НДС побоку

НДС побоку

22.12.2003

Как сделать аренду недвижимости дешевле. Каждый арендодатель хочет получить за свое помещение как можно больше, а каждый арендатор соответственно - заплатить как можно меньше. Мы предлагаем вам способ, который поможет сэкономить и тому и другому.

Как известно, с суммы арендной платы арендодатель должен уплатить НДС. Естественно, это отражается и на арендаторе, которому придется заплатить на 20 процентов больше. Однако существует возможность избавиться от налога.

Для этого достаточно оформить договор простого товарищества. При этом производственные площади, которые арендодатель предполагал сдать в аренду, будут переданы в качестве вклада в общее дело. Арендатор в свою очередь предоставит в качестве вклада производственное оборудование. Все дело в том, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса операции по передаче имущества по договору простого товарищества не облагаются НДС. Таким образом, пользование производственными площадями по договору простого товарищества будет стоить арендатору на 20 процентов дешевле. Соответственно на столько же уменьшится себестоимость производимых им товаров.

Дополнительным плюсом является то, что такое соглашение не потребует по сравнению с договором аренды никакой государственной регистрации. Как известно, договор аренды недвижимости, заключенный на срок более одного года, подлежит обязательной государственной регистрации, а это и трата времени, и дополнительные издержки. На меньший срок заключать арендные отношения для запуска производства просто нецелесообразно.

Итак, арендатор значительно выигрывает от такого сотрудничества, но что оно может дать арендодателю? Стоит отметить, что предложенная форма сотрудничества может привлечь не любого арендодателя, а прежде всего того, чьи производственные площади по тем или иным причинам не пользуются особым спросом на рынке аренды недвижимости (например, отсутствует развитая сеть коммуникаций, отдаленность от железнодорожных путей и т. д.). Такие арендодатели за счет снижения стоимости пользования своей недвижимостью обеспечат его конкурентоспособность.

Успешного арендодателя подобные отношения вряд ли заинтересуют, хотя позволят ему смело взглянуть на перспективу увеличения прибыли от пользования его имуществом, например, процентов на 15. При этом для арендатора арендная плата уменьшится соответственно на 5 процентов.

Платить за пользование производственными площадями арендатор будет следующим образом: в заключаемом сторонами договоре о совместной деятельности, его участники должны будут указать порядок распределения прибыли, которую фактически будет приносить деятельность арендатора. Именно в этом пункте договора стороны определяют размер платы за пользование имуществом, выраженной в денежной или в натуральной форме.

Таким образом, денежные средства, которые арендодатель получал бы по договору аренды, будут поступать ему в виде результатов от совместной деятельности. А недвижимое имущество, которым арендатор владел бы на основании договора аренды, будет находиться в его же владении, но в виде вклада в общее дело.

Валерий ОСИПОВ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное