Аренда и новый налог на имущество

Аренда и новый налог на имущество

15.01.2004

Новоиспеченная глава «Налог на имущество» кодекса заставила арендодателей задуматься. Платить ли теперь налог с переданного имущества?

«Конечно, платить! А куда же деваться», – многие бухгалтеры отвечают именно так. И это немудрено, ведь еще месяц назад такой вопрос показался бы глупым. Теперь же появились веские аргументы не платить налог со стоимости переданных в аренду ценностей.

В поисках лазейки

Начнем с простого. Известно, что при исчислении налога на имущество бухгалтеру надо пользоваться правилами бухучета. Согласно инструкции по применению плана счетов, все основные средства фирмы учитывают на счете 01 «Основные средства». А вот отражать имущество, сдаваемое в аренду, надо на другом счете – 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Становится неясно: использовать или нет счет 03 для определения налоговой базы? Казалось бы, что все точки над «i» должна была расставить статья 374 «Объект налогообложения». Но она четкого ответа не дает.

С одной стороны, статья говорит, что налогом облагается имущество «переданное во временное владение, пользование, распоряжение...». Значит, переданные в аренду ценности налогом облагаются.

С другой стороны, определяя объект налогообложения, законодатель далее уточнил, что облагаемое имущество должно учитываться «на балансе в качестве объектов основных средств». Причем в соответствии с установленным порядком бухучета. А на балансе фирмы основные средства и доходные вложения в материальные ценности отражаются на разных счетах и на разных строках бухгалтерского баланса.

Вдобавок отметим, что в пункте 17 Указаний о порядке составления бухгалтерской отчетности (утверждены приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н) понятия «основные средства» и «доходные вложения в материальные ценности» Минфин четко разделил. Получается, что все-таки необходимо ориентироваться именно на счет 01 «Основные средства».

Налицо противоречие Налогового кодекса, а оно, как известно, трактуется в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ)

Спасительное ПБУ

Вспомним критерии, по которым имущество в бухучете относят к основным средствам организации. Они перечислены в ПБУ 6/01. Один из этих критериев звучит так: «организацией не предполагается дальнейшая перепродажа активов». Следовательно, если вы передадите ценности в аренду с последующим переходом права собственности (ст. 624 ГК РФ), то формально основными средствами они являться не будут.

А значит, налогом на имущество они облагаться не должны. Так что самый оптимальный вариант избежать налогообложения – заранее в договоре предусмотреть выкуп основного средства арендатором. При этом неважно, насколько фирма будет сдавать его в аренду.

Если вы не собираетесь ничего продавать, то, чтобы вывести переданные основные средства из-под налогообложения, отразите их на счете 03. Хотя наверняка инспекторы будут пытаться «притянуть за уши» это имущество к объекту налогообложения. Но этот спор разрешить сможет только суд.

С. Зарайская, аудитор

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA