Самые главные события 2003 года

Самые главные события 2003 года

26.12.2003

Рейтинг экспертов журнала «Московский бухгалтер». Что в уходящем году запомнилось большего всего? Чего ждать в будущем? С такими вопросами редакция обратилась к главным бухгалтерам и аудиторам столицы.

Наши вопросы не вызвали у экспертов особого затруднения. Уже после нескольких ответов стало ясно, что разногласий по тому, что достойно считаться главными событиями 2003 года, не будет. Вот только приоритеты у всех оказались разными.

ФАВОРИТ

Лидер нашего опроса определился практически сразу, а на финише вообще остался без конкурентов. Итак, главным событием 2003 года большинством голосов признано появление ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".

Для бухгалтеров новый стандарт принес немало хлопот. Нина Шокарева, главный бухгалтер парфюмерной фабрики "Новая заря": "Введение ПБУ 18/02 — один из самых неприятных моментов в нашей работе. Начнем с того, что читать это ПБУ, как, впрочем, и все остальные письма и разъяснения Минфина невозможно. Очень уж путано там все написано. Я вообще не понимаю, зачем это ПБУ понадобилось? Ведь для того, чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, проще было бы внести изменения в Налоговый кодекс, либо в закон о бухучете. Слышала, что все ПБУ сейчас Минфин выпускает с одной целью — сделать финансовую отчетность предприятия более прозрачной. Но вот пока минфиновцы никак своей цели не достигнут".

Это мнение специалиста, который столкнулся с новым стандартом на практике, а ведь многие вообще не применяют ПБУ 18/02. Алексей Котиков, директор юридического департамента "Объединенные консультанты "ФДП": "Первый год внедрения ПБУ 18/02 не дает повода для оптимизма — подавляющее большинство организаций его не используют, в лучшем случае показатели для отчетности подгоняют под итоговые цифры".

Однако не все наши эксперты так категоричны. Некоторые из них видят в новом стандарте как недостатки, так и достоинства. Игорь Аверчев, старший менеджер департамента управленческого консультирования компании "МАГ КОНСАЛТИНГ": "ПБУ 18/02 добавляет работы бухгалтерам, не делая российскую бухгалтерскую отчетность более прозрачной, полной и нейтральной. Выход этого ПБУ стал еще одним подтверждением того, что мнение практикующих специалистов как не принималось, так и не принимается в расчет при подготовке нормативных актов по бухгалтерскому учету. Однако, несмотря на все недостатки в ПБУ 18/02, его внедрение — еще один шаг на пути либерализации российского учета и его приближения к мировым стандартам".

Людмила Семенова, главный бухгалтер ОАО "Большевик": "Есть в ПБУ 18/02 и плюсы и минусы. С одной стороны, баланс будет прозрачнее. Соответственно инвесторы, да и мы сами сможем видеть финансовое состояние предприятия в реальном времени. С другой стороны — тяжело осваивать новую терминологию. Ведь нужно понять, что значат все эти отложенные налоги, временные и постоянные разницы. Люди к изменениям привыкают плохо. Нашим бухгалтерам в этом плане было все же проще, мы и так составляем отчетность по международным стандартам. Так что с терминологией особых проблем не было. Тем не менее мне кажется, что в прошлом, 2002 году, работалось легче. Было, конечно, напряжение с налоговым учетом, но мы справились. А вот с ПБУ № 18/02 пришлось серьезно перестраиваться".

Так или иначе, о новом положении высказались практически все наши эксперты. Только вот положительных отзывов мы услышали намного меньше, чем отрицательных. Что ж, поздравляем разработчиков ПБУ 18/02! Их детище — самое важное событие уходящего года.

ПРИЗЕРЫ

Второе и третье место заняли события, которые произошли в 2003 году, но их последствия можно будет наблюдать лишь в 2004. Это, соответственно, отмена налога с продаж и снижение ставки НДС. Хотя эти события не собрали такого количества голосов как ПБУ 18/02, практически все эксперты приветствовали эти изменения.

Нина Шокарева: "Для нас самыми радостными в следующем году станут два события: отмена налога с продаж и снижение ставки НДС на 2 процента. На первом месте, безусловно, отмена налога с продаж. Это снимет проблему с ПБОЮЛ, которые считают, что 5 процентов для них — слишком много. А значит, скорее всего число наших клиентов увеличится".

Правда, не все эксперты считают отмену налога с продаж важным событием. В частности, по мнению Юрия Воробьева, заместителя директора департамента налогов и права компании ФБК, "отмена этого налога не имеет такого уж принципиального значения. Ведь большинство фирм не торгуют в розницу".

Снижение ставки НДС немного омрачилось двумя другими событиями — повышением ставки акцизов и возможным введением НДС-счетов.

Елена Контонистова, юрист консалтинговой компании "Что делать Консалт": "На мой взгляд, наиболее значительные для российских предприятий изменения принес Федеральный закон 117-ФЗ. Его главный плюс — снижение ставки НДС на 2 процента. Впрочем, для продавцов и производителей подакцизных товаров налоговая нагрузка только увеличилась — согласно этому же закону ставки акцизов были повышены в среднем на 18 процентов. Хотя, думаю, предприятия, занимающиеся продажей или производством подакцизной продукции, к такому повышению уже были морально готовы. Ведь после НДС акцизы — основной доход бюджета. Нельзя отменить один налог и не компенсировать это ничем, прорехи в бюджете нужно как-то закрывать".

Введение НДС-счетов — также один из лидеров опроса. Вадим Зарипов, ведущий специалист юридического департамента "Объединенные консультанты "ФДП": "Система НДС-счетов предполагает, что каждая организация будет иметь специальный счет. При приобретении товаров (работ, услуг) налогоплательщик отправляет денежные средства продавцу с двух счетов: за товар — с расчетного, а НДС — со специального. Соответственно, деньги поступают также на два счета продавца. Денежные средства, попавшие на спецсчет, налогоплательщик сможет использовать лишь для уплаты НДС — в бюджет или контрагенту. Несмотря на снижение ставки НДС, достаточно большой объем оборотных средств у предприятий будет отвлечен. Также следует учитывать, что денежные средства изымаются из оборота до наступления срока уплаты НДС".

Нина Шокарева: "Очень меня беспокоят разговоры о том, что в следующем году будет введена система НДС-счетов. Вот от этой новации у нас у всех голова точно пойдет кругом. Знаете, мне вот сложно понять, неужели мы такая недоразвитая страна, что должны следовать путем Болгарии? Ведь ни в одном другом государстве, нет такой странной системы уплаты НДС.

Я просто не представляю, что начнется, если эти счета введут. И так у нас из-за этих счетов-фактур вечная головная боль. Иногда доходит просто до шантажа со стороны клиентов: сначала оплата, а только потом счет-фактура, с выделенной отдельно суммой налога.

А если по существу, то, во-первых, создание специального счета неминуемо приведет к отвлечению денежных средств из оборота предприятия. Во-вторых, не исключено, что бухгалтер элементарно запутается и деньги уйдут не туда. А как их потом возвращать? Неизвестно. От ошибок-то никто не застрахован, особенно при таком большом объеме документооборота, как у нас.

Кроме того, совершенно непонятно, что нам делать, если наш контрагент не разобьет платеж на две части: за товар и за сам налог. Мы сами-то его разбить не сможем. Значит, получается, что НДС к зачету принять не удастся".

ТОЖЕ ВАЖНО

Естественно, не остался без внимания Федеральный закон №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Елена Контонистова: "Событием 2003 года, безусловно, стал закон о ККТ. Он коснулся практически всех столичных организаций. Первые три месяца с момента его вступления в силу творилась полная неразбериха. Сейчас стало спокойнее. Конечно, налогоплательщик тоже хитер — многие придумали способы, как обойти закон. Впрочем, неясности остались до сих пор. Например, некоторые организации в силу специфики своей торговли не могут получить чек в момент передачи товара. Скажем, магазин закупает молоко, привозит его шофер, у которого нет с собой ККМ, чтобы пробить чек. Не каждый торговый представитель может вручить всем шоферам по переносной кассе. Вот в таких ситуациях достаточно сложно придумать, как не рассчитываться наличными. Так что сейчас по поводу этих расчетов фирмам приходится договариваться или нарушать закон".

Юрий Воробьев: "Есть и плюсы, и минусы от введения Федерального закона №54-ФЗ. С одной стороны, он упорядочил вопросы применения контрольно-кассовой техники. Очевидным плюсом для государства стало и введение более жесткого контроля за оборотом наличности. Однако это же стало и огромным минусом для российских организаций, поскольку усложнило процедуру наличных расчетов между ними".

С 1 января 2004 года вступает в силу новый Таможенный кодекс. Это событие также не осталось незамеченным. Дмитрий Першеев, генеральный директор компании "Гарант": "Потребность в принятии нового Таможенного кодекса продиктована практическими проблемами развития экономики и внешней торговли России. Принятие кодекса — своего рода компромисс между государственными структурами и частным бизнесом. Новый кодекс содержит, в основном, нормы прямого действия, в большей степени обеспечивает защиту прав и интересов участников ВЭД. В кодекс заложена новая концепция работы таможни — переход от сплошного контроля товаров, пересекающих границу, к выбору тех целей, которые действительно могут нанести ущерб государству (система анализа и управления рисками)".

И наконец, принято постановление Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления".

Вот, пожалуй, основные события, которые выделили наши эксперты. Также было бы несправедливо не упомянуть новые главы Налогового кодекса, посвященные "упрощенке" и "вмененке", упразднение налоговой полиции, новые формы бухгалтерской отчетности и платежного поручения, заявление правительства о переходе на МСФО, новый Таможенный кодекс — все эти события не остались без внимания и, безусловно, сыграли свою роль.

Удачи Вам в новом году. Пусть он будет светлым и принесет только хорошие перемены!

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное