Свобода договора

Свобода договора

29.01.2004 распечатать

Принцип свободы договора означает возможность заключать любые договоры с любыми условиями, не противоречащими Гражданскому кодексу и законам. А значит, всегда есть возможность максимально подогнать контракт под налоговые интересы вашей фирмы.

Допущения

При составлении и заключении договора допустимы некоторые нюансы, делающие это соглашение гибким и податливым для его возможной корректировки.

Начните применять такие допущения и сделайте договор максимально удобным для прочтения налоговым инспектором. Ведь рано или поздно он обязательно придет к вам с проверкой.

Усыпить бдительность проверяющего можно ясным, простым языком. Исключением из этого правила будут только термины Налогового кодекса.

В идеале только эти слова, близкие и понятные для инспектора, должны присутствовать в тексте договора. Ведь непонятный термин может навести налоговиков на размышления – и они начнут копать вглубь.

Простой текст извинит в глазах инспектора даже отсутствие названия договора. Конечно, конкретные названия – «договор подряда», «договор субаренды» или «договор поставки» – нередко облегчают именно бухгалтерскую работу. Однако, как показывает практика, лучше применять так называемые смешанные договоры.

В условиях одного и того же договора вполне допустимо присутствие как элементов купли-продажи, так и, скажем, элементов поставки. Вполне возможно, что продавцу по устной договоренности придется доставлять товар к покупателю или покупатель заберет товар «на месте». Если в названии договора четко стоит «купля-продажа», то налоговики могут счесть расходы по доставке безвозмездной передачей услуг от продавца к покупателю.

Если нет особой необходимости, не прошивайте и не нумеруйте договор. Конечно, прошитый и пронумерованный контракт позволит вам и вашему партнеру чувствовать себя увереннее. Но если у вас нет причин не доверять друг другу, стоит ли придавать большое значение формальностям?

Подобные допущения могут сыграть вам на руку, когда из очередного ведомственного письма выяснится, что та или иная фраза может быть растолкована инспектором неоднозначно. В таком случае вы спокойно и, главное, быстро сможете заменить листок с «проблемной» формулировкой.

Безграничные дополнения

Уверенные друг в друге бизнес-партнеры могут широко применять принцип «открытой двери», когда оставляют за собой возможность пересматривать условия договора, оформляя их дополнительными соглашениями.

Совсем необязательно, чтобы такие соглашения были подписаны обеими сторонами и имели печати. Намного удобнее обменяться обычными или электронными письмами. Главное, чтобы это допущение было прописано в основном тексте договора.

Иногда обстоятельства вынуждают оформить допсоглашение к договору задним числом. Технических сложностей, как правило, с этим не возникает, особенно если другая сторона тоже за.

Более того, в постановлении Высшего Арбитражного Суда от 28 февраля 2001 г. № 5 «О применении части первой Налогового кодекса» есть один очень важный пункт. Он дает фирме право воспользоваться в качестве доказательства документом, который не был предъявлен при налоговой проверке. И судьи обязаны рассмотреть этот документ наряду с другими доказательствами.

Проблема в одном – новорожденный документ налоговики вполне могут послать на экспертизу. Если эксперт установит, что документ изготовлен на днях, а не год назад, как вы пытались уверить инспектора, то вас могут обвинить в подлоге документов.

Например, документ, подписанный шариковой ручкой, разоблачить проще, чем тот, что подписан гелевой или пером. Поэтому часто эксперты дают такое заключение: один фрагмент документа составлен в мае 2001 года, а другой – осенью 2003-го. С печатями и изготовлением бумаги, на которой соглашение написано, намного проще – здесь наша экспертиза на высоте.

Налоговые оговорки

На практике налоговыми оговорками стали называть условия договора, которые включают в него стороны для определения порядка и оптимизации налогообложения. Они применимы практически ко всем хозяйственным договорам.

Например, налоговая оговорка будет подспорьем для фирм, инвестирующих строительство объекта. Заказчик волен заключать договоры поставки стройматериалов и оказания различных услуг у любых предприятий. Среди них вполне могут оказаться те, которые применяют упрощенную систему налогообложения, а это означает потерю НДС. Указав в договоре, что сумма НДС должна составить 18 процентов сметной стоимости, можно застраховаться от желания заказчика работать с упрощенцами.

Налоговые оговорки нужны и при составлении договора комиссии. Проблема в расходах, связанных с выполнением поручения, и взаимоисключающих статьях Гражданского и Налогового кодексов, которые их упоминают.

Так, в статье 101 Гражданского кодекса сказано, что комитент обязан компенсировать их комиссионеру. Эта статья – императивная, то есть обязательная к исполнению вне зависимости от условий договора.

Однако Налоговый кодекс содержит иное правило, которое позволяет в договоре комиссии, а также в агентском договоре распределить расходы между сторонами (подп. 9 п. 1 ст. 251 и п. 9 ст. 270 НК).

Поэтому вы вправе предусмотреть распределение расходов, сославшись на Налоговый кодекс. И хотя арбитражная практика еще не сложилась, ясно одно – против распределения расходов налоговики возражать не будут. Как и против полного возмещения расходов. Ведь в указанных статьях стоят волшебные слова: «если так предусмотрено условиями договора».

Распределение расходов особенно выгодно в договоре между фирмой-производителем и продавцом, работающим по упрощенке. Причем лучше заключить смешанный договор: в агентский включить элементы договора поручения.

Агентский нужен для того, чтобы распределить расходы, элементы поручения – чтобы упрощенец мог выступать от имени продавца и выписывать документы с указанием НДС (в этом заинтересовано большинство покупателей). Создав такой смешанный договор, можно «скинуть» на упрощенца все расходы, в которых нет НДС (например, услуги банка), а остальные оставить за фирмой-производителем.

Замена отношений

Как правило, одна и та же хозяйственная операция, будь то покупка имущества или получение дохода, может быть выполнена несколькими способами. Фирма имеет право самостоятельно выбирать любой из возможных вариантов. И неважно, чем она при этом руководствуется: экономической эффективностью или налоговым планированием.

На этом и основывается метод замены отношений: одну операцию заменяют другой, позволяющей добиться той же или максимально близкой цели при минимальных налогах.

В некоторых случаях замена отношений поможет избежать судебных тяжб с налоговиками.

В прошлом номере на стр. 76 мы рассказывали, что налоговые споры о беспроцентных займах наконец дошли до арбитража и решаются в пользу фирм. Но к чему ломать копья, если можно и свои интересы соблюсти, и налоговиков зря не дразнить? «Самый оптимальный вариант в этом случае – заключить с дружественным предприятием договор купли-продажи. На этом основании последнее перечислит на фирму аванс. А через месяц фирма спокойно подпишет соглашение о расторжении этого договора, фактически пользуясь “авансом” уже 30 дней. Впрочем, можно пользоваться и дольше, главное – чтобы это время не выходило за рамки одного отчетного периода по НДС», – советует доцент кафедры финансового права Высшей школы экономики Андрей Николаев.

Налоговых последствий перечисления аванса и его последующего возврата никаких нет. Правда, если злоупотреблять этим приемом, то, возможно, придется доказывать, что сделка не была притворной.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Агентство кадрового менеджмента и рекрутинга и Консалтинговую группу «Экон-Профи» (www.econ-profi.ru).

Анна БУДНЕВИЧ

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.