Четыре года за «черный нал»

Четыре года за «черный нал»

23.01.2004

Бизнесмены средней руки, чтобы не переплачивать за обналичку, нередко заводят собственные фирмы-однодневки или придумывают другие, совершенно невероятные схемы. Как правило, это кончается плачевно.

Потерянный паспорт и поддельная печать

В середине июля 1997 года менеджер крупной компании, он же индивидуальный предприниматель Александр Топчин, уговорил своего бухгалтера Ирину Головину стать учредителем фирмы. То, что придется заниматься обналичкой, Ирину не смутило: учредитель ответственности не несет, а гендиректора они решили оформить по потерянному паспорту, раздобытому Александром.

Разработанная схема казалась безупречной. Ирина по примеру Александра стала индивидуальным предпринимателем, и они заключили с новорожденной фирмой «Диалстрой» посреднические договоры о контроле за поставками стройматериалов и их оплате наличными.

На всякий случай придумали довольно логичное объяснение такому ходу: при оплате товара наличными существуют весомые скидки, а из-за ограниченного лимита наличных расчетов между фирмами пришлось заключить договоры с предпринимателями.

На расчетный счет фирмы от клиента, желающего получить «черный нал», поступала энная сумма – якобы предоплата за товар. Потом деньги перечисляли на один из предпринимательских счетов. Тут же оформляли чек, и вся сумма снималась наличными.

Документы, подтверждающие то, что все полученное потрачено на покупку товара, оформлялись по всем правилам: квитанции к приходно-кассовому ордеру, накладные, счета-фактуры и даже счета. Причем заверялись они печатью реально существующего ООО «Весна». Ирина когда-то работала в этой фирме бухгалтером и сохранила оттиски ее печати.

Все бы хорошо, только в налоговую полицию поступила оперативная информация от неизвестных доброжелателей о том, что «Диалстрой» занимается обналичкой. А раз полицейские получили подобный сигнал, то... «Добрый день. Не беспокойтесь. Документальная проверка».

По следам

Проверку провели с единственной целью – узнать, каким фирмам предприниматели Топчин и Головина платят наличными. К радости оперативников, товар закупался только у ООО «Весна».

Встречная проверка «крупного поставщика» стройматериалов и розыск номинального гендиректора Семена Дьякова вели одновременно. «Понимаете, у меня шесть классов образования. Я никогда не занимался бизнесом», – рассказал Дьяков следователю. В протоколе допроса зафиксировали: «Несколько лет назад г-н Дьяков потерял паспорт. Проверено через паспортный стол. ООО “Диалстрой” зарегистрировано на этот утерянный документ».

Нотариус Антонина Селезнева, допрошенная как свидетель, пояснила, что заверяла подписи на банковских карточках фирмы «Диалстрой» не один раз. По ее мнению, возможно, за Дьякова расписался другой человек по поддельному паспорту.

Результаты встречной проверки показали, что ООО «Весна» занимается мелкооптовой продажей продуктов питания, а не стройматериалов. С предпринимателями сделок никогда не заключало. Это подтвердила следователю и главный бухгалтер ООО «Весна» Наталья Абакина: «Нам невыгодно с экономической точки зрения, пришлось бы лишний НДС платить».

Топчина и Головину арестовали по подозрению в совершении налогового преступления: «уклонении от уплаты подоходного налога и взносов во внебюджетные фонды». Их квартиры обыскали и в обеих нашли вещдоки.

Ирина кроме злополучной печати фирмы ООО «Весна» хранила печати еще четырех фирм. Проведенная экспертиза показала, что все они поддельные. В домашнем сейфе у нее лежали чистые листы и квитанции к приходно-кассовым ордерам с подлинными подписями директора и главбуха ООО «Весна». На всех стояли карандашные пометки: «Весна». У Топчина изъяли бланки сертификатов и незаполненные бланки приходно-кассовых ордеров с различными печатями.

В лучших традициях

Обвиняемые наотрез отказались признать свою вину и поведали свою версию событий.

Итак, в конце 1996 года Ирина знакомится с Василием Яковлевым: «50–55 лет, по виду “новый русский” с солидным животиком, ростом 170–172 сантиметра, волосы короткие, темные, с проседью...» и прочие подробности. Где он жил и чем занимался, она не спрашивала, документы не смотрела, когда предложил открыть свое дело – согласилась с радостью. Впрочем, однажды он обмолвился, что поедет к себе на проспект Ленина.

При покупке ООО «Диалстрой» она не присутствовала, но в учредительных документах расписывалась. Правда, не помнит точно – где.

Ее задача была в том, чтобы получить деньги и отдать их Василию Яковлеву. Как квалифицированный бухгалтер, она обсчитывала документы, которые он ей приносил. Летом 1999 года он принес ей печать ООО «Весна», которую она хранила до обыска, после этого Яковлев больше не появлялся.

То, что ранее она подписала протокол с признанием о получении поддельной печати ООО «Весна» от Топчина, – так это из-за шокового состояния, в котором она находилась после обыска и таблеток, которые приняла для успокоения.

Ее слова подтвердили два свидетеля. Соседка, которая несколько раз видела Яковлева (он сам назвал ей фамилию) дома у Головиной. Все указывало на их близкие отношения. Правда, показания немного разошлись. В этот раз Яковлев был «плотный, но не толстый, около 45 лет, высокий».

Другой свидетель, нанятый для проведения легальных операций ООО «Диалстрой», как оказалось, не раз получал ценные указания от таинственного Василия Яковлева, считал его работником фирмы и однажды даже видел живьем, но толком не рассмотрел.

Топчин заявил, что вся деятельность компании ООО «Диалстрой», а также его собственная, предпринимательская, были полностью легальны. Все сведения, указанные в договорах-поручениях, счетах-фактурах и приходно-кассовых ордерах, соответствуют действительности.

Александр признался только в том, что «не контролировал поставки товаров», а всего лишь снимал деньги в банке и передавал их Яковлеву. Однако он считает, что такие операции проводились, поскольку от клиентов претензий не было. Действительно, все клиенты как один заявили, что получали строительные материалы в точности по договорам.

Дотошные полицейские сделали запрос в адресный стол и выяснили, что на проспекте Ленина проживает всего лишь один Яковлев Василий Григорьевич, 52 лет от роду, инвалид. На бизнесмена он явно не тянул и, как показал на допросе, о Головиной Ирине никогда не слышал.

Именем Российской Федерации...

«....11 сентября 2000 года... городской суд Свердловской области... приговорил Александра Андреевича Топчина и Ирину Владимировну Головину признать виновными по статье 198 части второй и статье 33 части второй Уголовного кодекса и назначить им наказание в виде четырех лет лишения свободы каждому...» Суд обвинил Топчина и Головину в уклонении от уплаты налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, в пособничестве сокрытия следов преступления и содействии преступлению.

Из вещественных доказательств была уничтожена только печать ООО «Весна», остальные вещдоки сохранили при деле. Книгу реестров вернули нотариусу, отсняв ксерокопии нескольких страниц и приобщив их к делу.

Клиенты «Диалстроя», которые фактически обналичивали через эту фирму деньги, и нотариус отделались легким испугом и прошли по делу как свидетели.

Головина, как женщина ранее не судимая и совершившая преступление средней тяжести, попала под амнистию в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне (подп. «г» п. 8 постановления Госдумы от 26 мая 2000 г.). Ее освободили от наказания сразу же – в зале суда. Александру не повезло – из колонии общего режима он выйдет только весной этого года.

Иван СОЛОВЬЕВ, начальник Управления судебно-правовой защиты ГПУ МВД

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA