У бухгалтеров будет свой защитник

У бухгалтеров будет свой защитник

03.02.2004

…но суперподвигов от него ждать не нужно. Через месяц появится новая общественная организация «Союз налогоплательщиков России». Ее главная задача – защита прав и интересов налогоплательщиков.

О методах защиты, а также о планах и задачах Союза налогоплательщиков мы решили узнать у его председателя – заслуженного экономиста России, аудитора Счетной палаты Владимира Панскова.

– Владимир Георгиевич, для чего и кого создан Союз налогоплательщиков?

– Наш союз – это новая общественная организация. Инициатива ее создания исходила «снизу», от простых бухгалтеров. Сегодня Союз насчитывает уже 52 региональных отделения. При этом мы не имеем никакого отношения к политике, это сугубо добровольная организация, которая будет действовать на общественных началах.

Наша организация создана для того, чтобы защищать интересы российских налогоплательщиков.

– Какие главные задачи стоят перед Союзом налогоплательщиков?

– Перед нашим Союзом стоят три основные задачи. Первая заключается в том, чтобы пропагандировать необходимость уплаты налогов. Законы надо исполнять. Конечно, нужно, чтобы и законы были честными, справедливыми, чтобы они не подрывали стимулов и не отбирали у людей последнее.

Вторая задача нашего Союза – способствовать тому, чтобы те законы, которые принимаются в России, были справедливыми и обеспечивали равномерное распределение налогового бремени.

И еще одной своей приоритетной задачей мы считаем контроль над расходом налогов. При утверждении бюджета мы будем смотреть, насколько рационально используются эти деньги.

– Будете ли Вы отстаивать интересы налогоплательщиков?

– Безусловно. В уставе Союза есть положение, в котором говорится, что наша организация готова защищать интересы налогоплательщиков по крупным налоговым спорам, в том числе в суде. Более того, мы готовы консультировать и организации, и частных предпринимателей по вопросам налогообложения.

– И это все? А как насчет работы с правительством, Госдумой, МНС?

– Наша организация создана не для того, чтобы бороться с государством, такой цели перед собой мы не ставим. Мы хотим быть союзниками и государству, и налогоплательщикам. А для этого мы будем активно участвовать в подготовке налоговых законов. Участвовать в экспертизе поправок в налоговое законодательство, через СМИ высказывать свою позицию по этому поводу. Мы намерены активно участвовать в работе комитетов и комиссий Госдумы по формированию бюджета, в том числе и по налоговой составляющей, и по расходам.

– Вы говорили, что намерены повышать налоговую культуру населения. Каким образом?

– Российская налоговая система в нынешнем виде работает всего 11 лет. То, как наши граждане платили налоги при СССР, можно назвать профанацией налоговой системы: в бухгалтерии из зарплаты работника просто высчитывались какие-то суммы. Человек понятия не имел, куда и зачем идут эти деньги, был вычет и все.

Сегодня мы хотим сделать так, чтобы наши граждане прекрасно понимали, для чего эти налоги нужны. Средства идут на здраво-охранение, на пенсионное обеспечение, на образование и так далее. В конечном итоге эти деньги возвращаются. Но здесь появляется еще один вопрос: насколько рационально тратит государство эти деньги. Мы намерены следить за расходом средств.

Необходимо, чтобы наши граждане не считали, что налоги это только обязанность, ведь это еще и определенная гражданская честь. Это значит, что налогоплательщик участвует в управлении государством. А сегодня у нас, к сожалению, считается доблестью хвастаться неуплатой и сокрытием налогов. Уклонение должно вызывать у общества отчуждение, а не восхищение.

– То есть будете разъяснять... Агитация в нашей стране – вещь серьезная, но этого недостаточно.

Разумеется. Я уверен, что со временем сама российская налоговая система изменится. И нужно наших граждан подготовить к изменениям, к тому, что нужно будет заполнять налоговую декларацию. Сейчас большинство наших граждан не имеют такого количества доходов, с которых они уплачивали бы налоги по декларациям. Основная масса населения живет все еще в старой советской налоговой системе. Те же самые непонятные вычеты в бухгалтерии. Я считаю, что мы сделали огромную ошибку, ликвидировав прогрессивные ставки налогообложения. Если вспомнить первые годы создания налоговой системы в нашей стране, многие граждане заполняли декларацию потому, что ставки налога были прогрессивными. Сегодня мы прогрессию ликвидировали, сегодня все платят 13 процентов, и соответственно, налоговую декларацию составлять не надо. Но у нас огромное количество людей, которые уклоняются от уплаты налогов, занимаются предпринимательской деятельностью. Надо сделать так, чтобы налогоплательщик был заинтересован в выплате налогов. Со временем мы придем к тому, что у нас будет семейное налогообложение: налоги нужно рассчитывать, исходя из доходов на количество человек в семье.

– Что ж, хорошо, если б это было так. Ну и напоследок, кто может вступить в ваш союз? Как это сделать?

– Сейчас Союз налогоплательщиков регистрируется в Минюсте. Уже в феврале мы получим все необходимые документы, и тогда можно будет свободно вступить в нашу организацию. У нас предусмотрены членские взносы, но они будут минимальными. В организацию мы планируем принимать всех желающих – наши двери открыты для всех.

Союз налогоплательщиков готов принимать участие в работе законодателей на стадии подготовки налоговых законов.

Прогрессивные ставки налогообложения, – считает Владимир Пансков, – были ликвидированы ошибочно.

Наталья Копылова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное