Горячая линия: Налог на прибыль

Горячая линия: Налог на прибыль

29.01.2004

На вопросы читателей журнала «Московский бухгалтер» отвечает заместитель руководителя ИМНС № 29 по ЗАО г. Москвы С.В. Басов.

Горячая линия: Налог на прибыль На вопросы читателей журнала «Московский бухгалтер» отвечает заместитель руководителя ИМНС № 29 по ЗАО г. Москвы С.В. Басов.

Справка

ИМНС № 29 по ЗАО г. Москвы работает с налогоплательщиками, которые зарегистрированы в муниципальных районах: Проспект Вернадского, Тропарево-Никулино, Очаково-Матвеевское, Раменки. На налоговом учете состоят 215 тысяч налогоплательщиков, из них 29 тысяч юридических лиц и 186 физических. Среди крупных налогоплательщиков — Киноконцерн "Мосфильм", ЗАО "Люкс", ООО "Партия Электроника", ЗАО "Рейтер А.О.".

Сергей Владимирович Басов — советник налоговой службы РФ II ранга. В 1980 году окончил Воронежский лесотехнический институт по специальности "Экономист". В ИМНС № 29 работает с августа 1990 года. С 1994 года является заместителем руководителя инспекции.


- Добрый день, Сергей Владимирович! У нас несколько вопросов. При получении лицензии мы оплатили лицензионный сбор и заключили посреднический договор с фирмой, которая оформляла нам все бумаги. Разъясните, пожалуйста, по бухгалтерскому и налоговому учету это единовременное списание затрат или они учитываются в период действия лицензии?

Срок действия лицензии указан?

Да, 5 лет.

Значит, Вы учитываете стоимость самой лицензии и лицензионного сбора на 97 счете и равномерно списываете ее стоимость в течение 5 лет.

И договор с фирмой на оказание услуг по сопровождению и помощи в порядке оформления лицензии тоже списывать в течение 5 лет?

По моему мнению, стоимость посреднических услуг Вы можете включить в состав прочих расходов в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса.

Тогда еще вопрос. В октябре этого года мы выдали заем работнику на 4 месяца под проценты. Погашать он его будет в январе 2004, а проценты должен уплатить один раз в момент погашения займа. Облагаются ли в этом случае проценты налогом на прибыль?

В соответствии со статьей 271 Налогового кодекса Вы включаете эти проценты в налогооблагаемую базу на последнюю дату отчетного периода, вне зависимости от того, платят Вам проценты или нет, методом начисления.

А если работник не вернет долг, должны ли мы потом пересчитать налогооблагаемую базу в обратную сторону?

Срок исковой давности, установленный Гражданским кодексом, составляет три года. Поэтому, если в течение указанного срока заемщик не выплатит проценты за пользование заемными средствами, то эти суммы Вы имеете право списать на убытки.

Еще есть вопрос по поводу страховых взносов в Пенсионный фонд. Это прямые расходы или косвенные?

В соответствии с разъяснениями Министерства РФ по налогам и сборам от 05 сентября 2003 г. №ВГ -6-945@ страховые взносы в Пенсионный фонд подлежат отражению в составе прочих расходов, т.е. относятся к косвенным расходам.

А если мы учитывали их как прямые? Нужно ли в таком случае пересчитывать "незавершенку"?

Вы можете прошлые периоды не пересчитывать, так как налог на прибыль рассчитывается нарастающим итогом. Но вам необходимо пересчитать налоговую базу за год. В противном случае будет искажено входящее сальдо по незавершенному производству по состоянию на 01 января 2004 г.

А мы можем просто пересчитать на конец года и не прикладывать дополнительные расчеты за каждый квартал?

Можете. Вы просто нарастающим итогом до 28 марта сдаете годовую декларацию с уже пересчитанными суммами.

Я слышала, что сейчас готовятся поправки к Налоговому кодексу и они опять будут прямыми. Не получится ли так, что нам опять придется все перерассчитывать?

Думаю, нет. Согласно планируемым изменениям налогоплательщикам будет предоставлено право самостоятельно решать, что относить к прямым расходам, за исключением тех расходов, которые в настоящее время перечислены в статье 318 Налогового кодекса.

То есть вы считаете, что эти пенсионные фонды будут конкретно определены как косвенные и не получат обратного действия?

Думаю, что нет.

И последний вопрос — применительно к договорам длительного технологического периода. В статью 271 Налогового кодекса внесены поправки по договорам длительного действия больше одного налогового периода. У нас практически все договоры не длятся больше одного отчетного периода и иногда одного налогового периода. Они разделены на этапы. На что нам ориентироваться? Ведь в пункте 2 статьи 271 Налогового кодекса написано, что если договор длится больше одного отчетного периода, то доходы учитываются равномерно.

Это применимо к тем организациям, которые не выделяют этапы. У вас же все распределено по этапам, и каждый этап вы закрываете актами. Кроме того, в вашей учетной политике, наверняка, предусмотрено поэтапное распределение?

Предусмотрено.

Значит, вы закрываете этап, и у вас образуется выручка.

Дело в том, что месяца три назад у нас возник такой вопрос, и мне сказали, что если существует длительный договор, не важно разделен он на этапы или нет. Все равно нужно руководствоваться пунктом 2 статьи 271 Налогового кодекса.

Нет, здесь все четко: если контракт разбит по этапам, вы должны строго придерживаться этапов. Пункт 2 статьи 271 Налогового кодекса может быть применен, только если вы не разбиваете работы на этапы.

Я поняла. Значит, нам нужно считать по этапам даже в том случае, если договор начался, например, в октябре 2003 год, а этап заканчивается в в феврале 2004 года?

Совершенно верно. Вы же закрываете этап актом, и его дата для вас и есть отправная точка, даже если он переходит с квартала и на квартал. Об этом и говорится и в 25 главе.


- Здравствуйте. У меня вопрос касается уплаты госпошлины за государственную регистрацию предприятия. Наша фирма открывает филиалы. Затраты такого рода учитываются при расчете налогооблагаемой прибыли?

Да, об этом говорится в статье 264 Налогового Кодекса "Прочие расходы, связанные с производством и реализацией".

- А плату за внесение изменений в уставные документы можно относить на затраты?

Эти затраты не связаны с производством и реализацией, однако, они экономически оправданы, поэтому их следует учитывать в составе внереализационных расходов в соответствии с пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса.

- Мы работаем по упрощенной системе налогообложения (6 процентов с доходов) и оказываем транспортные услуги. Хотелось бы уточнить, если покупатель за оказанные услуги перечислил нам авансом деньги за январь,то налог мне следует платить в этом году или в следующем?

Сумма полученного аванса должна быть включена в доходы за тот отчетный (налоговый) период, в котором она была получена на основании статьи 273 и 346.17 Налогового кодекса.

- Скажите, пожалуйста, наша компания планирует провести новогодний праздник для своих сотрудников, возможно ли будет списать эти расходы на представительские?

Нет, на представительские расходы данные затраты списать нельзя. Единственное, что подпадает под представительские расходы это затраты на прием делегации для заключения договора или поддержание взаимного сотрудничества. Посмотрите пункт 4 статьи 264 Налогового кодекса.

Подскажите, как тогда их учесть?

За счет чистой прибыли.

Ясно. Спасибо. И еще один вопрос. С 1 января заканчивает действие решения межведомственной комиссии по ККМ, в котором разрешалось не применять кассовые аппараты в торговых автоматах по продаже, например, кофе, воды и т.п. Возникает вопрос, что делать — вообще не применять такие автоматы?

Да, действительно, в соответствии с решением государственной межведомственной экспертной комиссии по ККМ срок использования торговых автоматов при осуществлении денежных расчетов с населением без установки в них контрольно-кассовых аппаратов продлен до 01 января 2004 г. Действующий Федеральный закон № 54 от 22 мая 2003 года на данный вопрос не отвечает. Полагаю, что в январе по этому вопросу будут даны разъяснения.


- Добрый день. Я бухгалтер магазина. Наше предприятие хочет приобрести жилье для своего работника и сдать это жилье ему в долгосрочную аренду с правом выкупа. Как его учитывать, и какие налоги платить при этом?

Жилье вы ставите на баланс предприятия?

Да. Еще мы на упрощенной системе: доходы минус расходы.

Поставите на учет как основное средство, амортизацию, естественно, начисляете, но на увеличение расходов не относите.

При сдаче в аренду исходите из рыночной стоимости данных услуг в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса, так как ваш сотрудник и организация, являетесь взаимозависимыми лицами.


- Здравствуйте. Подскажите, какие документы необходимы для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на суммы, потраченные на участие в однодневном семинаре?

Для подтверждения данных затрат вам необходимы: программа семинара и первичные документы, подтверждающие факт оказания и оплаты услуги (платежное поручение, акт оказанных услуг и т.п.).

- Скажите, уменьшается ли доход при упрощенной системе налогообложения на суммы, оплаченные за государственную регистрацию недвижимого имущества в Государственной регистрационной палате?

Статья 346.16 Налогового кодекса содержит закрытый перечень расходов, уменьшающих полученные доходы для целей налогообложения у организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения. Поскольку оплата государственной регистрации недвижимого имущества в данном перечне отсутствует, такие расходы не уменьшают полученные доходы.


- Добрый день. Необходимым условием для получения нашим предприятием лицензии было обучение некоторых сотрудников по определенной программе (повышение квалификации), также были оплачены консультационные услуги, услуги по подтверждению соответствия организации и др. В итоге получается круглая сумма. Пожалуйста, ответьте на вопрос: необходимо ли все эти расходы учитывать на счете 97, а затем списывать в течение пяти лет (срок действия лицензии), или можно часть расходов списать сразу и в бухгалтерском, и в налоговом учете?

Чтобы включить расходы по обучению сотрудников в состав расходов, необходимо чтобы оно было по профилю вашей деятельности. Здесь руководствуйтесь пунктом 3 статьи 264 Налогового кодекса. Консультационные услуги также учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264.


- Добрый день. На одном семинаре сказали, что материальная помощь, выплаченная за счет прибыли после налогообложения, не облагается ЕСН. У меня сложилось мнение, что любые выплаты сотруднику предприятия, не уменьшающие налогооблагаемой базы по прибыли, не облагаются ЕСН, то есть, наличие прибыли или убытка не играет какой-нибудь важной роли. Разъясните, пожалуйста, этот вопрос.

При рассмотрении вопроса о порядке обложения ЕСН выплат в виде материальной помощи необходимо проверить их соответствие требованиям статьям 252, 255 Налогового кодекса.

Если данные выплаты отражены в трудовом и (или) коллективном договоре, они относятся на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, и подлежат налогообложению ЕСН.

При этом источники расходов (в том числе в виде чистой прибыли), а также порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.


- Здравствуйте. Подскажите, можно ли расходы на приобретение земельного участка под зданием производственной базы отнести на затраты производства, если стоимость земли не амортизируется?

Эти затраты учитываются в составе капитальных вложений.


- Здравствуйте, разъясните, пожалуйста, каким образом рассчитывать прибыль при упрощенной системе налогообложения (доходы без учетов расходов) и каким образом платить дивиденды с прибыли. С какой периодичностью считать прибыль (квартал или год)?

Организация вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. В соответствии с пунктом 4 статьи 287 Налогового кодекса налог, удержанный при выплате дивидендов, перечисляется в бюджет налоговым агентом, осуществившим выплату, в течение 10 дней со дня выплаты дохода.

А можно ли выплачивать работникам поощрения из прибыли?

Вы вправе это сделать, но если эти расходы соответствуют требованиям статей 252, 255 Налогового кодекса, то они подлежат налогообложения ЕСН.

- Пожалуйста, поясните, относятся ли к нормируемым расходам, в целях налога на прибыль, реклама, размещенная на проездных билетах и стикерах размещенных в вагонах метро?

Данные расходы не поименованы в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса, поэтому для целей налогообложения они принимаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации.


- Добрый день. Скажите, пожалуйста, как отразить в налоговом учете расходы организации по вакцинации сотрудников от гриппа, проведенной по приказу директора в рамках охраны труда?

Данные расходы не принимаются в целях налогообложения.


- Здравствуйте. Наша фирма работает на упрощённой системе (доходы минус расходы). Нам перечислены деньги по договору беспроцентного займа. Для налогообложения нужно ли рассчитать материальную выгоду и включить её в доход?

Пункт 8 статьи 250 Налогового кодекса признает в качестве внереализационных доходов безвозмездно полученную услугу, оценка которой осуществляется, исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Налогового кодекса. Статьей 41 Кодекса также признается экономическая выгода в денежной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки.

Однако применить на практике данное положение весьма затруднительно. Необходимы Арбитражная практика или четкие разъяснения Министерства по налогам и сборам РФ по данному вопросу.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное