Электронный автограф

Электронный автограф

16.01.2004 распечатать

Эпоха безбумажного документооборота организаций не за горами. Уже сейчас мало кто представляет работу без компьютера. Вскоре он заменит и вашу подпись...

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – непременный атрибут бухгалтеров развитых стран. Конечно же, сегодня у нас ЭЦП еще не так популярна, как, скажем, за океаном. Но зато ее уже принимают большинство банков для перевода денег.

Следующие в очереди налоговые инспекции. Многие из них принимают декларации, посланные через Интернет. По этому поводу МНС выпустило методичку о безбумажной отчетности (приказ МНС России от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-32/705@). Некоторые организации используют цифровые подписи, чтобы через Интернет заключать договоры или отправлять какие-нибудь официальные бумаги.

В то время как наши корабли бороздят...

Что же это за подпись? Грубо говоря, это компьютерная программа, которая шифрует документ и добавляет к нему данные владельца подписи. Этим достигается то, что подпись неразрывно связана с конкретным документом. Кроме того, в силу свойств самой ЭЦП ее владелец не сможет отказаться от факта подписи.

К электронной подписи полагается два ключа, которые хранятся в виде файла или на специальном устройстве – «таблетке» (Touch-Memory). Первый ключ – закрытый. Его хранит владелец подписи в строгом секрете. А второй ключ – открытый. Он общедоступен, и его дают тем, кто должен удостовериться в действительности подписи (налоговой инспекции, партнеру по бизнесу и др.). Чтобы пользоваться ЭЦП, надо иметь оба ключа. Их выдают удостоверяющие центры – специализированные фирмы, которые имеют лицензию на выдачу программ для установки ЭЦП.

Подделать электронную подпись без «закрытого ключа» невозможно. А ее статус такой же, как и собственноручная подпись на документе (Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»).

Все же мы немного тормозим

Отметим, что сейчас наше законодательство не успевает за компьютерным прогрессом. Так, пока фирма не вправе заверять «первичку» цифровой подписью. Ибо закон о бухучете требует, чтобы первичные документы были только на бумаге. Это касается и счетов-фактур. Хотя власти вскоре хотят обязать плательщиков НДС сдавать в налоговую реестры счетов-фактур, составленные в электронном виде. Вот тогда ЭЦП понадобится всем.

Куда надо бежать

Несколько слов о том, как приобрести заветную подпись. Для начала выберите удостоверяющий центр. На сегодняшний день их немало. Узнать телефон и адрес центра вы можете на поисковых сайтах (Rambler, Yandex).

Выбрав центр, не спешите регистрироваться. Если вы планируете использовать ЭЦП для того, чтобы вести дела с партнерами по бизнесу, стоит с ним переговорить. Ведь вам придется использовать один и тот же центр, а значит, вслед за вами придется регистрироваться и вашему партнеру. Если он цифровую подпись уже имеет, то вам за ЭЦП лучше обратиться к его удостоверяющему центру.

Чтобы зарегистрироваться, необходимо с собой иметь:

  • справку о почтовых и банковских реквизитах фирмы;
  • копию свидетельства о постановке на налоговый учет;
  • копию справки Госкомстата о присвоении статкодов.

Обратите внимание: если вы хотите использовать ЭЦП только для подписания «виртуальной» налоговой отчетности, договор заключать надо именно с уполномоченной налоговиками организацией (например, в Москве таковым является ЗАО «Такском»). Ее телефон и адрес вам скажут в инспекции.

Далее центр заключит с вами договор и выдаст комплект со всем необходимым (программу, дискеты с закрытыми и открытыми ключами, специальный сертификат, договор с центром). Примерная стоимость такого удовольствия – 300 долларов. Однако есть еще и абонентская плата, она обойдется фирме недешево – ориентировочно 180 долларов в год.

После этого программу устанавливают на компьютер, и все готово. Можно пользоваться электронной подписью.

А как?

Работа с установленной программой на самом деле не представляет никакой сложности. Чтобы подписать документ надо лишь нажать в меню кнопку «Подписать», а затем вставить дискету с закрытым ключом. Что касается проверки присланных партнером документов, то она происходит автоматически.

Как видно, с прогрессом не поспоришь. Официальные электронные документы, конечно же, намного удобнее обычных: для них не нужны шкафы, папки, дыроколы, а найти нужный не составляет труда. Правда, это всегда будет стоить денег.

В. Куприянов, аудитор

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.