Малым предприятиям начинают раздавать кредиты с госгарантией

Малым предприятиям начинают раздавать кредиты с госгарантией

26.01.2004

У малого бизнеса появился шанс получить недорогой кредит, гарантированный государством. Для этого надо быть добросовестным плательщиком и заниматься деятельностью, которую местные власти считают приоритетной.

У малого бизнеса появился шанс получить недорогой кредит, гарантированный государством. Для этого надо быть добросовестным плательщиком и заниматься деятельностью, которую местные власти считают приоритетной. Заявки на кредит будут собирать региональные администрации.

Схема кредитования будет следующей. Федеральный бюджет дает гарантию Российскому банку развития (РБР, банк со 100-процентным государственным участием) на 3 млрд. рублей. РБР из собственных средств откроет кредитные линии региональным банкам. Эти банки будут отобраны самим РБР по критерию устойчивости и опыту работы с малым бизнесом. Банкам будут даваться гарантии РБР до 70% суммы выданного кредита. А уж последние дадут кредиты предпринимателям в пределах выделенных лимитов.

К предпринимателю-заемщику требования достаточно мягкие. Его предприятие должно существовать не менее года, не иметь финансовых проблем и просроченной задолженности по обязательным платежам (налоги и платы во внебюджетные фонды). Также нужно обладать имуществом для залога, но если такового не имеется, можно заложить купленное на полученный кредит.

Пока не ясно, смогут ли воспользоваться кредитом предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ), но руководитель профильного департамента Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) Надежда Каллина уверяет, что ее ведомство единоличников отстоит. Приоритетом при выдаче кредита будут пользоваться промышленные и инновационные фирмы.

Но если власти региона сочтут, что и другие направления деятельности заслуживают быть прокредитованными, препонов не будет. "В Коми приоритетным может быть, например, лесозаготовка, а в Карякии — рыболовство", — говорит Каллина.

Правительство, приняв на заседании 16 октября 2003 г. программу государственных гарантий на кредиты малому бизнесу, рассчитывало начать кредитование с нового года. Из-за бюрократической волокиты сделать этого не удалось, но в МАПе и РБР уверяют, что за кредитами можно идти уже в конце февраля — начале марта. "Мы уже отобрали порядка 41 банка, — говорит руководитель управления по организации работы с малыми предприятиями РБР Алексей Корнеев. — С шестью из них наш банк работает давно, а остальным разосланы предложения о сотрудничестве".

Общая сумма кредитов составит порядка 2.5 млрд. рублей — остальные 0.5 млрд. рублей оставлены на гарантии выплаты процентов.

Ставка кредита для предпринимателя сложится из ставки рефинансирования ЦБ (сейчас — 12%), маржи РБР (1-2%) и маржи самого регионального банка. По прикидкам Корнеева, предприниматели смогут получить кредит под 20-22% годовых. Он уверяет, что "задирать" ставки по кредитам региональные банки не будут: срок, в течение которого банк должен раздать все кредиты, определен в 3 месяца.

"Банкам выгодно будет предлагать конкурентоспособные условия, — говорит Корнеев. — Иначе предприниматели к ним просто не пойдут, а мы сделаем соответствующие выводы". Сделанные РБР выводы повлияют на последующие решения об участии того или иного регионального банка в программе государственного кредитования малого бизнеса: по словам Корнеева, уже в 2005 году отработанный сейчас механизм будет использован для прямой государственной поддержки предпринимателей, а данные об объемах выданных кредитов лягут в основу распределения гораздо больших средств по регионам.

Куда идти предпринимателям, решится 30 января, когда в МАП приедут вице-губернаторы, курирующие малый бизнес. Каллина говорит, что регионам предложат создать при местных администрациях систему "одного окна". Предпринимателя там должны проинформировать о возможности получения кредита, помочь в написании бизнес-плана. Туда же можно будет сдать все необходимые документы. Кстати, регионы при желании и наличии денег в своем бюджете могут сделать кредит для предпринимателя еще дешевле, субсидировав процентную ставку.

Корнеев советует предпринимателям не ждать месяц, а идти "теребить" местные власти и банки уже сейчас — чтобы не зевали. Пока, по его словам, среди списка банков, готовых кредитовать малый бизнес, лидируют те, которые работают в регионах, активно поддерживающих своих предпринимателей. Правда, банков из Москвы и Подмосковья среди них немного: они и без бюджетных денег имеют возможность кредитовать малый бизнес, привлекая дешевые зарубежные займы.

Татьяна РЫБАКОВА

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное