Кассовые мытарства

Кассовые мытарства

27.01.2004

Пока в правительстве активно борются с административными барьерами, в Москве бюрократия процветает. Даже банальная регистрация кассового аппарата в Первопрестольной может длиться месяц вместо положенных пяти дней.

Перед Новым годом я решила обзвонить своих друзей с пожеланиями нового счастья.

–Кому праздник, а кому кошмар, – уныло отреагировала на поздравление моя школьная подруга Ольга Коптева, заместитель главного бухгалтера одного из московских предприятий.

–Что так?

–Да я решила провести Новый год в налоговой. Буду сидеть там, пока кассу не зарегистрируют.

Приходите завтра

–Мы купили кассу себе в офис, чтобы продукцию можно было продавать не только в магазинах, но и через курьерскую службу. Радовались: машинка маленькая, как игрушечка, удобная. Думали, зарегистрируем ее быстренько и будем работать. Не тут-то было.

После первого похода в инспекцию выяснилось, что «кассовые» вопросы налоговики рассматривают только раз в неделю, по вторникам. Кроме того, надо принести целую гору документов: заявление о регистрации ККМ, паспорт эталонной версии и самой ККМ. А также договор с центром технического обслуживания, голограммы и пломбы на машину, журнал кассира-операциониста (прошитый, пронумерованный и с печатью предприятия). Помимо этого налоговикам зачем-то потребовались договор на аренду помещения, где будет стоять кассовая машина, доверенность на человека, который будет принимать свидетельство о регистрации ККМ, вместе с его паспортом и свидетельство о регистрации фирмы в Едином государственном реестре юрлиц.

–Ко вторнику все эти документы были собраны, – продолжила свой рассказ Ольга. – Моя помощница выстояла в налоговой очередь длиною в день и наконец-то попала в кабинет инспектора. Едва открыв папку с бумагами, чиновница сообщила, что принять документы она не может. В заявлении на регистрацию ККМ не указан номер предприятия в Едином государственном реестре. На уговоры вписать номер от руки добросовестная тетя ответила отказом. Попытка отнести перепечатанное заявление на следующий день тоже не увенчалась успехом. Все отложилось до следующего вторника.

На следующей неделе Ольга уже сама отправилась в налоговую. На этот раз документы соизволили рассмотреть. Но тут выяснилось, что у предприятия сменился главный бухгалтер, поэтому нужно привезти приказ об увольнении бывшего главбуха и о назначении нового.

–Кроме того, инспектору зачем-то понадобились копии паспорта и московской регистрации нашего главбуха. Как связана прописка бухгалтера с регистрацией ККМ, я так и не поняла. К концу рабочего дня недостающие бумаги были у налоговиков. Но теперь оказалось, что у нас и директор сменился, поэтому нужно вносить изменения в Единый государственный реестр юрлиц.

Новогодний шантаж

Процедура внесения изменений в единый реестр длится не менее пяти дней. По новым правилам приказа о назначении нового директора недостаточно. Теперь нужно заполнить заявление и подтвердить подпись заявителя у нотариуса. Что творится в московских нотариальных конторах, знает любой житель столицы.

–Документы в отдел учета налогоплательщиков мы отдали в пятницу. Естественно, во вторник в отдел ККМ сведения об изменениях в реестре еще не пришли. Опять все отложили на неделю.

–Так там уже новогодние праздники!

–Вот именно. Если даже нам и удастся сдать документы перед Новым годом, то рассматривать их будут еще пять рабочих дней. Кроме того, машину надо зафискализировать, то есть поставить на нее пломбы и голограммы. Это тоже делают только раз в неделю, но уже по пятницам. Исходя из простых арифметических расчетов до Нового года мы уже не успеваем.

–Может, и получится, – успокоила я подругу.

–Получится, если мы принесем очень хороший новогодний подарок. Вот сейчас ломаю голову, кому дать. Мелкие сошки не берут – боятся, а на «больших» людей нет выхода. Самое интересное – эта машина в следующем году, возможно, не войдет в реестр ККТ. С зарегистрированной машиной еще можно работать, даже если она не вошла в список разрешенных. А если мы не успеем узаконить нашу кассу, то ее можно будет выкинуть и все начинать сначала.

В товарищах согласья нет

Выяснить, какие бумаги для регистрации ККМ требуют в других инспекциях, оказалось не так-то просто.

–По телефону ничего говорить не будем: у вас ноги есть. Приходите и смотрите: все написано на стенде, – дружелюбно объяснили мне в одной из инспекций.

Оказалось, что единого порядка узаконивания касс не существует. Количество бумаг для этой процедуры зависит только от фантазии местных налоговиков.

Кое-где помимо перечисленных Ольгой документов требуют журнал вызова техника по ремонту ККТ и свидетельство о постановке на учет в Госкомстате. Но больше всего меня поразило желание налоговиков увидеть копию последнего баланса фирмы с отметкой инспектора.

На мой вопрос, на каком основании требуется именно такой перечень документов, скрытные чиновники или вешали трубку, или кратко отвечали: «Так надо».

Пришлось обратиться к букве закона. Порядок регистрации ККМ прописан в приказе Госналогслужбы от 22 июня 1995 г. По нему все желающие узаконить свой кассовый аппарат должны принести заявление в инспекцию по месту регистрации. К заявлению прилагаются только паспорт контрольно-кассовой машины и договор с ЦТО о ее техническом обслуживании и ремонте.

Без нервов, но за деньги

Решить проблемы с кассовыми аппаратами можно без нервов. Свои услуги по регистрации ККМ предлагает множество фирм. Цены колеблются от 100 до 400 долларов в зависимости от срочности заказа и аппетитов фирмы-спасительницы.

–А что вы хотите – вам же срочно нужно, – ответили на мое возмущение дороговизной услуги. – Мы заключаем договор, забираем у вас машину и все документы. Уже на этой неделе ККМ будет у вас, и можно будет спокойно работать.

О подарках

После моего небольшого расследования я снова позвонила Ольге и поделилась новостями.

–Знаешь, у меня давно появилось подозрение, что все эти препоны создаются искусственно, – сказала подруга. – Помыкается бухгалтер и пойдет в фирму, которая предлагает сделать все быстро и без проблем. Эти «спасатели» наверняка хорошо делятся с чиновниками. Так что наши скромненькие подарки налоговикам не нужны.

Олеся ПЕРЕЖОГИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное