от сделки планируется получать частями в течение года.

Сотрудники московского УМНС рекомендуют в таком случае внимательно прочитать условия договора, и если сроки заключенной сделки указаны в конкретном отчетном периоде, то и, соответственно, расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они возникают. Если же в договоре говорится о поэтапном получении выручки за реализованную продукцию, то и расходы нужно признавать в учете поэтапно.

Декларация без инструкции, что печь без огня!

Вместе с изменением «бюджетной разбивки» налоговых ставок, с 1 января этого года действует новая декларация по налогу на прибыль. Применять ее следует начиная с наступившего года, а отчет за 2003 год нужно сдавать, соответственно, используя старую форму декларации. Следует заметить, что налоговики изменили и инструкцию по заполнению «прибыльной» декларации. Этот новый документ уже зарегистрирован в Минюсте России. На момент сдачи номера в печать инструкция по заполнению новой декларации официально опубликована не была. Хотя совсем скоро обновленную инструкцию уже можно будет почитать. Ее опубликует журнал «Нормативные акты для бухгалтера» в третьем номере за этот год.

Столичные налоговые чиновники предупреждают, что в новой инструкции сильно сокращена часть, посвященная методике составления декларации. Она была «урезана» по инициативе юридического департамента МНС и Минюста России. Взамен обещано выпустить новые методические рекомендации по заполнению «прибыльной». Так, что у нас с вами все еще впереди.

«Отгрузочному» НДС – да! «Оплаченному» – нет!

Еще один вопрос, который не дает покоя бухгалтерам – по каким ставкам рассчитывать НДС по операциям, совершенным в разные отчетные периоды? Чиновники не были оригинальны. НДС, исчисленный с аванса, принимается к вычету на дату отгрузки товара. При этом «лишние» 2 процента НДС продавец должен вернуть покупателю или договориться с ним, что они пойдут в счет оплаты по другому договору. В противном случае налоговики могут включить их в продажную стоимость товаров. Тем, кто учитывает выручку «по отгрузке» НДС легче. Если товар отгружен в 2003 году, налог надо заплатить по ставке 20 процентов, а если в 2004 году – по ставке 18 процентов.

Если фирма считает НДС «по оплате», то

по мнению налоговиков, и в этом случае определять сумму НДС к уплате нужно на момент отгрузки товаров независимо от учетной политики фирмы. Эта точка зрения не бесспорна. Об этом мы уже писали в первом номере «Вестника» за этот год.

Налоговые чиновники решили сильно сократить инструкцию по заполнению декларации по налогу на прибыль. В качестве компенсации они планируют написать методички по ее составлению.

В УМНС рекомендуют авансы за I квартал 2004 года уплачивать по старым ставкам, а фактический отчет рассчитывать по новым.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA