Тайная сторона проверок ЕСН

Тайная сторона проверок ЕСН

20.01.2004

МНС подготовило еще одну методичку. На этот раз налоговики «раскрывают секреты» выездных проверок единого социального налога.

Методические рекомендации утверждены приказом МНС России от 17 ноября 2003 г. № БГ-4-05/

31дсп. Это уже второй «дэ-эс-пэшный» документ по проверкам ЕСН. Первый касался «камералки». О тонкостях ее проведения мы писали в ноябрьском номере нашего журнала. Теперь речь пойдет о выездных проверках.

Проверять налоговики будут: правильно ли фирма определяет налоговую базу по ЕСН, применяет ставки налога, льготы и налоговые вычеты, отражает расходы на социальное страхование.

Сначала к вам...

В первой части методички работники МНС перечислили тех, к кому инспекторы придут в первую очередь. Разумеется, это фирмы, которые рассчитывают налог по регрессивной ставке и применяют налоговые льготы. Не останутся без внимания и те, кому ФСС не засчитал расходы на цели соцстраха. Такие сведения фонд передает в инспекции ежеквартально.

Встречать инспекторов у себя в офисе придется также фирмам, у которых в ходе камеральных или предыдущих выездных проверок были выявлены ошибки по исчислению ЕСН.

А вот на малые предприятия в первые два года их существования налоговики приходить не будут. Об этом на одном из семинаров заявил Анатолий Мельниченко, начальник Управления налогообложения малого бизнеса МНС России. Оказывается, во все инспекции недавно был разослан соответствующий приказ. К сожалению, он также с грифом «дсп». А значит, для суда не имеет никакой силы. Но инспекторы выполнять приказы МНС обязаны.

Вопросник для контролера

Сначала инспекторы ознакомятся с учетной политикой: сверят приказы фирмы с документами, представленными ею в налоговую инспекцию. По Главной книге посмотрят, правильно ли отражены суммы оборотов и сальдо по счетам 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Сравнят остатки по этим счетам с остатками по субсчетам.

Затем контролерам понадобятся документы сотрудников. Это могут быть:

  • приказ о приеме на работу;
  • личная карточка;
  • приказ о прекращении трудового договора;
  • приказ о предоставлении отпуска;
  • табель учета рабочего времени и расчета заработной платы;
  • расчетно-платежная ведомость;
  • платежная ведомость;
  • лицевой счет.

По расчетно-платежным, платежным ведомостям инспекторы проверят начисление ЕСН на заработную плату. По лицевым счетам – записи всех видов начислений, в том числе премий, надбавок, компенсационных и поощрительных выплат и т. п.

Помимо форм контролеры потребуют карточки учета сумм начисленного ЕСН, сведения о доходах сотрудников, налоговые карточки по учету налога на доходы физических лиц. Бухгалтерские документы будут смотреть выборочно. Но, если обнаружат нарушение, проверят всю бухгалтерию без исключения.

Документ требует, чтобы инспекторы обратили особое внимание на соответствие сальдо по счету 69 в Главной книге данным баланса, а также соответствие сумм начисленного единого социального налога по субсчетам счета 69 данным расчетов по авансовым платежам и налоговых деклараций.

Проверка налоговой базы

Методичка предписывает инспекторам сверить индивидуальные карточки работников с декларациями по ЕСН и налогу на прибыль (соотношения строк и граф показаны в таблице). Смысл сравнения – определить, правильно ли рассчитана налоговая база по ЕСН в федеральный бюджет и фонды.

Напомним, что налоговая база для исчисления ЕСН и страховых взносов должна быть одинаковой. Если фирма не выплачивала вознаграждения по гражданско-правовым и авторским договорам, то базы для исчисления ЕСН в разные фонды тоже не будут отличаться. Если же такие выплаты были, то на их сумму можно уменьшить налоговую базу для начисления ЕСН в ФСС (п. 3 ст. 238 НК РФ).

Чтобы проверить все виды выплат, инспекторы исследуют операции по кассе, расчетному счету, расчеты с подотчетными лицами и сведения о реализации. Для проверки безналичных расчетов проверяющие потребуют банковские выписки, платежные поручения, кассовую книгу, регистры бухучета по счетам 50 (субсчет «Денежные документы»), 51, 52, 55.

Выплаты наличными посмотрят по счету 50 «Касса».

Затем ревизоры проведут сверку выданных сумм по кассе с данными лицевого счета и индивидуальной карточкой работника. Чтобы посмотреть, правильно ли включены или не включены наличные выплаты в налоговую базу по ЕСН, контролерам понадобятся приходные и расходные кассовые ордера, кассовая и Главная книги.

Выплаты физическим лицам, выполняющим разовые работы, возможны и через подотчетных лиц фирмы. Поэтому инспекторы обратят внимание на авансовые отчеты, акты приемки выполненных работ и документы, подтверждающие выплату денег (расходный кассовый ордер, платежная ведомость). Не останутся без внимания и выплаты в натуральной форме (например, товарами). А значит, инспекторы посмотрят накладные, акты на оказание услуг или выполнение работ.

Проверка льгот и ставок

Выплаты, которые не облагаются ЕСН, перечислены в статье 238 Налогового кодекса. Кроме того, освобождаются от уплаты налога вознаграждения инвалидам I, II и III группы, не превышающие в течение года 100 000 рублей на каждого работника. Чтобы проверить правомерность этой льготы, инспекторы потребуют списки сотрудников, имеющих инвалидность, и копии справок ВТЭК.

Ставки по ЕСН установлены в статье 241 Налогового кодекса. Они имеют регрессивную шкалу. Если фирма ее использует, проверка будет более тщательной.

Проверка налогового вычета

Налоговым вычетам, то есть расчетам пенсионных взносов, инспекторы уделят особое внимание. Если они обнаружат, что фирма уменьшила ЕСН на сумму неуплаченных взносов, придется ее доплатить. Кроме того, налоговики начислят еще и пени.

Ну а если инспекторы обнаружат, что занижена еще и налоговая база по ЕСН, то вычет к доначисленному налогу вы применить не сможете. Контролеры взыщут ЕСН по ставке 28 процентов (п. 2, 3 ст. 243 НК РФ).

Последствия...

Все выявленные нарушения и подтверждающие их обстоятельства налоговики отразят в акте проверки. За неуплату единого социального налога предусмотрен штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы. Если налоговики докажут, что фирма (индивидуальный предприниматель) не уплатила налог умышленно, то штраф возрастет до 40 процентов от неуплаченной суммы (ст. 122 НК РФ).

Обратите внимание: инспекция не может наказать предприятие за неполную уплату авансового взноса по ЕСН. Такова позиция Высшего Арбитражного Суда, которую он изложил в пункте 16 своего информационного письма от 17 марта 2003 г. № 71.

Таблица. Соотношение данных деклараций и индивидуальной карточки
Строка и графа декларации
Соотн.
Строка и графа индивидуальной карточки по ЕСН (на всех работников)
Декларация по ЕСН
Строка 1100 графы 3, 5, 7, 9
=
Строка "Декабрь с начала года" графа 4
Строка 1100 графа 5 — строка 1100 графа 3
=
Строка "Декабрь с начала года" графа 5
Строка 0100 графы 3, 7, 9
=
Строка "Декабрь с начала года" графа 6
Строка 0100 графа 5
=
Строка "Декабрь с начала года" графа 7
Строка 0200 графа 3
=
Строка "Декабрь с начала года" сумма показателей граф 8, 9, 10
Строка 0200 графа 5
=
Строка "Декабрь с начала года" сумма показателей граф 8, 9
Строка 0200 графы 7, 9
=
Строка "Декабрь с начала года" сумма показателей граф 8, 9
Строка 700 графа 5
=
Строка "Декабрь с начала года" графа 14
Строка 0300 графа 3
=
Строка "Декабрь с начала года" графа 11
Строка 0300 графа 5
=
Строка "Декабрь с начала года" графа 13
Строка 0300 графы 7, 9
=
Строка "Декабрь с начала года" графа 12
Строка 0400 графа 3
=
Строка "Декабрь с начала года" графа 15
Строка 0400 графа 5
=
Строка "Декабрь с начала года" графа 18
Строка 0400 графа 7
=
Строка "Декабрь с начала года" графа 16
Строка 0400 графа 9
=
Строка "Декабрь с начала года" графа 17
Строка 0500 графа 3
=
Строка "Декабрь с начала года" сумма показателей граф 19, 20
Декларация по налогу на прибыль
Строка 1000 графы 3, 5, 7, 9
=
Строка "Декабрь с начала года" графа "Выплаты, не отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций (выплаты, не уменьшающие налоговую базу по налогу на доходы физических лиц)"

В. Шилкина, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA