Расчетный счет под арестом

Расчетный счет под арестом

05.12.2003

Блокировка счета в банке – событие не из приятных. Ведь снять деньги для собственных нужд или перевести их поставщику фирма уже не может, фактически она становится парализованной. Тем не менее выход есть и из этой ситуации.

Нажить проблемы с расчетным счетом просто: достаточно бухгалтеру на две недели задержать сдачу декларации или не заплатить вовремя какой-нибудь налог. За это инспекторы смогут приостановить операции по счету фирмы. Такое право им дано статьей 76 Налогового кодекса.

Внесем ясность. Операции по счету блокируются не полностью. Так, деньги на него можно зачислять, но вот расходовать их фирма уже не может. Позволить фирме распоряжаться деньгами на заблокированном счете не вправе сам банк.

Исключения составляют лишь случаи, когда организация перечисляет деньги (ст. 855 ГК РФ):

  • на возмещение вреда жизни и здоровья;
  • на алименты;
  • по решению суда, авторскому договору;
  • на выплату заработной платы сотрудникам, работающим по трудовому договору;
  • на отчисления во внебюджетные фонды и др.

    Отметим еще один момент. Арестовать могут только текущие счета: как рублевые, так и валютные. Сделать это со ссудными и депозитными счетами инспекторы не вправе.

    Кто может арестовать расчетный счет

    В первую очередь правом блокировки расчетных счетов наделены работники МНС (ст. 76 НК РФ). Заметьте, что оно не распространяется на федеральную службу по борьбе с экономическими преступлениями (бывшую налоговую полицию). Ведь теперь это ведомство принадлежит МВД и к налоговым органам уже не относится.

    Кроме налоговиков арестовать счет могут и таможенные инспекторы (ст. 46 НК РФ). Однако они могут воспользоваться этим правом, только если у фирмы есть недоимка по уплате таможенной пошлины.

    Процедура ареста

    Она различается в зависимости от того, на каком основании инспекторы «замораживают» счет. Напомним их:

  • у фирмы есть недоимка по налогам;
  • фирма больше чем на две недели опоздала со сдачей налоговой декларации.

    В первом случае налоговики сначала должны направить фирме требование об уплате налога и пеней. В нем укажут срок, в течение которого надо погасить задолженность. Если фирма этого не сделает, налоговая инспекция сможет принудительно взыскать деньги со счета.

    Для этого инспекторы должны вынести письменное решение о взыскании недоимки. На это им отводится не более 60 дней с момента истечения срока, указанного в требовании об уплате налога. Одновременно с этим решением налоговики должны принять решение о приостановлении операций по счету. Это им нужно для того, чтобы налогоплательщик не успел «увести» со счета все деньги до того, как банк спишет с него причитающиеся бюджету деньги.

    Во втором случае никаких требований фирме не направляют. Как только инспекция примет решение о приостановлении операций по счету, его направят в банк. Одновременно налоговая должна передать решение вам под расписку или отправить по почте.

    Впрочем, если вы опоздали со сдачей налоговой декларации, исправить ситуацию несложно. Достаточно всего лишь представить эту декларацию, и на следующий день налоговики разблокируют счет (п. 2 ст. 76 НК РФ). Правда, заплатить штраф за просрочку, предусмотренный статьей 119 Налогового кодекса, все же придется.

    Если же счет был заблокирован из-за неуплаты налога, инспекция отменит свое решение только после того, как вы погасите задолженность и представите подтверждающий документ (п. 6 ст. 76 НК РФ). Это может быть либо инкассовое, либо платежное поручение с отметкой банка об исполнении.

    Получив решение о приостановлении операций по счету, обратите внимание на два важных момента.

    Во-первых, решение должно быть подписано руководителем той налоговой инспекции, которая направляла требование об уплате налога, или его заместителем.

    Во-вторых, оно должно быть вынесено одновременно с инкассовым поручением банку перечислить в бюджет налог из средств, находящихся на счете фирмы. Если хотя бы одно из правил нарушено, счет арестован незаконно. Однако доказывать это скорее всего придется в суде.

    Я протестую...

    Получив из налоговой инспекции решение, банк не будет разбираться, законно ли оно, он лишь должен его исполнить (п. 4 ст. 76 НК РФ). Конечно же, в Управление МНС можно подать жалобу на неправомерные действия инспекторов. Однако добиться этим положительного результата удается редко.

    По-другому дело обстоит с арбитражной практикой. Даже вполне законное решение о приостановлении операций по счету судья может отменить.

    Пример 1

    В ходе проверки налоговая инспекция выявила у ООО «Фирма “Орто”» недоимку и направила ей требование об уплате налога и пеней. В установленный срок фирма недоимку не погасила, и налоговики решили приостановить операции по ее счетам.

    Фирма обратилась в суд. Он установил, что требование об уплате налога было направлено не по тому адресу, где находится фирма. Следовательно, налоговая инспекция не известила ее о выявленном нарушении и своих действиях, как того требовал кодекс.

    Суд признал решение о блокировке счета недействительным (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 мая 2003 г. № А05-14995/02-840/20).

    Так что, если вы заметили какие-нибудь огрехи налоговиков в порядке ареста счета, у вас есть все шансы выиграть судебное разбирательство.

    Наиболее распространенные основания для обжалования таковы:

  • фирма не получала требование об уплате налога;
  • решение об аресте счета вынесено позже решения о взыскании налога;
  • решение об аресте счета вынес сотрудник МНС, который не вправе этого делать;
  • фирме заблокировали счет до истечения срока погашения недоимки, указанного в требовании;
  • у фирмы нет задолженности по налогам;
  • решение о взыскании недоимки вынесено позже 60 дней с момента истечения срока, указанного в требовании об уплате налога.
  • Если же процедура ареста счета полностью соблюдена, вы можете обратить внимание судей на то, как оформлено решение о взыскании налога и об аресте счета. Зачастую в них отсутствуют важные реквизиты, в частности суммы недоимки и пеней, название налога, по которому есть задолженность, период, за который надо сдать декларацию.

    Пример 2

    По итогам камеральной проверки инспекция привлекла ООО «Вито-М» к ответственности за непредставление в срок налоговой декларации. Фирма не стала платить штраф, после чего работники МНС вынесли решение о приостановлении операций по ее счету. Фирма обратилась в суд.

    Судья признал решение инспекции недействительным. Вот его аргументы.

    Налоговая инспекция может принять решение о приостановлении операций по счету, если фирма опоздала со сдачей декларации больше чем на две недели. Решение было вынесено, однако в нем не указали, за какой период фирма не подала декларацию. Следовательно, решение не соответствует требованиям закона и является недействительным (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 мая 2002 г. № А56-2294/02).

    Бывают также случаи, когда фирма должна в бюджет лишь незначительную сумму, а инспекторы уже уведомляют ее о том, что операции по счету приостановлены. Однако и в этой ситуации фирму поддерживает суд. Для отмены решения он использует такую формулировку: «вина организации не соразмерна мере ответственности».

    Пример 3

    ОАО «Красноярский хлеб» не сдало в инспекцию

    (по месту нахождения филиала) декларацию по налогу на прибыль.

    Инспекторы приняли решение о приостановлении операций по счету фирмы. Она в свою очередь обратилась в суд.

    Судья установил, что налог на прибыль в сумме

    98 руб. фирма заплатила по месту нахождения головной организации (хотя должна была по своему месту регистрации). Туда же бухгалтер сдал и налоговую декларацию. При таких нарушениях суд признал меру, которую применили налоговики, не соразмерной вине фирмы, а решение о блокировке счета – недействительным (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21 февраля 2002 г. № А33-9798/01-С3А-Ф02-225/02-С1).

    Как видно, судебные разбирательства – довольно эффективный способ борьбы с налоговыми инспекторами. Однако они обычно длятся не один месяц, а перспектива остаться на все это время без расчетного счета удручает.

    Тем не менее у фирмы есть несколько возможностей вести расчеты и с замороженным счетом.

    Новый счет

    Самым простым выходом из сложившейся ситуации может стать открытие нового счета в другом банке. Благо Налоговый кодекс этого не запрещает, а банки при открытии счетов не требуют от фирм каких-либо справок из инспекции.

    В течение пяти дней после того, как у фирмы появится счет, банк уведомит об этом налоговую инспекцию, где она стоит на учете. Разумеется, что, получив такое уведомление, инспекторы тут же направят в банк решение о приостановлении операций уже по новому счету.

    Однако в данном случае расчет делается на то, что, пока уведомление из банка дойдет до налоговой инспекции и оттуда придет решение об аресте счета, фирма успеет провести все нужные ей операции.

    Этот способ имеет один, но существенный недостаток. Дело в том, что налоговые инспекторы могут расценить подобные действия фирмы, как уклонение от уплаты налогов «иным способом». А это уже грозит возбуждением уголовного дела по статье 199 Уголовного кодекса.

    Однако этого не произойдет, если вы сможете доказать, что погашение задолженности перед бюджетом приведет к банкротству фирмы.

    Расчеты наличными

    Если у вашей фирмы нет возможности рассчитаться с контрагентом безналом, используйте наличные деньги. Налоговый кодекс этого не запрещает. Но помните, что Центральный банк ограничил сумму расчетов «наличкой» по одной сделке 60 000 рублей (указание ЦБ РФ от 14 ноября 2001 г. № 1050-У). На наш взгляд, это оптимальный выход из ситуации для фирм, чьи расходы не превышают этого предела.

    Следует заметить, что при желании это ограничение можно обойти. Достаточно лишь разбить сделку на два договора (можно и более) или же использовать в расчетах векселя. Если же суммы расходов значительно больше, попробуйте рассчитываться бартером. К сожалению, на этот шаг могут согласиться не все контрагенты.

    Отсрочка или рассрочка уплаты

    Если же эти способы вам не подошли, вы можете попытаться получить отсрочку или рассрочку уплаты налога. Они предоставляются на срок от одного до шести месяцев. В первом случае срок оплаты откладывается на более позднюю дату. Но как только она наступит, фирма должна полностью погасить всю задолженность. А рассрочка предусматривает поэтапное погашение долга в течение определенного срока.

    Хотим предупредить, что МНС очень неохотно дает такие разрешения. Кроме того, перечень случаев, когда фирма может попросить об отсрочке или рассрочке, строго ограничен (ст. 64 НК РФ). Вот некоторые из них:

  • угроза банкротства;
  • ущерб, причиненный фирме стихийным бедствием;
  • сезонный характер производства или реализации товаров (работ, услуг);
  • прекращение или задержка финансирования из бюджета или оплаты госзаказа.

    Практика показывает, что отодвинуть расплату удается в основном крупным предприятиям, и то по региональным и местным налогам.

    С. Фоменко, эксперт ПБ

  • Практическая энциклопедия бухгалтера

    Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

    Узнать подробнее


    Поделиться

    конверт подписки
    Подпишись на рассылку

    Выбор читателей

    Интересное