Промежуточная отчетность: быть или не быть?

Промежуточная отчетность: быть или не быть?

13.01.2004

В начале этого года Минфин утвердит новое ПБУ «Промежуточная бухгалтерская отчетность организации». Что же нас ждет? Об этом мы решили расспросить разработчиков документа.

Промежуточными называют отчеты, которые бухгалтер составляет по итогам месяца или квартала. Как нам объяснили в департаменте бухгалтерского учета и отчетности Минфина, основная цель посвященного им нового ПБУ – в очередной раз приблизить российский бухучет к международным стандартам.

Хозяин – барин

Главную сенсацию нового документа трудно оценить однозначно. Законодатели разрешат учредителям фирмы самим решать, как часто бухгалтер должен представлять промежуточную отчетность. С одной стороны, это может привести к тому, что собственники потребуют подавать ее ежемесячно. Но с другой стороны, своим решением они могут вообще исключить промежуточные отчеты из жизни бухгалтера. Так следует из проекта нового ПБУ. Хотя подтвердить возможность последнего варианта работники Минфина почему-то отказались.

– Хотя бы один раз в год, но сдавать промежуточную отчетность все равно придется. Другое дело, учредители могут предусмотреть ее представление, например, только за I квартал или полугодие. Так что совсем отказаться от промежуточных отчетов не получится, – разъяснили нам разработчики документа.

Ну что ж, посмотрим, сформулируют ли они эту мысль в окончательно утвержденном ПБУ. Хотя бухгалтеры некоторых фирм могут радоваться уже сейчас.

Малым предприятиям, а также некоммерческим, бюджетным и кредитным организациям разрешено вообще не применять новое ПБУ. Это прописано в нем отдельным пунктом.

Однако для того, чтобы воплотить все эти идеи в жизнь, законодателям сначала придется внести изменения в статью 15 Федерального закона «О бухгалтерском учете». Ведь именно благодаря ей сейчас все фирмы сдают отчеты за I квартал, полугодие и 9 месяцев.

Правда, Минфин уже готовит необходимые поправки. В начале этого года они будут внесены в закон.

«По полной программе»

Серьезные изменения претерпит и содержание промежуточной отчетности. Если сейчас фирмы сдают в ее составе только баланс и Отчет о прибылях и убытках, то в новом ПБУ утвержден такой список документов: бухгалтерский баланс, Отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу, пояснительная записка.

Получается, что промежуточные отчеты бухгалтерам придется составлять в таком же количестве, что и годовые. Правда, одну поблажку Минфин все-таки сделал. Так, фирмам будет разрешено делать их по сокращенным формам и выборочным пояснениям к бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках. Включать в такие отчеты нужно только наименования каждого раздела, а также промежуточные и итоговые суммы.

Что касается сроков сдачи отчетов, то они останутся теми же. Как и раньше, подать все документы нужно будет в течение 30 дней после того, как закончится отчетный период. Правда, Минфин решил сделать одно допущение для фирм, на которых проводится аудит. Они смогут представлять промежуточную отчетность в течение 45 дней.

Л. Зеленкова, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное