Налог с возу...

Налог с возу...

08.01.2004

С 1 января 2004 года налог с продаж отменят. Это событие влечет своеобразный "переходный" период. Но не хватайтесь за голову. По сравнению со снижением ставки НДС это мелочи.

Налог с продаж до Нового года платят фирмы, которые продают товары и услуги населению. Это магазины, кафе и рестораны, мастерские, парикмахерские, химчистки, бани... Момент реализации у них совпадает с моментом оплаты. В этом случае вопрос о налоге с продаж решается довольно просто: до конца 2003 года его взимают с реализованных товаров и услуг, после 1 января 2004 года не взимают. По идее, цены в этих заведениях должны уменьшиться на сумму налога с продаж, а товары и услуги, соответственно, подешеветь. Будет ли так? Покажет время.

Есть и другая категория плательщиков налога с продаж. Это фирмы, выполняющие работы на заказ. Взять хотя бы мебельный магазин. В нем можно приобрести мягкую мебель, шкаф-купе, кухню, лишь через некоторое время после того, как вы выбрали конкретную модель и внесли аванс. При этом магазин нередко требует 100-процентной предоплаты. Заказ, оформленный в 2003 году, будет включать в себя налог с продаж. Как быть, если мебель будет передана покупателю в 2004 году?

На этот счет свое мнение высказал Минфин России в письме от 3 ноября 2003 г. № 04-03-11/88. Он полагает, что в данном случае продавец не должен платить налог с продаж. Позиция министерства основана на следующем. Для исчисления налога с продаж необходимо два условия: товары должны быть оплачены наличными деньгами, и право собственности на них должно перейти к покупателю. Поскольку второе условие будет выполнено в период, когда налог отменен (в 2004 году), платить его не надо.

Такой же позиции придерживаемся и мы. Однако остается нерешенным вопрос, что делать с налогом с продаж, полученным в составе аванса?

Вообще, фирмы не должны включать его в счета на оплату. Однако на практике этот налог сплошь и рядом выставляют покупателям до момента реализации. Если она состоится в 2004 году, то налог следует вернуть покупателю. Правда, иногда это сделать технически невозможно.

Вернемся к мебельному магазину. После предварительной оплаты покупатель и продавец обычно уже не встречаются. В назначенный срок клиент звонит в мебельный магазин, чтобы узнать о степени готовности заказа. Если мебель уже поступила, ее доставляют покупателю. Поскольку налог нельзя вернуть, его можно списать на прочие доходы или увеличить на эту сумму продажную цену товаров.

Это делается так. Вы получили в 2003 году аванс вместе с налогом с продаж и отразили его по кредиту субсчета "Авансы полученные" к счету 62.

В следующем году вы отгружаете товар без налога. Делаете проводки по реализации и засчитываете аванс. При этом с субсчета списывается сумма, меньшая, чем была зачислена. В результате этой операции на счете 62 субсчет "Авансы полученные" образуется кредитовое сальдо. Его и списывают на счет 91 "Прочие доходы и расходы". При увеличении продажной цены запись о выручке делается на сумму полученного аванса.

Как видите, учет налога с продаж в следующем году — дело хлопотное. Поэтому мы рекомендуем фирмам уже сейчас не указывать его в счетах, предъявляемых покупателям.

В. Куприянов, аудитор

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA