Зачем нужны сертификаты?

Зачем нужны сертификаты?

02.02.2004

«Камеральная проверка нашей фирмы, которая занимается розничной торговлей продуктов питания и спиртных напитков, длится уже более двух месяцев…»

Письмо в редакцию

Камеральная проверка нашей фирмы, которая занимается розничной торговлей продуктов питания и спиртных напитков, длится уже более двух месяцев. При проверке ставок НДС инспектор запросил в качестве доказательств сертификаты качества на молочную продукцию. Признаюсь, такое требование меня весьма удивило, но спорить я не стала и привезла все сертификаты, которые сумела найти. Естественно, в наличии оказались не все сертификаты, так как их часть администрация магазина выбросила за ненадобностью. В ответ на это инспектор, не долго думая, пересчитала 10-процентную сумму НДС в 20-процентную по тем накладным, к которым оных не оказалось. Вот сижу теперь и думаю – почему? Объясните, при чем здесь сертификаты качества? Что, накладные и счета-фактуры уже не являются документами, подтверждающими получение товара и обложение его по той или иной ставке НДС?

Евгения Мухина, бухгалтер

За разъяснениями мы обратились к специалистам консалтинговой компании. «Налоговые ставки по НДС определяются в соответствии со статьей 164 Налогового кодекса. В ней указано, что молоко и молокопродукты облагаются по ставке 10 процентов. При этом наличие сертификатов для подтверждения налоговой ставки кодексом не предусмотрено. Таким образом, мы считаем, что действия налоговой инспекции не являются правомерными», – считает Алексей Беклемишев, генеральный директор ООО «Консалтинговая компания “Эскорт XXI”».

Как известно, у налоговых инспекций есть свой взгляд на налоговое законодательство, и, согласно статье 88 «Камеральная налоговая проверка» Налогового кодекса, инспектор вправе запросить любые документы, которые могут «подтвердить правильность исчисления и своевременность уплаты налогов»*. Поэтому выяснить интересующий нас вопрос мы решили непосредственно у заместителя руководителя ИМНС № 18 Нины Павловны Андреевой.

– Сертификаты качества продукции, как известно, должны быть на любой продукт, так как покупатель может потребовать его в любой момент. Кроме того, в этом сертификате качества продукции стоят коды ОКОНХ, и только по ним мы можем определить, под какое наименование подходит данная продукция и какая процентная ставка будет по НДС. У нас ревизоры обычно сразу предупреждают организацию, что, проводя камеральную проверку, при представлении налоговой декларации по НДС 10 процентов они в обязательном порядке запрашивают сертификаты качества продукции. Делается это для того, чтобы определить, обоснованно бухгалтер показал эти 10 процентов или нет.

– Нина Павловна, разве счета-фактуры и накладные не являются достаточным доказательством?

– В счетах-фактурах ОКОНХ может и не указываться. Формой не предусмотрено. Так что сертификаты качества должны быть обязательно. Если бухгалтер считает, что пересчитали неправильно, пусть найдет в любой другой организации сертификаты качества подобной продукции, где бы указывалось подробное наименование с кодами, и покажет их инспектору. Я думаю, вопрос решится».

Так мы и поступили. Действительно, все вопросы по ставкам НДС были сняты в тот же день. Правда, появились новые, но это уже совсем другая история.

От редакции. Если вы столкнулись с трудной ситуацией или просто хотите пожаловаться на работу чиновников, обращайтесь в Службу спасения журнала «Московский бухгалтер» по телефону 363-95-42 или напишите нам письмо по электронной почте mosbuh@berator.ru. Мы постараемся разобраться в ситуации и обязательно вам поможем!

Служба спасения «Московского бухгалтера»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное